Главе Октябрьского района вынесли обвинительный приговор

Главе Октябрьского района вынесли обвинительный приговор 03.11.2015

И сразу же амнистировали в зале суда.

Заседание Ленинского районного суда состоялось 19 октября. Глава Октябрьского района города, экс-директор ЕТТУ Александр Мирошник обвинялся в злоупотреблении полномочиями при закупках белорусских трамваев. Судья Евгений Салтыков признал Мирошника виновным по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и приговорил его к лишению свободы сроком 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако сразу после оглашения обвинительного приговора чиновник был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, Мирошник был задержан 20 ноября 2014 года. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 22 июня в ходе предварительных слушаний по делу суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. Сам Мирошник свою вину не признал.

По версии следствия, летом 2010 года Мирошник узнал, что белорусское транспортное предприятие "Минсктранс" продаёт выведенные из употребления б/у трамвайные вагоны.

В это же время к нему обратились его знакомые – господин Секоян и господин Балтин из ЗАО "Транспортная компания Травт", которые предложили приобрести те же самые бывшие в употреблении и выведенные из эксплуатации трамвайные вагоны "Минсктранса", но по завышенной цене. Коммерческая организация предложила купить 6 вагонов чешского трамвая Tatra Т-3М по цене 3 миллиона за штуку. Однако вместо того, чтобы напрямую приобрести трамваи у "Минсктранса" по цене в 10 раз ниже, Мирошник заключает сделку со своими товарищами и переводит на их счёт со счетов ТТУ 18 миллионов рублей.

– Впоследствии приобретённые трамвайные вагоны по причине непригодности к эксплуатации были подвергнуты капитально-восстановительному ремонту на сумму 7 миллионов 363 тысячи рублей, – рассказывал еще на первом заседании гособвинитель.

Между тем в это же время в ТТУ списали 23 вагона: Мирошник мог отправить на капитальный ремонт именно их, а не покупать для этого чужие. В результате своих действий Мирошник нанёс ущерб ТТУ в 14 миллионов 796 тысяч рублей.

Ранее в интервью Znak.com чиновник пояснял: «Никакого ущерба там нет. Закуплено на 18 млн рублей трамваев. Они до сих пор все ездят, все в работе. Писали, что они якобы в нерабочем состоянии. Они все в рабочем состоянии. То, что ремонт делали, так это по технологии положено. Любой автомобиль по истечении определенного пробега проходит технический осмотр». Он также считает, что закупленные вагоны обошлись существенно дешевле новых и проходят на линиях уральской столицы еще 1520 лет. Его слова подтверждал главный инженер ЕТТУ Виктор Табаков. Выступая в суде, специалист отмечал, что сделка по покупке поддержанных вагонов была «очень целесообразна». Табаков заявил, что состояние купленной техники было настолько хорошим, что ни одного узла или агрегата не пришлось менять. Так что, кто знает, может быть, и стал Александр Мирошник жертвой политического противостояния города и области.

По крайней мере, в суд уже поступили апелляционные жалобы на обвинительный приговор от ТТУ и мэрии.