Капремонт или головная боль для жителей района?

Капремонт или головная боль для жителей района? 16.09.2015

Как известно, в Свердловской области приняли Региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Согласно ей, начисления по строке «Капитальный ремонт» теперь производятся по новой схеме. Дома, выбравшие «общий котел», перечисляют деньги за капремонт на общий счет регионального оператора. Летом 2015-го года, в рамках принятой программы, начались ремонты в первых многоквартирниках Орджоникидзевского района.

Однако вместо долгожданной радости работы принесли жителям одно разочарование.

«На 100 руб. – работа, на 500 руб. – убытки»

Именно так характеризуют происходящий капремонт многие жители. И ведь не поспоришь…

Например, многострадальный старый домик на бульваре Культуры, 6 уже дважды потерпел бедствие из-за строителей, которые делают там капитальный ремонт.

В конце июля сотрудники компании "Евростройкомплект", которая выиграла тендер, начали демонтировать систему отопления на чердаке, но закончилось всё печально. Из-за искры от болгарки на крыше в районе первого подъезда начало тлеть покрытие, по вызову жильцов приехали пожарные и залили дом с деревянными перекрытиями водой. Насквозь, до первого этажа. На днях Госпожнадзор завершил проверку по этому случаю.

– Причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ, – прокомментировали E1.RU итоги проверки в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области. – По результатам проверки виновные будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

А в конце августа, рассказала E1.RU жительница дома Анна, их снова затопило – теперь четвёртый подъезд.

– Рабочие, как мы поняли, меняли систему отопления. Что-то случилось, и горячая вода коричневого цвета затопила четвёртый этаж, там так лилось, что тазики подставляли. Я живу на третьем этаже, к нам тоже хорошо протекло, обои пострадали, – рассказала Анна.

Переделывают по три раза

У пенсионера Владимира Геннадьевича из дома на Шефской, 26 также накопилось много претензий к рабочим, которые делают капитальный ремонт:

– Рабочие во всех квартирах срезали батареи, поставили латунные соединения и пропали на два дня. Потом приехала другая бригада, сказала, что нельзя использовать латунь, а нужна сталь, – срезали латунь, поставили стальные. На следующий день снова пришли рабочие, опять всё обрезали – оказалось, что можно использовать только сварку…

Сейчас одновременно с капитальным у мужчины в квартире идёт ремонт локальный, потому что рабочие затопили ему кухню: сняли часть кровли, прикрыли дырку полиэтиленом, а дождливой ночью ветер снёс плёнку и вода пошла в квартиры. Подрядчик пришёл с повинной, составил акт, обещал отремонтировать, когда закончит с кровлей, но пенсионер ждать не стал и позвал на помощь внуков.

Алексей Крицкий, директор компании "КапиталСтрой", которая делает ремонт на Шефской, 26, объясняет, почему так вышло с батареями: поставщик ошибся и привёз не то, что заказывали, а сантехники "из глупости своей поставили". После этого бригаду заменили, говорит он.

Однако председатель Общественного совета при региональном фонде капремонта Максим Чванов считает, что первопричина в другом:

– Фонд провёл конкурсы на проектно-сметную документацию (ПСД) на дома, но по факту есть только сметы, проектов нет. Отсюда неразбериха и не всегда понимание рабочих, что делать.

В соседнем доме – похожая история: там мастера две недели не могли начать ремонт фасада, потому что им выдали неправильные документы о состоянии дома. В заключении об обследовании было сказано, что фасад гладкий, и нужно только восстановить те места, где штукатурка осыпается или начала отходить от стены. А на деле оказалось, что стена – "шагреневая", то есть шероховатая, а такой фасад нужно ремонтировать весь, целиком. А это совсем другие расходы.

Мы попросили прокомментировать эти ситуации главу регионального фонда капремонта Александра Караваева:

– Мы занимаемся капремонтами, а не строительством, и сегодня у нас проектно-сметная документация в усечённом виде есть. Вообще капремонт предполагает дефектные ведомости и смету, это всё, что должно быть. У нас состав расширен, и в 2016 году мы ещё его скорректируем: будут приложены схемы, в которых детализировано то, что написано в дефектовках и сметах. Но, с точки зрения закона, проект не требуется для проведения капитального ремонта.

По словам главы регионального фонда капремонта Александра Караваева, выполняют работы в рамках программы капремонта организации, прошедшие конкурсный отбор. Расчёт с ними будет производиться только по завершении ремонта. Контроль за ходом проведения и качеством выполнения работ будут осуществлять не только фонд, но и региональные власти, специализированные надзорные ведомства и общественные организации.

Неразрешимая проблема

Пока же подрядчики, которые выигрывают конкурсы, зачастую работают плохо и срывают сроки. Можно, конечно, расторгнуть с ними контракт, но проблема в том, что желающих заниматься капремонтами катастрофически мало, - поясняет Александр Караваев.

При этом проблема существует на всех этапах, начиная с составления проектно-сметной документации (ПСД). Караваев признал, что сметы зачастую составляются некачественно. По его словам, сейчас составлением ПСД занимается 5 компаний, и как минимум две из них рискуют попасть в «черный список», который начал формировать фонд. Компаниям, попавшим в этот стоп-лист, будет запрещено участвовать в тендерах на проведение ремонта.

Есть претензии и к компаниям, которые занимаются собственно ремонтными работами. Качество работы некоторых из них настолько неудовлетворительно, что сейчас решается вопрос о расторжении уже заключенных госконтрактов. Называть их Караваев не стал, но заявил, что решение будет принято уже в ближайшие дни.

Он добавил, что к вопросу о расторжении контракта надо, тем не менее, подходить очень осторожно, потому что начатый ремонт придется кому-то завершать.

- Если в конкурсе участвовали две компании, а потом контракт с победителем был расторгнут, то подряд предлагают второму участнику, повторный конкурс для этого нет нужен. Но дело в том, что во многих территориях второго участника не было. Желающих этим заниматься не очень много. Даже в некоторых районах Екатеринбурга остались «незакрытые» лоты. Так что большой вопрос – стоит ли расторгать контракт, или это только ухудшит ситуацию, – заявил он.

Возврат к старой схеме?

Стоит отметить, что в следующем году, несмотря на все недовольства, жители должны будут платить за капремонт еще больше. Приказ об индексации ставки на 4% издал областной министр энергетики и ЖКХ. Правда, Общественный совет при региональном Фонде капитального ремонта уже написал письмо губернатору Евгению Куйвашеву, в котором попросил отменить приказ министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова.

- Просим вас отменить приказ или наложить вето до момента, когда исчезнет негатив по поводу сбора денежных средств на капитальный ремонт, а деятельность Фонда не будет вызывать сомнение в порядочности и профессионализме сотрудников, – говорится в обращении.

По словам авторов письма, в ходе общения с жителями они пришли к выводу, что "добрая половина собственников не готова или не желает платить необходимые взносы в Фонд по разным причинам". Отметим, что, по информации Фонда, собираемость средств на капремонт в области составляет 75%.

Так или иначе, платить за капитальный ремонт, конечно, необходимо. Необходимо и решать проблему с горе-подрядчиками. А пока же старая система взносов уже не кажется такой плохой и нежизнеспособной. Ведь тогда жильцы с УК хотя бы точно определяли фронт работ и выбирали из множества желающих тех, кто будет качественно заниматься ремонтом. К слову, сегодня по такой схеме продолжают работать дома, успевшие создать спецсчет