ОСНОВИНСКИЙ ПАРК оставили в покое?

ОСНОВИНСКИЙ ПАРК оставили в покое? 16.10.2015

Под строительство Дома Азербайджана власти предложили на выбор семь других участков.

Полтора года назад горожане митинговали в защиту Основинского парка, на краю которого планировалось строительство Дома Азербайджана. Потом затянулись суды-пересуды, которые закончились, по сути, победой арендаторов земли – четы Шихлинских. Чтобы спасти зеленую территорию, губернатор Евгений Куйвашев в марте 2015 года попросил МУГИСО подобрать под застройку другой участок.

В настоящее время администрация Свердловской области предложила застройщику семь участков в Екатеринбурге. Об этом в интервью E1.RU рассказал глава азербайджанской диаспоры Шахин Шихлинский.

– Сейчас по поручению губернатора нам предлагают действительно много земельных участков: их уже семь. Они в разных районах: есть в Кировском районе, есть в Верх-Исетском, есть в Ленинском. Они очень разные, но просто видите, в чём дело: нам нужно, чтобы эти участки подошли под наш проект. Вы прекрасно знаете, каких расходов требует новый проект: само проектирование, потом геологические и геодезические исследования…, – пояснил Шахлинский

То есть архитектуру объекта вы хотите сохранить?

– Да, архитектура согласована, и менять её мы не будем.

У вас уже наметился участок-фаворит, который подходит вам больше других?

– По семи участкам, которые нам предложили, мы собирались, оформляли протокол собрания, я получил официальное письмо и протокол этого собрания. Около семи месяцев мы с генеральным проектировщиком рассматриваем эти участки, потому что, если мы будем полностью менять проект, нам снова придётся нести очень большие расходы. А участки, которые нам предлагают, очень разные. Например, такие, на которых нельзя строить здания выше пяти, выше семи этажей, как определяет план развития города. Проектировщики их ещё изучают. Мы будем подбирать что-то из них для строительства гостинично-делового комплекса. Ещё хочу уточнить: это не Дом Азербайджана. Домом Азербайджана его прозвали журналисты, а объект называется «Гостинично-деловой комплекс». Сейчас мы плотно работаем с МУГИСО, у нас идут постоянные встречи с замминистра (МУГИСО) Артёмом Богачёвым, директором департамента земельных отношений Еленой Афанасьевой.

Когда окончательно определитесь с местом стройки?

– Думаю, к ноябрю. Мы в первую очередь в этом заинтересованы, и правительство Свердловской области, и городская администрация – ведь изначальный участок нам уже выделен, на него есть вся документация, в том числе разрешение на строительство – и мы могли бы уже начать там строить.

На перекрёстке улиц Сулимова – Омская планировалось строительство бизнес-центра, известного как Дом Азербайджана. Но местные жители выразили активный протест, поскольку комплекс хотели разместить на землях парка, хотя и не включённых в парк официально.