Путин: «Проблем в здравоохранении больше, чем решенных вопросов»

Путин: «Проблем в здравоохранении больше, чем решенных вопросов» 17.09.2015

Президент России Владимир Путин 7 сентября на форуме ОНФ (Объединенный народный фронт), посвященном состоянию медицины в стране, заявил, что в медицинской сфере «проблем еще очень много — их больше, чем решенных вопросов».

В качестве примера президент назвал подготовку медиков, соотношение платной и бесплатной медицины, качество медицины, а также социальные гарантии и уровень зарплаты самих медработников.

Путин назвал неудовлетворительным положение вещей в отечественной фармакологии, но пообещал к 2018 году решить эту проблему и локализовать производство 90% лекарств. Глава государства отметил, что на многих российских фармацевтических предприятиях сейчас работают хорошие специалисты, «которые в состоянии предложить эти новейшие формулы и расширить список лекарств, которые мы будем производить в России». При этом он добавил, что запрет на импортные медицинские препараты и технику вводиться не будет.

«Врачи уходят в частные клиники»

Пока же все больше и больше людей обращаются за медпомощью в частные клиники. Причин этому несколько, но основная – оптимизация. Многих узких специалистов в обычных поликлиниках сейчас попросту нет, а к оставшимся выстраиваются огромные очереди. Как пишут «Известия», в 2014 году из государственной медицины ушло более 90 тысяч медработников. Государственное здравоохранение потеряло 19 тысяч врачей клинических специальностей, из-за чего возросли очереди на прием. А за первую половину 2015 года из государственного здравоохранения ушло 2,5 тысячи врачей и 21 тысяча средних медицинских работников.

Ситуацию в здравоохранении красочно описал сопредседатель ЦШ ОНФ Станислав Говорухин, вспомнивший во время открытия форума ОНФ советский анекдот. «Чтобы пользоваться бесплатной медициной, надо иметь железное здоровье», — поделился «народной мудростью» режиссер.

По данным исследования ФОМ, лишь 11% опрошенных жителей России оценили ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе как «хорошую»; а 50% опрошенных ВЦИОМ в 2015 году считают, что укрупнение больниц и поликлиник значительно ухудшило доступ к врачам — узким специалистам.

На самом деле за последние годы в стране было решено множество проблем в разных сферах жизни, но медицина пока отстает, значительных улучшений в здравоохранении не наблюдается. Как в свое время стоматология стала платной для всех, кроме, пожалуй, пенсионеров, которые за несколько месяцев записываются к специалистам для получения бесплатной услуги, так и остальная медицина постепенно начинает монетизироваться. По всей видимости, процесс этот необратим – в частные клиники обращается все больше и больше людей. Но ведь есть малоимущие слои населения, есть пенсионеры. Для них медицина должна оставаться бесплатной и доступной. Надеемся, власти и в этом направлении совершат рывок. А пока представители ОНФ готовят основной пакет предложений по итогам форума, которые будут направлены для проработки в Администрацию президента.

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», 46% жителей России в прошлом году платили за медпомощь, 63% из них — в государственных учреждениях. Опрос центра «Народная экспертиза» ОНФ свидетельствует: 36% пациентов приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре; 24% делает это, чтобы получить более дорогие и современные лекарства и медизделия, и только 18% бесплатно получали все необходимые лекарства.


Возврат к списку