«Хотим, чтобы весь Химмаш был в цветах»

«Хотим, чтобы весь Химмаш был в цветах» 06.09.2015

Все мы хотим жить в чистом, красивом, ухоженном городе. Хотим видеть во дворе своего дома цветы, зелень, скамеечки, и чтобы тротуары - для пешеходов, а не для машин.

Мы мечтаем об этом, но есть люди, каждый день воплощающие мечты в реальность, — для себя, для своих соседей, просто для прохожих. Не дожидаясь дворников и управляющих компаний, сами заботятся о своём дворе, о сирени и розах под окном, о цветнике, радующем глаз.

Я не буду называть отчеств (хотя люди заслуживают обращения по имени-отчеству в силу возраста и в силу благородства своих дел) и фамилий, за небольшим исключением, потому что скромные герои публикации об этом просили. Не буду также называть точных адресов.

О людях и машинах

Когда-то автомобилей было так мало, что считалось ненужным выделять им отдельный проезд во дворах, и в большинстве старых химмашевских дворов, конечно, нет тротуаров для жителей, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга.

Более того, сегодня машины есть почти в каждой семье, а в некоторых и по несколько. И для них требуются не только проезд во двор, но и своё место возле дома. Заставленные автомобилями детские площадки и газоны – таковы сейчас реалии жизни в Екатеринбурге и на Химмаше, в частности.

Помните, на таких горе-парковщиков вы можете жаловаться, как минимум, своему квартальному. Возможно, регулярно получая немаленькие штрафы за неправильную парковку, автолюбители начнут думать, куда поставить машину, чтобы она не мешала соседям, а грязь из-под колес не разносилась по двору.

Цветник Любови Георгиевны

В этом девятиэтажном доме крохотный двор ограничен со стороны дороги высокой бетонной стеной. Год назад управляющая компания во время работ по ремонту кровли засыпала отсевом газон возле дома. Сразу же под окнами стали парковаться машины, образовались кучи мусора и окурков. Было неприятно просто выходить во двор.

- Президент не приедет и нам ничего не сделает. Никакая компания о нас так не позаботится, как мы сами, здесь не её дом. Это наш дом, мы должны что-то делать для улучшения своего дома. Надо, чтобы кто-то начал. Надо бескорыстно что-то делать. Хочется, чтобы весь Химмаш был в цветах, - считает Любовь Георгиевна. - Многие дома выглядят, как бомжи. У них нет своего лица. Плакать хочется, когда видишь, что ты живёшь в таком доме. Огромное внутреннее чувство неудовлетворённости. Хочется, чтобы у дома был родной вид.

Женщина уже разбила цветник у дома, огородив его цветными камнями и шинами, принесла землю, посадила красивые растения, и теперь этот уголок привлекает внимание прохожих своим уютом и каким-то особым очарованием. Жители дома, к которым обращается Любовь Георгиевна, охотно помогают покупать рассаду цветов, высаживают кусты, ребятишки вместе с родителями принимают активное участие в озеленении двора.

Сверху, от дороги, цветник кажется маленьким, но сколько сил, повседневного труда, любви и художественного вкуса сюда вложено. Сколько терпения, настойчивости, энтузиазма!

Сказывается опыт работы воспитателем в детском саду, где всё оформлялось для детей своими руками, и биологическое образование Любови Георгиевны.

Два газона Надежды

Любуясь красивыми цветами возле церкви, я случайно разговорилась с Надеждой Яковлевной.

И она рассказала о своих цветах, о том, почему она их садит:

- Люди столько насеяли злобы и ненависти, что жить трудно. Надо сеять прекрасное — надо сеять цветы.

Первый газон находится во дворе дома, где живет Надежда Яковлевна, прямо под окнами. За ним когда-то ухаживала ее соседка Рая, но постепенно газон стал зарастать. И вдруг один из автомобилистов решил, что его надо засыпать щебнем и заасфальтировать для стоянки.

И пришлось Надежде приводить газон в порядок, высаживать новые цветы и следить, чтобы цветник не заасфальтировали. Было это лет семь-восемь назад. С тех пор цветничок и живёт возле подъезда. Соседи поддерживают, делятся разными цветами из сада. И у других подъездов дома жильцы тоже садят цветы. Но за каждым цветком нужен уход, иначе всё зарастёт сорняками.

А второй цветник — под окнами со стороны улицы. «Палисадничек» - ласково называет его Надежда. Весной строители привезли на этот газон груды земли после ремонта улицы. Что-то надо было делать с этим безобразием. Землю Надежда разровняла, мусор убрала (даже людей нанимала для этого). И посадила маленькие кустики лаватеры и мальвы. Сейчас, в конце лета, эти двухметровые красавицы очень украшают улицу. Совершенно замечательный уголок получился! И цветы, и кусты сирени, и деревья отгораживают его уголок от шумной улицы с массой автомобилей.

Необыкновенный двор, где красоту создают и поддерживают все вместе

А об этом замечательном дворе я слышала от многих женщин в разных концах Химмаша.

Здесь цветами увлекается не один энтузиаст, а многие жители дома.

«Всё здесь посадила наша Света»

Собственно, двора здесь нет — все подъезды выходят на улицу. Но как красива эта территория, облагороженная трудом человека! Цветов и растений - множество, можно ходить и любоваться разнообразием форм и расцветок.

Здесь и очарование воздушных лилий, и плющ, ползущий по стенам дома, и нежные флоксы, и герани, и разноцветная травка, и многое-многое другое.

Светлана рассказала, что дому двадцать шесть лет, но в 2005 году она вместе с соседкой решила сделать газоны вокруг дома, чтобы машины не парковались прямо под окнами. Постепенно соседка перестала этим заниматься, а Светлана каждый день приходит к своим посадкам. Жители дома поддерживают, приносят для посадки разные растения. И все очень благодарны неустанному труду Светланы.

И ещё по многим-многим дворам я ходила. Замечательны цветники у домов по улице Славянской, есть что посмотреть на улице Косарева, и на улице Водной есть очень красивые уголки. Всё посажено руками людей заботливых и неравнодушных.

Да и возле моего дома цвели всё лето удивительные колокольчики. Люба, хозяйка этого цветничка, сказала мне так: «Стараюсь украсить неприглядный вид. Хочу, чтобы глаза видели красоту».

Спасибо вам, всем, кто заботится о красоте своего двора, украшает его, ухаживает за цветами…Мы часто пробегаем мимо и не задумываемся о том, кто же создает уют вокруг нас, но поверьте – мы его очень – очень ценим!


Возврат к списку