На ул. Реактивной откроют поликлинику

На ул. Реактивной откроют поликлинику 02.10.2015

Министерство здравоохранения Свердловской области нашло помещение в Малом Истоке для размещения поликлиники.

Раньше в микрорайоне был только медпункт, но сейчас закрыт и он. В результате без врачебной помощи остались около 5 тыс. человек. «Мы писали во все возможные ведомства о том, что нам нужна поликлиника, что мы, жители поселка Малый Исток, фактически останемся без необходимой медпомощи и это наверняка приведет к беде во многих семьях», – рассказывал на площадке по доступности и качеству медицинской помощи форума житель Малого Истока Владимир Сметанин.

Напомним, весной 2015 года было принято решение о сокращении части поликлиник и больниц в регионе. Под оптимизацию попали поликлиника № 2 ЦГКБ № 1 и детская поликлиника № 13 на ул. Трактовой, 7 в поселке Малый Исток. В этих медучреждениях было всего два специалиста — терапевт и педиатр. В апреле глава администрации города Александр Якоб провел встречу с жителями поселка.

- С точки зрения эффективности филиал на улице Трактовой, 7, конечно, выглядит очень слабо. К нему приписано 2 400 человек взрослого населения и 1 600 детей. В доступной близости на улице Главной в Компрессорном поселке есть поликлиника, где работают, в том числе, узкие специалисты, которые могут обслуживать этих людей, — объяснял тогда Александр Якоб.

Однако ситуация со временем лишь накалилась и приобрела скандальный политический оттенок, а потому 31 августа руководство региона заявило, что в Малом Истоке откроется новое медицинское учреждение, которое будет функционировать в качестве филиала Березовской центральной городской больницы. Правда, на следующий день в областном Минздраве уточнили, что никакой поликлиники в поселке не будет.

- Никто там поликлинику открывать не собирается. Там будут кабинеты первичного приема — терапевт и педиатр. Такое решение не требует капремонта или вложений, — пояснил УрБК пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

Получается, как и прежде в Малом Истоке не будет узких специалистов, а будет врач-терапевт, который выписывает направления на дальнейшее обследование. При этом остается открытым вопрос, куда будут направлять людей на дальнейшее лечение или госпитализацию: в Екатеринбург или Березовский?

Пока же известно, что новое помещение под филиал Березовской ЦГБ выделено по адресу улица Реактивная, 33.

На данный момент в здании располагается учреждение соцполитики, имеющее избыток площадей. Как сообщают в департаменте информационной политики губернатора, важно, что новое лечебное учреждение находится недалеко от Трактовой, 7, где ранее располагался медпункт. В здании на Реактивной, 33 проведут косметический ремонт, после чего его должен будет принять Роспотребнадзор.

На время ремонтных работ жители Малого Истока смогут обратиться к специалистам передвижного фельдшерско-акушерского пункта, который имеет все необходимое для терапевтического и педиатрического приема. Минздрав региона в настоящее время также ведет подбор персонала для нового лечебного учреждения.