Сквер на Пехотинцев: закончатся ли работы по благоустройству?

Сквер на Пехотинцев: закончатся ли работы по благоустройству? 02.11.2015

В редакцию газеты «Рядом с домом» вновь обратились жители дома по адресу Пехотинцев, 13.

В прошлом году им удалось отстоять территорию яблоневого сквера, на месте которого предполагалась очередная точечная застройка. Однако на этом проблемы горожан не закончились.

Активисты микрорайона буквально проложили народную тропу в Администрацию Железнодорожного района. Контролировали каждый шаг рабочих в сторону сквера и были очень обрадованы, узнав, что там вместо застройки будут проведены работы по благоустройству.

В марте 2015 года Администрация города Екатеринбурга провела тендер по выбору подрядчика для выполнения работ по содержанию (ремонту) сквера по ул. Пехотинцев, 11. Благоустройство оценивалось в 1 197 134 рублей. Победителем аукциона стала компания ООО «Ремстройград», которая предложила выполнить всю работу за 884 682 рублей.

А воз и ныне там

Между тем с наступлением летнего сезона работы по благоустройству сквера так и не начались. Жители обратились в Администрацию района.

- Нам удалось пообщаться с заместителем начальника отдела по благоустройству Железнодорожного района Сергеем Александровичем Селивановым. Он показал нам проект будущего сквера, предполагалось, что на этом месте будут установлены скамейки, ограждения и зеленые насаждения. Мы договорились держать это дело на контроле и внимательно следили за ходом проведения работ, - рассказал Владимир Владимирович, председатель Совета дома на Пехотинцев, 13.

После первой встречи с Сергеем Селивановым ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. В сквере появились рабочие, обозначили будущие дорожки, завезли чернозем. Однако, со слов жителей, сотрудники подрядной организации работали стихийно, могли оставить засыпанные землей газоны и «уйти в подполье» на несколько дней, а то и недель. В такие моменты наблюдательные жители окрестных домов звонили в Администрацию, и работы возобновлялись. Так продолжалось все лето.

Чиновники совместно с подрядчиком приняли решение завершить благоустройство сквера до 1 ноября. Последний раз рабочих видели несколько недель назад. Заасфальтировав дорожки и установив лавочки, они ушли по-английски. От досады жители развели руками, ведь ограждение по периметру сквера так и не было установлено.

Ждать ли их возвращения?

В ходе телефонного разговора с руководством подрядной организации «Ремстройград» удалось выяснить следующее.

- Все работы по благоустройству данной территории на стадии завершения: скамейки установлены, положен асфальт, так что жители окрестных домов напрасно переживают, - отметила представитель компании Елена Геннадьевна Темесова.

Елена Геннадьевна посоветовала нам также обратиться к директору подрядной организации Андрею Николаевичу Бабакову, который прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Мы выполняли данный проект в соответствии со сметой и планом работ заказчика. Отошли от плана только в одном случае, чтобы сохранить ель. Не за горами зимние праздники, и мы подумали, что жители смогут украсить дерево. Согласно смете, на территории сквера не предполагается установка цветочной клумбы, а ограждение мы установили там, где оно указано, - рассказал Андрей Николаевич.

Однако жителей с ул. Пехотинцев такие ответы не удовлетворили. Прогуливаясь по территории сквера, даже невооруженным глазом видно, что ограждение установлено лишь частично.

Переживания горожан можно понять, ведь они приложили максимум усилий, чтобы отстоять этот зеленый уголок. Поэтому мы продолжим следить за развитием событий в сквере на Пехотинцев.

Площадь сквера небольшая – 84 на 62 метра. Однако это место очень дорого для местных жителей, ведь здесь растут яблони, сирень и рябины, посаженные их руками 25 лет назад.