Парк РТИ - под угрозой вырубки!

Парк РТИ - под угрозой вырубки! 15.10.2015

Общественная палата Екатеринбурга на очередном заседании, 29 сентября, обсудила вопрос о ситуации с планируемой застройкой парка РТИ в рамках реконструкции стадиона и строительства многофункционального спортивно-гостиничного комплекса.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования «город Екатеринбург», указанная территория расположена в территориальной зоне ЦС-4 «Зона центра обслуживания рекреационных территорий», основным видом разрешенного использования которой являются спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, многофункциональные комплексы общественного назначения. По этой причине в 2014 году компании-застройщику было отказано в предоставлении условно-разрешенного вида использования в связи с несоответствием Генеральному плану развития города. Компания попыталась оспорить это решение через суд.

Судебный процесс между застройщиком и муниципалитетом длится уже более полугода, очередное заседание назначено на 22 октября в Свердловском арбитражном суде.

Члены Общественной палаты Екатеринбурга по итогам обсуждения вопроса пришли к выводу, что строительство в зеленой зоне Екатеринбурга объекта капитального назначения с такими характеристиками по площади и объемам не может осуществляться вразрез с имеющимся общественным мнением жителей уральской столицы.

Кроме того, реализация данного проекта повлечет за собой значительное увеличение нагрузки на улично-дорожную сеть и инженерную инфраструктуру. Вырубка зеленых насаждений повлечет за собой ухудшение существующей экологической ситуации, ведь в настоящее время в границах данного земельного участка располагается лесопарковая зона и спортивные сооружения.

В начале октября застройщик вновь обратился к Главархитектуре с просьбой предоставить эту землю под строительство гостиничного комплекса, однако получил отказ.

– Парк РТИ очень важен для горожан, поэтому было решено вынести вопрос на общественное обсуждение, – рассказали в администрации города. – Но дата слушаний пока не определена, сначала нужно подготовить документы.

Представители компании-застройщика обратились к городским властям с просьбой предоставить земельный участок для реконструкции стадиона и строительства многофункционального спортивно-гостиничного комплекса общей площадью 56 тыс. 337 кв. м.


Возврат к списку