ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ! 24.09.2015

Французское архитектурное бюро под руководством Жерома Вергена представило в Администрацию города Екатеринбурга три варианта концептуальных наработок к проекту объединения зеленой зоны парков Коммунаров и XXII Партсъезда.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ предполагает подчеркнуть основные оси существующей композиции парков, соединить все второстепенные пути движения по ним, придать большее значение центральным аллеям, добавив им особую функцию или усилив кульминационной визуальной точкой. При этом предполагается максимально сохранить зеленые насаждения в их настоящем «диком» виде. Композицию парка при этом должны обогатить луковичные растения различных видов и цветов.

Эта идея предполагает освобождение от автотранспорта площади Коммунаров и расширение площадки перед Дворцом молодежи, что должно дать Екатеринбургу новое место для проведения городских праздников. Элементами благоустройства парк зонируется на три практически равные части - природную, спортивно-игровую и прогулочную, а так же сравнительно небольшие по объему зоны экстремального спорта и культуры, а так же тематический сад.

В ОСНОВЕ ВТОРОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ИДЕИ - «дорожки, вьющиеся лентой», как описывают их французские архитекторы. Она предполагает создание принципиально новой айдентики этого места. В основу композиции берется существующая главная ось парка. Искусно переплетающиеся ленты, символизирующие дорожки, мягко помещаются в существующую структуру парка. При этом существующая сеть парковых дорожек должна претерпеть существенное изменение.

Этой концепцией предполагается строительство пешеходного моста, который станет центральным, объединяющим объектом парка. Согласно проекту, он разместится между стадионом на юге и старым парком XXII Партсъезда на севере. Пешеходный мост пересечет одной чертой пространство Вечного огня и продолжение проспекта Ленина, спустится на уровень земли справа от площади перед Дворцом молодежи и максимально поднимется над Пестеревским переулком. На мосту должны появиться, в частности, навигационные указатели, направляющие потоки отдыхающих в функциональные зоны - спортивно-игровую, природную, зону городской культуры или тематический сад.

При этом сама пешеходная зона займет центральное место в парке, протянувшись через всю его центральную часть. Атмосферу прогулочной зоны планируется создавать с помощью различных видов мощения дорожек и покрывающих поверхность земли цветников и кустарников.

ТРЕТЬЕ ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТАКЖЕ ПОСТРОЕНО НА СОЗ ДАНИИ НОВОГО «ХАРАКТЕРА ПАРКА» и также предполагает строительство пешеходного моста, но на э тот раз более масштабного - пронизывающего своей деревянной конструкцией весь парк и поднимающей его посетителей над уровнем земли на всем своем протяжении - вне зависимости от рельефа местности. Он становится новой прогулочной аллеей, центральным объектом парка. От него, словно лучи, в парк должны устремиться другие, меньшие по размеру мостики, собирающие на центральную аллею посетителей парка. Завершаться главная аллея - мост должна, по задумке авторов, небольшим водоемом в глубине парка, в зимний период выполняющим роль катка.

Парк в этом варианте становится многоярусным, что позволят сочетать природные объекты с элементами спортивной и развлекательной инфраструктуры, а так же детскими игровыми площадками.

Администрация Екатеринбурга предлагает горожанам высказать свое мнение о представленных идеях реконструкции парка, предложить дополняющие их проектные решения или элементы паркового обустройства, позволяющие реализовать ту или иную идею. Предложения все желающие могут оставлять на Информационном портале Екатеринбурга в разделе «Обсуждение проектов» до 30 сентября 2015 года.


Возврат к списку