ЭЛЬМАШЕВСКИЙ ТРИЛЛЕР

ЭЛЬМАШЕВСКИЙ ТРИЛЛЕР 05.09.2015

Наследник не может попасть в квартиру, которую хочет забрать ТСЖ

По мнению наследника, Ольга Жбанова, председатель ТСЖ «Стачек, 70», хочет забрать квартиру стоимостью несколько миллионов рублей в счет накопившихся на ней долгов по коммуналке. По словам председателя, долг бывшего собственника составляет 100 тыс. рублей.

Сергей Фридман, супруг родственницы покойного, сообщил изданию «Рядом с домом», что в течение 6 месяцев к нотариусу с вопросом о вступлении в наследство обратилась только его жена, двоюродная сестра умершего. Поняв, что другие наследники на имущество не претендуют (скорее всего, из-за отсутствия оных), Сергей решил выяснить состояние квартиры № 450 по адресу ул. Стачек, 70.

Получив отпор со стороны председателя ТСЖ Ольги Жбановой, он был ошарашен. Доступ в квартиру был ограничен – там заварили входную дверь. А на вопрос, по какому праву это сделали, Сергей получил ответ, что за долги квартира вообще может отойти ТСЖ.

После увиденного и услышанного Сергей Фридман решил действовать активно. В суд было направлено ходатайство о наличии наследника, соответственно, по закону квартира должна перейти к нему, а не к ТСЖ за долг в 100 тыс. руб., также в полицию было написано заявление, что руководство товарищества заблокировало доступ в квартиру.

Суд дело приостановил, а вот полиция заявила, что имеет место гражданско-правовой спор, и что они не будут вмешиваться. Осознав, что он остался один на один с председателем ТСЖ Ольгой Жбановой, Сергей решил с помощью слесаря, вооруженного автогеном (аналог болгарки), получить доступ к квартире. После первого посещения его вышвырнули из дома охранники ТСЖ, во второй раз мужчина пригласил наблюдать за происходящим представителей СМИ: телевидения, интернет-изданий и газеты "Рядом с домом".

Пока журналисты ждали правоохранителей, конфликтующие стороны давали комментарии.

– У меня умер родственник, наша семья входит в наследство, а председатель ТСЖ заварила дверь в квартиру и меня не пускает в дом, – объяснил присутствующим журналистам Сергей Фридман. - Первый раз на территорию дома меня не пустила охрана. У меня все документы в порядке. Я хочу попасть в квартиру, начать делать ремонт. В квартире с весны были открыты окна. У меня есть все документы, но председатель ТСЖ считает, что их недостаточно и не пускает меня в квартиру. Мне пришлось вызвать специалиста, который с помощью автогена помог "размуровать" жилище.

Сама председатель Правления Ольга Жбанова объяснила заваренную дверь заботой о чужом имуществе. Она пояснила, что без оплаты долгов по коммуналке и без документа – свидетельства о государственной регистрации права на спорную квартиру, наследники не смогут попасть в квартиру.

Как пояснил нам адвокат Алексей Шалягин, Ольга Жбанова лукавит. Наследники могут начать распоряжаться жильем и без оплаты долгов. Да, к ним переходит задолженность по коммуналке, но это не означает, что пока они не выплатят ее, они не имеют права входить в квартиру.

Полиция по прибытию опросила обе стороны и выяснила, что документы на вступление в наследство поданы, но ещё не вступили в силу.

Как нам сообщил Сергей Фридман, следственный комитет итого оказался на его стороне. Возможно, на ситуацию повлияли и множество журналистов, находившихся на месте происшествия, и правоохранители встали на сторону наследника. Так или иначе, но теперь Сергей на законных основаниях может заходить в квартиру и делать там, например ремонт. А вот действия Ольги Жбановой, препятствующей наследникам, предстоит еще рассмотреть полиции и прокуратуре. Соответствующие заявления Сергей Фридман уже направил в данные ведомства. Готовится обращение и в ФСБ.

Наследник собирается оспаривать также сумму долга в 100 тыс. руб. За полгода, когда в квартире, отключенной от коммунальных благ, никто не проживал, председатель ТСЖ выставила почему-то суммы за коммунальные ресурсы по нормативам.

Данная ситуация возникла именно в хозяйстве Ольги Жбановой. Сложно себе представить, что при смерти жильца, например, управляющая компания заблокировала бы его наследникам доступ в квартиру. Задача коммунальщиков, в том числе ТСЖ и управляющих компаний, обслуживать многоквартирные дома, а не встревать в наследственный процесс.