БОЛЬШАЯ СТРОЙКА на Ботанике

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА на Ботанике 02.09.2015

К земельным торгам готовят огромный квартал между метро "Ботаническая" и уральским заводом гражданской авиации. Хотя первоначально, согласно планам по переносу автовокзала, эту территорию должен был занимать мультимодальный пересадочный узел.

Речь идет о 7,6 га застроенной жилыми домами территории между Белинского и Крестинского (граница промплощадки - УЗГА). Напомним, к декабрю завод должен выехать в Кольцово, чтобы освободить место под большой мультимодальный пересадочный узел.

Как сообщалось ранее, его строительство начнётся в конце 2015 года: на сегодняшний момент уже есть согласованная архитектурная концепция и транспортная схема. Мультимодальный транспортный узел появится в районе станции метро «Ботаническая» и объединит ее с будущим автовокзалом, перехватывающими парковками, остановкой пригородных электричек. Кроме того, здесь появятся офисы, четырёхзвёздочная гостиница, торговый центр и паркинг. Одновременно с запуском в эксплуатацию транспортного узла планируется и запуск нового автовокзала. Существующий ныне Южный автовокзал также должен переехать в район станции метро «Ботаническая», на место Уральского завода гражданской авиации.

Снос аварийного жилья

На готовящейся к торгам территории предстоит снести несколько домов, которые, к слову, никак не назовешь ветхими. В Екатеринбурге существует Муниципальная адресная программа по сносу и реконструкции многоквартирных домов в 2013–2025 годах. Она перечисляет все ветхие дома, расселение которых хотят передать застройщику. И земельные участки, которые застройщик получал за это, формировали, отталкиваясь от наличия данных домов.

Однако тех домов, которые застройщику предстоит расселить на Ботанике, попросту не было в муниципальной программе: их признали аварийными параллельно с выделением участка под развитие, одним и тем же постановлением – так что для многих их жителей это, скорее всего, будет сюрпризом, - пишет портал е1.ру

Аварийными признали дома с адресами: Белинского, 250, 250а, 250б, 250в, 254, 256, 258. Причём некоторые из них не похожи на разваливающиеся бараки – это кирпичные здания, которые еще совсем недавно подлежали капремонту. Так, трехэтажный кирпичный дом на Белинского, 254 на 1 мая 2015 года обладал всего 32% износа.

Изначально территорию авиационного завода и территорию жилой застройки до метро "Ботаническая" должен был занять мультимодальный пересадочный узел.