Близ Академического притаилась огромная свалка

Близ Академического притаилась огромная свалка 13.10.2015

После визита сотрудников полиции и областного министерства природных ресурсов незаконная свалка как бы «приостановила деятельность». Но заставить ее хозяев убрать за собой горы мусора и вообще привести участок в порядок никто не может.

Как сообщили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, делом о гигантской самовольной свалке напротив жилого микрорайона Мичуринский занимаются сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Пока оно находится на этапе проверки, но полицейские уже изъяли у работников мусорки бульдозер и распорядились прекратить любые работы на объекте до окончания следствия.

Напомним, треш-монстр буквально под окнами у новоселов Мичуринского, на ул. Суходольской, по оценкам городского комитета по экологии, рос последние три года. И вырос практически до размеров самого микрорайона. Свалка спрятана за логистическим центром. И тут просто нет точки съемки, с которой можно было бы сделать фотографии, показывающие масштабы катастрофы.

Но с воздуха видно: свалка настолько велика, что тяжелые самосвалы на фоне мусорных гор кажутся крохотными игрушечными машинками. Журналисту 66.ru местные охранники еще в конце сентября заявляли, что свалка принимала «строительный мусор пятого класса». И хотя, как утверждали они, объект уже не работает, на съемках по якобы неработающей свалке шустро металась техника.

Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Свалка расположена буквально под окнами у жителей жилого микрорайона Мичуринский. Конечно, ничего хорошего в таком соседстве нет. Во-первых, где свалка — там асоциальные элементы, стихийные пожары и, не дай бог, травмированные дети, по недосмотру забравшиеся на территорию опасного, плохо охраняемого объекта. Во-вторых, мы ведь не знаем, что они туда возят по факту. Говорят, что строительный мусор. А на самом деле там может быть все что угодно. Сейчас, как утверждают в полиции, самовольная мусорка отходы не принимает.

Пресс-группа УМВД по Екатеринбургу:

– 28 сентября в рамках проверки по заявлению сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Екатеринбургу выехали на свалку на улице Суходольской с целью установить, действует ли она. Полицейские в ходе проверки выяснили, что прием и вывоз мусора с территории не осуществляется, шлагбаум закрыт и въезд транспорта не ведется.

Корреспондент портала 66.ru тоже съездил на Суходольскую и убедился: работники свалки, как минимум, затаились. Былых очередей из груженных строительным мусором самосвалов на подъезде к незаконному полигону нет, впрочем, на самой площадке техника все же виднеется (хотя и не суетится между мусорных отвалов посреди бела дня, как это было раньше). Тем не менее гарантии того, что она действительно закрыта и не работает, нет.

Хотя работа свалки приостановлена (как бы), никто до сих пор ничего не сделал для того, чтобы ее уничтожить. В комитете по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга говорят, что это вне их полномочий. О том же заявляют в областном министерстве природных ресурсов. В ситуацию могли бы вмешаться Природоохранная прокуратура и собственник участка земли, отдавший его в аренду организаторам незаконной свалки. Но никто из них до сих пор не дал никаких комментариев на этот счет.

На свалку с рейдом уже приезжали полицейские — сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Они арестовали несколько самосвалов, пытавшихся выгрузить там мусор. Но ликвидировать саму свалку, занимающую порядка 20 тыс. квадратных метров, пока никто никого не заставил.