Жителей Малого Истока лечат на улице

Жителей Малого Истока лечат на улице 04.11.2015

Шум вокруг закрытой поликлиники в Малом Истоке не умолкает. Городские чиновники настаивают на закрытии отделения в целях оптимизации, а губернатор направляет жителям поселка временную помощь — передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Но жители лечиться в холодном автобусе не хотят.

Напомним, весной 2015 года было принято решение о сокращении части поликлиник и больниц в регионе. Под оптимизацию попали поликлиника № 2 ЦГКБ № 1 и детская поликлиника № 13 на ул. Трактовой, 7 в пос. Малый Исток. В этих медучреждениях было всего два специалиста — терапевт и педиатр. В итоге детское отделение закрыли, а терапевта для взрослых нет на месте почти полгода. Жители пожаловались губернатору, и 1 сентября в Малый Исток приехал пазик из Березовской больницы. В будущем, как пообещали жителям, в новом помещении, выделенном под филиал Березовской ЦГБ по адресу ул. Реактивная, 33, будет сделан ремонт, там начнут прием терапевт и педиатр.

Пока же предлагается обращаться за помощью в передвижной фельдшерско-акушерский пункт (или просто ФАП). Три дня в неделю принимает терапевт. Два дня — педиатр. Время приема: с 9 до 14. Обе роли принадлежат одному человеку — Александру Маурину. «Я не обычный терапевт и педиатр, я семейный доктор. И могу обойтись без узких специалистов в рамках своей компетенции», поясняет он.

В ФАПе могут оказать первичную медицинскую помощь. Принимают с заболеваниями, выдают больничные листы, делают кардиограммы. «Если нужны анализы, я могу привезти сюда лаборантов», — рассказывает Александр. Но утверждает, что с сентября пока такой необходимости не было.

«Моему мужу — инвалиду выдают здесь лекарства. Понятно, что в автобусе не такие условия, которые были в поликлинике. Конечно, там мне больше нравилось. Но выбирать не приходится», — Светлана Семеновна представляет инициативную группу жителей Малого Истока, которые боролись за поликлинику рядом с домом.

Как рассказывает пенсионерка, жители поселка знают, что приехал автобус, но не торопятся обращаться за помощью. Боятся, что, если придешь сюда, заставят ехать в Берёзовский. У Александра Маурина - своя правда. «Говорят, что ко мне не ходят. А я с 1 сентября принял около 70 человек. Еще ходят слухи, что я приписываю пациентов к своей больнице в Берёзовском. Это не так. Мы работаем в рамках гуманитарной помощи», - говорит он.

Виктория Мкртчян, главный специалист информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга:

— Никто не отрицает, что людям было удобнее ходить в больницу в соседний дом. Но помимо удобства, есть еще экономическая эффективность, траты бюджетных средств. Вновь открыть эту поликлинику практически невозможно, потому что бюджет становится еще более напряженным. И к сожалению, оптимизация в России будет продолжена. В Екатеринбурге может стоять вопрос о сокращении приема узких специалистов в большинстве поликлиник.

Формально поликлиника на ул. Трактовой, 7 функционирует. Но врача там нет почти полгода. Здание пустует. Больным предлагают проехать в другие филиалы. До ближайшего — четыре остановки на автобусе.