КТО и ЧТО построит на Уктусе?

КТО и ЧТО построит на Уктусе? 22.09.2015

Очередные земельные торги прошли в Администрации 25 августа.

- Для потенциальных участников аукциона муниципалитет подготовил десять лотов, каждый из которых предусматривал снос объектов ветхого и аварийного жилья с расселением проживающих там граждан и возведение на месте ликвидированных трущоб новых жилых и социальных объектов. Несмотря на разнообразие подготовленных специалистами предложений, девять предложенных лотов застройщики оставили без внимания. А вот последний десятый лот оказался востребованным городским строительным сообществом и был разыгран между двумя компаниями-застройщиками, сообщили в мэрии.

Речь идет об участке площадью порядка 100 тыс. квадратных метров между улицей Щербакова и береговой линией Нижне-Исетского пруда в районе впадения в Исеть реки Патрушихи.

Выполнить все взятые на себя обязательства, включая расселение и снос двух аварийных домов (Щербакова, 72 и 82), прокладку и реконструкцию в осваиваемой зоне объектов инженерной инфраструктуры и возведение детского сада на 180 мест, застройщик будет обязан в течение десяти лет с момента заключения с муниципалитетом соответствующего договора.

Еще дом - под снос

А вот освоение участка в районе улиц Самолетная, Благодатская, Мраморская, Павлодарская уже началось. Застройщик приступил к подготовительным работам на будущей стройплощадке: там начался процесс выноса металлических гаражей и расчистка рабочего пространства. Следующим этапом станет процесс отселения и сноса ветхих жилых строений, в результате которого под нож бульдозера пойдет и старый бревенчатый дом по адресу улица Благодатская, 20 «а». В конце августа комиссия по ветхому и аварийному жилью Администрации города Екатеринбурга признала дом аварийным и подлежащим сносу.

По информации руководства Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга, в соответствии с зонированием городской территории, в данном районе (на Шишимской горке и в ее окрестностях) планируется сооружение современного многоэтажного жилья, которое придет на смену старым деревянным строениям.

По ту сторону реки

Напомним, не так давно был презентован и проект застройки завода «Каучук» на Уктусе (неподалеку от ТРЦ «Глобус»). Согласно проекту планировки, на «полуострове» у изгиба Исети хотят возвести жилые дома впечатляющей высоты – до 35 этажей. Выше, на незастроенной земле между рекой Исеть и улицей Вижайской запланировали отдельную школьную зону. Рядом расписали зону коммунальную – электросетевой комплекс, очистные сооружения, котельную. На территории самой «Каучуковой долины» – вместе с пятью жилыми комплексами – в планировке отвели место под муниципальный садик. На противоположном берегу Исети запланировали новое спортивное заведение - «велоцентр». Этот квартал и застройку «Каучука» должен соединить между собой новый большой мост через Исеть, который станет продолжением улицы Академика Павлова.

К слову, неподалеку, на левом берегу Исети за ТРЦ «Глобус» на улице Щербакова, уже развернулось крупное строительство. Там появится новая автомобильная дорога, которая в перспективе станет основной для нескольких новых кварталов микрорайона Уктус Левобережный. Улица получила название Водоёмная. Пока что дорога строится вдоль нового квартала, где, по проекту, вырастут пять 27-этажных жилых башен.

Далее будут реконструированы существующие улицы Просторная и Павлодарская, причем последнюю спрямят и построят на ней мост через Исеть. Впоследствии в микрорайоне будет построена целая сеть новых улиц, по которым запустят общественный транспорт, уточнили Е1.RU в комитете благоустройства города. Правда, эти планы зависят от скорости возведения жилых комплексов. Водители города положительно относятся к новостям о реконструкции Просторной – Павлодарской. Новая дорога станет фактически дублёром улицы Щербакова в обход узкого места под железнодорожным мостом, из-за которого возникают ежедневные пробки.


Возврат к списку