На ВИЗе наткнулись на первое православное кладбище города

На ВИЗе наткнулись на первое православное кладбище города 10.09.2015

На глубине 2, 5 метра специалисты нашли кости младенцев и взрослых.

27 августа работники газовой службы, прокладывавшие трубу в районе Татищева - Токарей, наткнулись на человеческие останки. На место сразу же были вызваны сотрудники полиции, раскопанный участок оцепили.

На сегодняшний момент эксперты считают, что рабочие нашли одно из первых православных кладбищ, которые существовали с момента основания Екатеринбурга до середины XIX века. По словам специалистов, захороненные останки погребены по православному обычаю – ориентация запад-восток, руки сложены крестом на груди. Также археологи нашли два нательных медных креста и стеклянную бутылку. Всё это датируется второй половиной XVIII века.

– Погребения относятся к первому православному некрополю поселения Верх-Исетского завода. Его основали в конце 1720-х годов. А существовало оно до середины XIX века, – рассказали E1.RU в пресс-службе областного Мингосимущества. – Считается, что большая часть кладбища расположена под заводом «Уралкабель». Кладбище называлось по имени находящейся здесь ранее церкви – Нагорная Всех Святых (1813-1822 годов постройки по проекту М.П. Малахова).

Церковь сперва была из дерева, потом её перестроили в каменную. Позднее, в 1930-м году, храм закрыли и снесли. По мнению ряда историков, остатки церковного здания до сих пор сохранились на территории завода «Уралкабель» и принадлежат именно храму XIX века. При этом кладбище занимало большую незастроенную часть южнее завода «Уралкабель». Таким образом, эксперты предполагают, что траншея попала на территорию старого православного Нагорного кладбища.

– Исторические объекты старше 100 лет в соответствии с законодательством относятся к археологическому наследию, именно поэтому продолжение земляных работ в этом районе будет осуществляться при постоянном археологическом наблюдении, – пояснил замглавы МУГИСО Константин Никаноров.

2 и 3 сентября строители, прокладывающие газопровод в районе улиц Татищева и Токарей, снова нашли человеческие останки. По давности, характеру и глубине захоронения они аналогичны тем пяти, которые были обнаружены 27 августа. «На глубине приблизительно 2,5 метра в течение трёх дней, 27 августа, 2 и 3 сентября, обнаружены кости предварительно 15 человек», – сообщили в пресс-службе следственного управления регионального СКР. Учитывая, что около 100 лет назад на этом месте было кладбище, следователи решили направить останки на хранение для проведения археологического исследования. Также проводится объединённая доследственная проверка.