В парке за Дворцом молодёжи начали вырубать деревья

В парке за Дворцом молодёжи начали вырубать деревья 07.10.2015

В парке ХXII Партсъезда за Дворцом молодёжи начали вырубать деревья для будущей дороги. Это вызвало беспокойство горожан, так как в парке даже нет информации о вырубке с указанием конкретных мест, где будут проводиться работы.

Напомним, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу Пестеревский переулок соединят с ВИЗ-бульваром.

– В парке XXII Партсъезда вообще вырубка будет произведена по минимуму – дорожное полотно пройдёт по существующей парковке у Дворца молодёжи, вырублена будет только соединительная зона от неё до Верх-Исетского бульвара, – ранее объяснял председатель строительного комитета администрации Екатеринбурга Николай Сметанин.

В мэрии отмечали, что основная часть вырубки деревьев придётся на парк рядом с Вечным огнём, где идут работы по соединению проспекта Ленина с улицей Татищева. При этом по участку ВИЗ-бульвара (от Ленина до Пестеревского переулка) и участку Репина (от Ленина до Попова) после реконструкции транспорт ходить не будет. Их засадят деревьями и организуют пешеходные дорожки.

Бесхозный памятник?!

Между тем Областная прокуратура направила иск в суд по поводу братской могилы на площади Коммунаров. Ведомство просит найти собственника памятника и установить охранные границы. Как выяснилось, их сейчас нет. При том, что в парке за Дворцом молодёжи ведутся активные работы по подготовке к прокладке дороги.

- Неожиданно по моему запросу областная прокуратура выяснила, что монумент на площади Коммунаров никому не принадлежит. Мало того, на него не оформлены охранные обязательства, не установлены охранные границы. Напомню, братская могила коммунаров была признана памятником в далёком 2001 году. Столько воды с тех пор утекло, от Минкультуры культурные полномочия передавались в МУГИСО, и никто не побеспокоился, почему на культовый объект нет положенной документации, – написал в своём блоге депутат Андрей Альшевских. – А если кто картошку там вздумает сажать, что, получается, будет иметь полное право, раз собственника нет? Или могли прямо по памятнику дорогу проложить.

Прокуратура после выездной проверки установила, что «нарушения целостности и сохранности памятника не зафиксированы». Но и сведения о собственниках отсутствуют, говорится в ответе прокуратуры.

- Подготовлено представление об устранении нарушений закона, а также исковое заявление в суд о понуждении органа местного самоуправления принять в муниципальную собственность памятник «Братская могила коммунаров 1918-1919 гг.», оформить охранное обязательство, а также разработать и представить на утверждение правительством области проект зон охраны объекта культурного наследия, – пояснили в ведомстве.

Зелёные зоны парков Коммунаров и имени XXII Партсъезда объединят в один парк. Его хотят назвать Екатерининский.


Возврат к списку