Как проходит капремонт в домах Кировского района?

Как проходит капремонт в домах Кировского района? 15.09.2015

Как известно, в Свердловской области приняли Региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Согласно ей, начисления по строке «Капитальный ремонт» теперь производятся по новой схеме. Дома, выбравшие «общий котел», перечисляют деньги за капремонт на общий счет регионального оператора. Летом 2015-го года, в рамках принятой программы, начались ремонты в первых многоквартирниках Кировского района.

В конце августа дома на улицах Мира и Студенческая объехал глава фонда капремонта Александр Караваев. Он поговорил со старшими по домам, с прорабом, но непосредственно рабочих на местах почему-то не оказалось. Начальство объяснило, мол, они спрятались от камер и журналистов, потому что стеснительные. Журналисты портала е1.ру дождались, когда Караваев уедет, и через полчаса вернулись на те же адреса. Строители были: они выбрались из своих укрытий и уже довольно охотно рассказали о ремонтах.

Первым возле дома на Мира, 44 нам встретился Роман Гатауллин, мастер производственного участка, он следит за всеми ремонтами, которые ведёт подрядчик «МВ-Строй». Компания взяла на торгах пять домов: Мира, 44, Студенческая, 44, 54, 56 и Ботаническая, 24.

– В комплекс работ по капремонту входят кровля, все трубы, сантехника, канализация внутренняя и наружная, ГВС, ХВС, отопление, все электрические сети, кабели. Затем ремонтируем фасад, выполняем новую отмостку, – объяснил он.

По словам Гатауллина, этого капитального ремонта хватит на то, чтобы все системы в доме спокойно функционировали ещё 20 лет.

Главная проблема, с которой сталкиваются строители, это, как ни странно, сами жильцы. Не все готовы пускать рабочих в свои квартиры. Но людей понять можно – никто не будет компенсировать им вскрытые, например, полы (в доме на Ботанической и в одном из домов на Студенческой нет подвалов, и стояки уходят в подпол первого этажа) или пострадавший из-за замены труб и стояков ремонт.

Существование этой проблемы подтверждает и бригадир Ильхам, он следит за ремонтом дома на Студенческой, 56.

– Один даёт добро, другой не даёт. У кого-то подвесные потолки, другие говорят, что сами недавно меняли. Офис в доме – тоже не дадут, придётся до 2 этажа делать и обрываться. Один жилец отказался от замены, а его труба заходит к соседям, и мы из-за него не можем соседу поменять, – объяснил Ильхам.

Между тем многие жители Екатеринбурга недовольны качеством проводимых работ. Так, в доме на Уралмаше строители устроили пожар, а через некоторое время затопили его, меняя систему отопления. На Эльмаше людям трижды меняли батареи и тоже устроили локальный потоп во время замены кровли, а в Октябрьском при ремонте двух домов было нарушено благоустройство и выполнена отмостка с нарушениями правил.

По словам главы регионального фонда капремонта Александра Караваева, выполняют работы в рамках программы капремонта организации, прошедшие конкурсный отбор. Расчёт с ними будет производиться только после завершения ремонта. Контроль за ходом проведения и качеством выполнения работ будут осуществлять не только фонд, но и региональные власти, специализированные надзорные ведомства и общественные организации.

Неразрешимая проблема

Пока же подрядчики, которые выигрывают конкурсы, зачастую работают плохо и срывают сроки. Можно, конечно, расторгнуть с ними контракт, но проблема в том, что желающих заниматься капремонтами катастрофически мало, - поясняет Александр Караваев.

При этом проблема существует на всех этапах, начиная с составления проектно-сметной документации (ПСД). Караваев признал, что сметы зачастую составляются некачественно. По его словам, сейчас составлением ПСД занимается 5 компаний, и как минимум две из них рискуют попасть в «черный список», который начал формировать фонд. Компаниям, попавшим в этот стоп-лист, будет запрещено участвовать в тендерах на проведение ремонта.

Есть претензии и к компаниям, которые занимаются собственно ремонтными работами. Качество работы некоторых из них настолько неудовлетворительно, что сейчас решается вопрос о расторжении уже заключенных госконтрактов. Называть их Караваев не стал, но заявил, что решение будет принято уже в ближайшие дни. Он добавил, что к вопросу о расторжении контракта надо, тем не менее, подходить очень осторожно, потому что начатый ремонт придется кому-то завершать.

- Если в конкурсе участвовали две компании, а потом контракт с победителем был расторгнут, то подряд предлагают второму участнику, повторный конкурс для этого нет нужен. Но дело в том, что во многих территориях второго участника не было. Желающих этим заниматься не очень много. Даже в некоторых районах Екатеринбурга остались «незакрытые» лоты. Так что большой вопрос – стоит ли расторгать контракт, или это только ухудшит ситуацию, – заявил он.

Возврат к старой схеме?

Стоит отметить, что в следующем году, несмотря на все недовольства, жители должны будут платить за капремонт еще больше. Приказ об индексации ставки на 4% издал областной министр энергетики и ЖКХ. Правда, Общественный совет при региональном Фонде капитального ремонта уже написал письмо губернатору Евгению Куйвашеву, в котором попросил отменить приказ министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова

- Просим вас отменить приказ или наложить вето до момента, когда исчезнет негатив по поводу сбора денежных средств на капитальный ремонт, а деятельность Фонда не будет вызывать сомнение в порядочности и профессионализме сотрудников, – говорится в обращении.

Так или иначе, платить за капитальный ремонт, конечно, необходимо. Необходимо и решать проблему с горе-подрядчиками. А пока же старая система взносов уже не кажется такой плохой и нежизнеспособной. Ведь тогда делали фронт работ и выбирали из множества желающих тех, кто будет качественно заниматься ремонтом. К слову, сегодня по такой схеме продолжают работать дома, успевшие создать спецсчет.

Министерство строительства и ЖКХ РФ решило изменить правила проведения торгов на капитальные ремонты. Как рассказал замминистра Андрей Чибис, для участия в аукционе подрядчику нужно будет пройти предквалификацию, причём она будет проводиться каждые три месяца. По словам Чибиса, это необходимо для повышения качества работ.

По его словам, список надёжных подрядчиков будет открытым и публичным, он будет размещаться на сайтах региональных операторов и на едином портале torgi.gov.ru.


Возврат к списку