В Екатеринбурге появился новый микрорайон

В Екатеринбурге появился новый микрорайон 21.09.2015

12 сентября состоялось торжественное открытие первой новостройки в микрорайоне Солнечный, который возводится на пересечении 2-й Новосибирской и строящегося участка ЕКАД. Ключи от квартир получили жители дома на ул. Лучистая, 2.

В настоящее время Солнечный является вторым (после Академического) по величине проектом комплексного освоения территории в современном Екатеринбурге: площадь застраиваемого района составит в будущем 362 га. В ближайшие 10 лет в новом микрорайоне планируется построить 2,5 млн. кв. м жилья для 85 000 жителей. Архитектурно-планировочная концепция «Солнечного» предполагает поквартальную застройку жилыми многоэтажными зданиями от нескольких фирм-застройщиков.

Транспортная доступность

Транспортную связь Солнечного с остальными районами города призвана обеспечить ул. 2-я Новосибирская, являющаяся продолжением улицы Московской, а также ЕКАД.

В октябре будет введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс ЕКАД - от Пермского тракта до пос. Медный. Второй пусковой комплекс – от пос. Медного до Полевского тракта – планируется запустить в начале 2017-го года, - пояснил на совещании 16 сентября председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Отметим, что второй участок как раз включает в себя и развязку в районе улицы Новосибирская 2-я, которую еще предстоит спроектировать и построить.

Что касается Новосибирской 2-й, в будущем планируется ее расширение максимум до шести полос. В первой очереди, которая вот-вот свяжет Солнечный с остальными районами, сделаны пешеходный тротуар и велосипедная дорожка, сама дорога - двухполосная.

Но Академический на схемах и рендерах тоже казался сказочным. Однако со сдачей первых высоток всплыли и первые проблемы – отсутствие парковок, социальной инфраструктуры, дорог, общественного транспорта и прочее. Учли ли все ошибки и недоработки в новой концепции нового микрорайона? Давайте посмотрим вместе.

Общественный транспорт

Захватив с собой фотоаппарат и ребенка (ведь кто-то должен испытывать новые горки) мы отправились в сторону Солнечного. Путь нам предстоял неблизкий - из центра города, да еще и в час пик. Добраться до Вторчермета на общественном транспорте оказалось несложно. От метро «Площадь 1905 года» до Новосибирской 2-й ходит 024-й маршрут, правда, автобус собирает все пробки на ул. 8 марта, Титова и Селькоровской. Поэтому на конечной остановке мы оказались только через 1 час 25 минут.

На этом наши приключения не закончились, ведь от конечной остановки до ул. Лучистой, 2 предстояло идти пешком. Определившись, в какую сторону продолжать движение, мы отправились в путь. Как выяснилось, остановка напротив первого многоэтажного дома в Солнечном еще не открыта, поэтому общественный транспорт доезжает лишь до 2-й Новосибирской. Вместе с ребенком мы шли пешком около 30 минут. На пути нам попались лишь пустыри и линии электропередач.

Солнечного, чтобы добраться к 8 утра в центр (на машине), лучше выезжать за час. Либо в 6.50, тогда дорога займет не более получаса. Обратная дорога из центра по Московской занимает минут 20 (это если ехать после 19:00), иначе «ехать тяжело, затык на каждом шагу».

Инфраструктура

Добравшись до конечной точки, мы окунулись в атмосферу нового и достаточно гармоничного жилого микрорайона: дорожные знаки, разметка, пешеходные переходы, парковочные карманы. Кажется, здесь все продумано до мелочей для удобства и безопасности жильцов.

Сейчас в микрорайоне сдан только первый дом, остальные еще строятся. Однако ощутимые плюсы видны уже сейчас. Во-первых, все автопарковки вынесены за пределы дворов на внешний периметр квартала. Внутри – только детская площадка и спортивный корт. Заезжать на машине во двор запрещено!

Во-вторых, входы в каждый подъезд находятся с двух сторон: со стороны улицы и со стороны двора. Пока строительные работы не закончены, попасть во двор могут все желающие, но жилой комплекс оборудован домофонной системой, поэтому войти в калитку смогут только обладатели заветного ключа.

В-третьих, внутри подъездов на первых этажах находятся туалеты и душевые – это очень удобно, если отправляешься гулять с ребенком или, например, захочешь помыть лапы собаке.

Со стороны улицы в скором времени откроются магазины, аптеки и банки. Пока что новоселам Солнечного приходится ездить за 4-6 км до ближайшего магазина.

Кроме того, нет школ и детских садов. Открытие первого дошкольного учреждения запланировано на 2016 год. Первой школы и ФОКа – на 2018-й. Пока же добираться до ближайшей школы или досугового учреждения на общественном транспорте достаточно проблематично (ближайшая школа - через 6 км). Однако, по словам жителей, в скором времени здесь запустят школьный автобус.

