«Выглядит, как высотная общага»: Градсовет вновь забраковал проект строительства на Первомайской

«Выглядит, как высотная общага»: Градсовет вновь забраковал проект строительства на Первомайской 29.09.2015

Градсовет Екатеринбурга вновь не согласовал проект строительства высотного жилого дома на улице Первомайской, 60.

Сейчас там - бывшее здание домостроительного комбината, где работал первый президент России Борис Ельцин. Отметим, что многие жители квартала ул. Первомайской – Восточной – Ленина – Бажова против строительства: они опасаются, что построят больше квадратных метров, чем положено, что стройка заблокирует выезды и ослабит фундаменты домов.

На заседании градсовета выступил Максим Асташов, представитель группы жителей соседних домов. «Мы пытаемся вступить с застройщиком в диалог, но безуспешно. Никаких конкретных параметров мы не видим», - заявил Асташов. По его словам, на разных мероприятиях озвучиваются различные варианты площади здания от 9 тыс. квадратных метров до 20 тыс. «При этом при изучении проектов мы не видим никаких благоустроенных детских площадок, о которых говорит застройщик», - отметил он.

Два варианта

На текущий Градсовет в этот раз выставили два варианта зданий. Станислав Белых, партнер-основатель архитектурного бюро ОСА (автор проекта) пояснил: первый предусматривает возведение невысотных зданий и 25-этажной башни, которая станет акцентом на карте города. Такой объект, по замыслу архитекторов, даст толчок для реконструкции соседних зданий, построенных в 19301960 гг. Заниматься этим предстоит городу, застройщик брать на себя модернизацию жилых домов в квартале не планирует.

«Второй подход предполагает уменьшение этажности башни – до 17 этажей. Ставить ее планируется не на линии улицы, а внутри квартала. Плюс запроектировано создание двух микроскверов – один будет выходить на ул. Ленина, второй – на Первомайскую. То есть первый вариант задает новый характер квартала, а второй аккуратно развивает его положительные стороны, при этом высотный акцент не столь заметен», - комментирует г-н Белых.

Участники Градсовета сразу подметили: стилистика фасадов первого варианта проекта напоминает архитектуру крупных городов США 1920 гг. – Чикаго и Нью-Йорка с его Манхеттеном. На взгляд директора бюро «АБВК» Владимира Кагановича, такой подход странный:

- Это уникальный случай: мы имеем дело с кварталом постройки 1940-1960 гг. и сейчас возвращается в Чикаго 1920-х. Хотя посыл автора таков, что проект ведет город вперед. Я считаю, что высотка здесь не нужна в принципе. Генри Киссинджер писал про Шарля де Голля и Анвара Садата, что они искривляют собой пространство, когда входят в помещение, пол начинает наклоняться в их сторону. Здесь то же самое. Если реализовать этот проект, по ул. Первомайской будет не проехать – машины встанут, транспортная ситуация там и сейчас не особенно благополучная. Девелопер обещает решить проблему строительством двухэтажного паркинга на 200250 мест, но это не поможет.

Архитектурное решение второго варианта Градсовету тоже не понравилось. Советник ректора Уральской архитектурной академии Александр Стариков констатировал:

- Здесь уже не Манхеттен, а Свердловск 1970-х гг. Только сеток с продуктами на окнах не хватает!

Также г-на Старикова терзал вопрос, почему в ЖК не запроектированы балконы и лоджии – раз это не апартаменты, а жилье. Станислав Белых пояснил: эти элементы в проекте есть, но они не задействованы как архитектурный элемент, а встроены внутрь. Глава Градсовета Михаил Вяткин такое решение одобрил:

- Я бы не хотел видеть в этом квартале здание с по-разному застекленными балконами, где сушится белье.

Сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий, участвовавший в заседании, заявил, что необходимо поработать над стилистикой здания. «Сейчас оно выглядит, как высотная общага. Такое впечатление, что сегодня мы пытаемся выбрать меньшее из зол. Давайте лучше поработаем над проектом таким образом, чтобы зла не было вообще», - предложил он, и большинство членов градсовета с ним согласились.

Участники Градсовета резюмировали: девелоперу нужно переделать архитектуру проекта – сделать стиль более легким и изменить цвет фасадов, который, на их взгляд, слишком давящий. После обновленное решение рассмотрят вновь.


Возврат к списку