На Ботанике расселят 7 домов, чтобы построить автовокзал

На Ботанике расселят 7 домов, чтобы построить автовокзал 01.10.2015

В одном из последних номеров газеты "Рядом с домом" мы писали о том, что к земельным торгам готовится огромный квартал между метро "Ботаническая" и уральским заводом гражданской авиации. Речь идет о 7,6 га застроенной жилыми домами территории между Белинского и Крестинского (граница промплощадки - УЗГА).

В конце августа глава администрации города Александр Якоб подписал постановление об изъятии данного земельного участка для строительства нового автовокзала. Таким образом, признанные аварийными дома по адресам Белинского, 250, 250а, 250б, 250в, 254, 256, 258 подлежат сносу.

Несмотря на благие цели, которые преследует постановление – снести дома ради строительства мультимодального пересадочного узла – жители решением о сносе недовольны.

«Разве это аварийное жилье?! Процент износа по БТИ 10% в одном из домов, в остальных максимум 40%», – возмущается Николай Харитонов, житель дома по ул. Белинского, 250А. Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», куда архивируются паспорта всех домов РФ, все 7 домов, подлежащих сносу, построены в диапазоне 1955-1963 годов. Внешне дома действительно не производят впечатление аварийных: двери на месте, окна в большинстве пластиковые, крыши не зияют дырами, штукатурка на стенах местами облупилась, но никаких сквозных трещин, свидетельствующих о непригодности жилья, нет. Да, дома не новые, но кажутся добротными и вполне пригодными для жилья. Во дворах аварийных домов - несколько вполне современных детских площадок, к ним планировали добавить футбольное поле.

По словам Харитонова, первыми тревогу забили жильцы дома по улице Белинского, 258: организовали собрание собственников жилья. Пришли на него жители и других домов из списка. «Вспомнили, что в начале года, в январе-феврале примерно, кто-то массово разбросал объявления с предложением купить квартиры в этих домах. Предлагали цену значительно выше рыночной, процентов на 40-50%. В нашем доме, например, трехкомнатную квартиру купили за 6 млн рублей, при том что ее рыночная цена 3,7 млн. И так в каждом доме – по 1-2 квартиры. Там никто не живет сейчас», – рассказал Хиртонов. Потом вспомнили, как приходили «таджики с ломами» и что-то ковыряли возле домов. Коллективным разумом жильцы решили, что квартиры эти купили не зря, а для того, чтобы от лица новых собственников написать заявление в администрацию о признании жилья ветхим (такова процедура, закрепленная в законе). «Таджики» же были ничем иным, как комиссией, оценившей состояние домов перед тем, как документы попали на подпись Якобу.

Цель сноса семи домов – освободить землю под строительство нового Южного автовокзала. Нынешний его корпус находится в районе пересечения улицы 8 Марта – Щорса, эта площадка давно уже не подходит для нормального функционирования транспортного узла. Вопрос о переносе автовокзала подняли еще в бытность губернатором Эдуарда Росселя. И недавно в СМИ промелькнуло сообщение о том, что строительные работы на новой площадке в районе станции метро «Ботаническая» начнутся в 2016 году. Согласно анонсу, здесь планируется построить современный мультимодальный транспортно-пересадочный узел с перехватывающими парковками, отелем, бизнес-центром и торгово-развлекательной площадкой.

«Земля здесь очень дорогая, и воевать за нее будут серьезно», – уверен Харитонов. На самом деле, подчеркивает он, жители не против строительства. Они недоумевают, почему вместо того, чтобы выкупить у них жилье под нужды муниципалитета или предоставить взамен в другом месте адекватное количество квадратных метров, городские чиновники начали дело с решения о сносе.

Недавно жители домов подали заявление в прокуратуру Чкаловского района, Екатеринбурга и Свердловской области с просьбой провести по данному факту проверку. Получить оперативные пояснения по складывающейся ситуации у главы администрации Чкаловского района Вячеслава Мишарина не удалось, чиновник находится в отпуске. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков сказал, что знаком с этой историей. По его словам, решение по домам на улице Белинского принималось строго в установленном законом порядке и Александр Якоб своей подписью лишь завизировал протоколы межведомственной комиссии. «Возможно, внешне дома и выглядят прилично, но несущие конструкции находятся в удручающем состоянии», – предположил Сухоруков.

В мэрии при этом подчеркивают, что выкидывать на улицу людей никто не будет и все положенные компенсации они получат. По информации одного из источников, жильцам намерены предложить квартиры в новостройке, которая сейчас возводится по другую Николай Харитонов, сторону улицы Белинского.