Академический застраивают детскими садами

Академический застраивают детскими садами 01.09.2015

К новому учебному году в районе откроется еще несколько дошкольных учреждений.

В середине августа уже открылся суперсовременный садик на улице Рутминского, 1 с двумя площадками для занятий физкультурой. По словам председателя комитета по строительству мэрии Екатеринбурга Николая Сметанина, помимо этого ДОУ горадминистрация планирует сдать еще 5 детских садов к 1 сентября.

- Три из них будут находиться в микрорайоне Академическом, один — в микрорайоне УНЦ и еще один — на ЖБИ, — цитирует г-на Сметанина пресс-служба администрации города Екатеринбурга.

Городские власти приняли решение сделать акцент на Академическом микрорайоне ввиду большого дефицита мест в местных садиках.

- Родители вынуждены возить своих детей в другие микрорайоны, например в Юго-Западный. Благодаря сдаче трех зданий для юных горожан в Академическом, я думаю, мы снимем существующую проблему в этом микрорайоне, а также сократим очередь в том же Юго-Западном, — пояснил Николай Сметанин.

Стоит отметить, что предпочтение сейчас отдаётся строительству садиков для новых районов еще и потому, что там изначально нет вообще ничего. Это обусловлено и отсутствием социальной инфраструктуры в этих районах при уже достаточной заселённости, и тем, что для строительства просто есть свободные территории.

Рядом с домом

Напомним, огромный ажиотаж в Академическом вызвали списки зачисленных в детсады детей, которые появились в районных отделах образования к началу лета. Многие родители с удивлением обнаруживали, что получили заветное место в садике очень далеко от дома. Больше всего недовольных распределением оказалось в Ленинском, Чкаловском и Октябрьском районах. Все дело – в географии, - пояснили тогда в Управлении образования. Например, мкр Синие Камни относится к Октябрьскому району, а многие детсады этого района сосредоточены в центре. Похожая ситуация и в Академическом, жители которого, в большинстве своем, получили садики в Юго-Западном либо в центре – на территории Ленинского района.

Некоторым родителям удалось найти подходящий вариант обмена, а кого-то устроил предложенный вариант, потому что удобно расположен по пути на работу и обратно. А нашлись и те, кто получил места в недавно открытом садике на Рутминского, либо решил дождаться открытия остальных ДОУ (открытие их запланировано, напомним, на начало учебного года).

Еще 3 - в Академическом, 1 - в УНЦ

Первый садик – на 200 мест – строится там, где активно возводится комплекс новых домов на перекрёстке Павла Шаманова – Вильгельма де Геннина.

Второй садик, также на 200 мест, появится между Академическим и малоэтажным посёлком Европейским.

Третий садик – в районе улиц Рябинина и Павла Шаманова (пятый квартал). Там наблюдается уже высокая степень выполнения работ.

Четвертое дошкольное учреждение, рассчитанное на 300 мест, планируется открыть на ул. Вонсовского.

Председатель комитета по строительству заявил, что к осени этого года указанные дошкольные учреждения будут открыты. Кроме того, городские власти планируют к Новому году сдать в эксплуатацию еще три детских сада. По словам Николая Сметанина, муниципалитет заранее подготовился к строительству этих объектов, однако, вопросы их финансирования все же возникали.