Пока в мкрн нет ни школ, ни садиков, ни больниц, ни магазинов, ни общественного транспорта… Так что без личного авто в Солнечном жить проблематично. И если сейчас первым новоселам мест на парковках хватает, то в будущем, прогнозируют жители, будет коллапс. «На празднике (торжественное открытие первой новостройки – прим. ред.) - это было нечто, припарковаться было негде», - говорят жильцы.

Детские и спортивные площадки

Детская площадка, расположенная внутри двора, действительно впечатляет. Здесь - безопасные пластиковые элементы без острых углов, качели и карусели, песочница и даже батут. 4-летний ребенок по достоинству оценил разноцветные горки, на которые очень легко и удобно забираться даже без помощи родителей.

Кроме того, по периметру детской площадки выложено специальное прорезиненное покрытие. Оно травмобезопасно (не стоит опасаться содранных коленок). Для любителей активного отдыха есть огороженный корт и спортивные элементы для тренировок на свежем воздухе.

Из минусов – большое количество декоративных камней, которыми выложены газоны. Все-таки камни, пускай и маленькие, не лучшие соседи для детей. Еще здесь отсутствует площадка для выгула собак и урны, куда можно потом за ними убрать.

Из первых уст

На детской площадке нам удалось познакомиться с первыми жильцами Солнечного. Мы решили узнать у них первые впечатлениях от новой квартиры и заодно поинтересоваться: почему они выбрали именно этот микрорайон. Эти приветливые и общительные люди с удовольствием рассказали нам о своем новом доме.

Анна:

- Ровно год назад мы решили продать нашу старую квартиру и вложиться в долевое строительство. Солнечный для нас - идеальный вариант, потому что находится не так далеко от моих родителей и родителей мужа.

Плюсы: Удалённость от центра нас не пугает, а скорее радует. Дом стоит в чистом поле, а ребёнок дышит свежим воздухом. По возможности выехать в центр на машине очень быстро. Мы засекли - от дома до ул. Малышева - 18 мин. Конечно, не в час пик.

Наша детская площадка заслуживает отдельных дифирамб! Это ж просто мечта, продумана до мелочей!

Качество отделки нас приятно удивило и порадовало. Все очень аккуратно и ровно. Сейчас делаем ремонт, стены не требуют дополнительного выравнивания. Честно, я не ожидала, что будет так все здорово. Конечно, может быть я похожа на лягушку, которая хвалила свое болото, но я не одна такая, со многими соседями общаемся и все довольны.

Минусы: На сегодняшний день здесь, конечно, нет развивающих центров для детей и дошкольных учреждений. Ребенок пойдет в садик в следующем году, будем надеяться, что его успеют открыть к этому времени.

Елена:

- Мы стали одними из тех, кто первым заехал в этот дом. Живем здесь три дня, потихоньку обустраиваемся. Минусов пока не ощутили, видим одни плюсы. Горячая вода идет бесперебойно. Есть напор и не нужно ждать, когда она нагреется. Кроме того, есть своя котельная, а это большой плюс и экономия денежных средств. Лифты грузовые в малоэтажных секциях и легковые + грузовые в секциях по 10 этажей. Остановка транспорта – прямо напротив дома, она откроется с 1 октября.

Мария:

- В этом доме квартиру купили наши друзья, они оформили долевку еще в прошлом году. Мы успели прыгнуть в последний вагон, под завершение строительства. Долгое время снимали квартиру на Уралмаше, поэтому вопрос о собственном жилье стоял очень остро. Изучали рынок недвижимости, сравнивали цены и пришли к выводу, что сможем себе позволить только жилье эконом-класса.

Плюсы: Все счётчики находятся в подъезде, на лестничной клетке. И ещё есть счётчик тепла! Если будет жарко, можно выключить и переплачивать не придётся.

Минусы: Когда заехали в квартиру, обнаружили царапину на пластиковой двери, скол на паркете, плинтуса отходят местами. На улице в вечернее время выключают освещение во дворе. Сегодня не работал лифт, с ребенком спускались пешком. Но это временные трудности, т.к. строительные работы еще не завершены до конца.

Почему именно этот микрорайон? Из вариантов - Березовский, Арамиль и Вторчермет, выбрали третий. Потому что это все-таки Екатеринбург, хоть и отдаленный район. В Академическом цены на квадратный метр жилья гораздо выше.

Подводя итоги нашей поездки, хотелось бы отметить, что Солнечный действительно радует глаз и жить в нем с маленьким ребенком очень приятно. Однако транспортные трудности и отсутствие личного автомобиля не позволят часто выезжать за пределы микрорайона. А отсутствие муниципальных учреждений: больниц, детских садов, школ, учреждений допобразования - не вызывают желания приобрести там жилье прямо сейчас. Вероятно, лет через 5 – 10 микрорайон преобразится и в этом плане, как начал уже преображаться Академический.