Капремонт обернулся головной болью для жителей

Капремонт обернулся головной болью для жителей 03.09.2015

Как известно, в Свердловской области приняли Региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Согласно ей, начисления по строке «Капитальный ремонт» теперь производятся по новой схеме. Дома, выбравшие «общий котел», перечисляют деньги на капремонт на общий счет регионального оператора. Летом 2015-го года, в рамках принятой программы, начались ремонты в первых многоквартирниках. В отдаленных территориях Октябрьского района программа стартовала с двух домов в Компрессорном и с двух в Чапаевском.

Однако вместо долгожданной радости работы принесли жителям одно разочарование.

«На 100 руб. – работа, на 500 р. – убытки»

Именно так характеризуют происходящий в Компрессорном капремонт жильцы домов.

Увиденное лишь подтверждает их горькие высказывания. Во-первых, отмостку вокруг домов делали в дождь, поэтому характерные следы от капель дождя на застывшей поверхности видны невооруженным взглядом. Во-вторых, вызывает недоумение и технология работ – почему-то отмостка сделана «лесенками».

Пострадали от ремонта и газоны, и прилегающие тротуары – их просто уничтожили техникой. Причем, на замечание от управляющей компании о необходимости восстановить газоны, землю завезли и просто высыпали на тротуар.

Отметим, что по каждому из домов, включенных в программу капремонта, были утверждены сметы, определены конкретные объёмы и графики работ. Но в двухэтажках на Прибалтийской, 17 и Центральной, 12 пока не удаётся заменить системы водоснабжения и водоотведения. Все коммуникации расположены под землей – для их замены необходимо вскрывать полы. Однако люди делать этого не разрешают: аккуратно укладывать ламинат обратно в квартирах, после произведенных работ, никто не будет, а повторно платить за ремонт у многих просто нет возможности.

Как рассказал глава регионального фонда капремонта Александр Караваев, выполняют работы в рамках программы капремонта организации, прошедшие конкурсный отбор. Расчёт с ними будет производиться только по завершении ремонта. Контроль за ходом проведения и качеством выполнения работ будут осуществлять, по словам Александра Караваева, не только фонд, но и региональные власти, специализированные надзорные ведомства и общественные организации.

Поэтому есть шанс, что комиссия не примет дома в таком виде и заставит подрядчиков исправлять все недочеты, а также обяжет их восстанавливать разрушенное благоустройство. Тем не менее, и сами жители, и УК уже контролируют ход и качество работ, ведь именно им впоследствии предстоит эксплуатировать эти дома.

Сделали капремонт в домах под снос?

В Чапаевском вокруг капремонта сложилась не менее интересная ситуация. Здесь уже отыграны два дома (по адресам ул. Артема, 3 и пер. Сухой, 1) на капитальный ремонт на сумму около 20 млн. руб., при этом их планируется снести.

Данная территория, где расположены многоквартирники, в декабре прошлого года была разыграна на земельных торгах. Договор о развитии земельного участка площадью 30 тыс. квадратных метров Администрация подписала с ООО «АстраИнвестСтрой».

Согласно договору расселять и сносить здесь будут три дома на улице Лагерной (8, 10, 6 (пер. Сухой, 3)) и дом №7 на улице Артема. Дома же, где идет капремонт, находятся с ними по соседству, и, соответственно, попали в границы участка под застройку, а потому не исключено, что уже по сложившейся практике их также будут сносить. А значит, миллионы, потраченные на их облагораживание, пойдут в никуда…

В начале года глава регионального фонда капремонтов Александр Караваев, отвечая на вопрос о том, насколько велик риск, что конкурсы на проведение работ будут выигрывать непрофессионалы, фирмы-однодневки, имеющие в штате всего несколько гастарбайтеров, заявлял, что такой риск существует. «Поэтому мы разрабатываем критерии и правила проведения конкурсов, чтобы его минимизировать. ... планируется, что еще на подготовительном периоде мы будет выяснять, какой штат у претендента на победу, какая история работы у этой компании», - пояснял он.

Всего в Екатеринбурге за этот год запланировано отремонтировать 300 домов, а в целом по Свердловской области - около тысячи.


Возврат к списку