В детских садах Екатеринбурга на треть повышают плату

В детских садах Екатеринбурга на треть повышают плату 02.11.2015

Платить больше придется уже с 1 января 2016 года.

Если сейчас за содержание одного ребенка в муниципальном садике родители платят 2 150 рублей в месяц, то с января придется выложить уже 2 980 рублей в месяц. И это не считая "дополнительных платных услуг" - охрану и развивающие занятия по рисованию, хореографии и т.д.

Средняя стоимость пребывания ребёнка для детского сада на сегодня составляет более 95 тысяч рублей в год. Наталья Мезенцева, замначальника управления образования администрации Екатеринбурга по функционированию образовательного комплекса:

— В эту сумму входят расходы на зарплату сотрудников, питание детей и санитарно-гигиеническое содержание учреждения. Из этой суммы родители платят 36%. Еще 32% - Администрация, и 32% финансирует федеральный бюджет.

- Инициатором повышения цен стало правительство Свердловской области, направившее в муниципалитеты области проект постановления, предусматривающий повышение стоимости детского сада уже с 1 ноября. Администрация Екатеринбурга нашла возможность сделать это только со следующего года, – пояснила начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности управления образования администрации Наталья Ведерникова.

Основной причиной повышения платы за пребывание ребёнка в детском саду является повышение цен на продукты питания.

- У нас есть в администрации так называемая комиссия по товарному рынку, это межведомственная комиссия, куда входят экономисты, специалисты управления образования и другие. На протяжении года они ведут мониторинг цен на товары, которыми обеспечиваются в том числе и дошкольные учреждения за счёт муниципального бюджета.

Мы видим серьёзное повышение цен, поэтому последовало такое решение. За счёт тех средств, которые собираются с родителей и направляются на организацию питания, невозможно в полной мере выполнить санитарные нормы и правила по питанию детей в дошкольных учреждениях, – резюмировала Наталья Ведерникова.

Все по закону?

Повышение платы за дошкольные учреждения в Екатеринбурге законно, - заявил журналистам министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

- На сегодняшний день по закону учредитель вправе самостоятельно регулировать максимальный уровень оплаты детских садов. В большинстве дошкольных учреждений это - городская администрация. Таким образом, все сделано по закону, - пояснил он.

По словам Биктуганова, после принятия поправок к региональному закону "Об образовании" размер максимальной оплаты образовательных учреждений будет регулироваться правительством Свердловской области. "Мы обсудим этот вопрос с представителем каждого из 94 муниципалитетов. Они должны будут объяснить, с чем связано повышение платы, в том числе, доказать это нормативно-правовыми документами", - уточнил Биктуганов.

Следует отметить, что в прошлом году плату за детсады уже повышали - тогда она выросла на 200 рублей. Что касается компенсаций, то родителям возвращают часть оплаченной суммы за счет регионального бюджета. Компенсации составляют 20% за первого ребенка, 50% — за второго, 70% — за третьего. Однако их начисляют не с реальных счетов за детсад, а исходя из среднеобластного показателя, который составляет 1184 рубля. Таким образом, если в садик ходит второй ребенок, то, оплачивая за него с 1 января будущего года 2980 руб., родители получат обратно примерно 500 руб.


Возврат к списку