Один за всех и все за одного?

Один за всех и все за одного? 27.08.2015

По вине соседей дом на Решетникова остался без газа

Жителей дома по адресу проезд Решетникова, 3 отключили от газа после плановой проверки.

– Газ отключили 7 августа. Висело объявление на двери подъезда о том, что с 13:00 до 15:00 будет проверка «Екатеринбурггаза» и необходимо предоставить доступ в квартиры, иначе газ выключат по всему стояку в подъезде, – рассказала E1.RU жительница дома Полина Тырыкина. – В итоге квартир восемь не предоставили доступ, и газ не появился.

По её словам, проверяющие приходили в понедельник и вторник, одному стояку подачу «голубого топлива» возобновили, а второму – нет, потому что хозяева двух квартир так и не открыли двери газовикам.

– Техническое обслуживание газового оборудования идёт по графику в обязательном порядке для нахождения и устранения утечек, – рассказала E1.RU начальник службы домовых сетей производственного управления N 1 Лилия Щербакова. – Испытания на герметичность проводятся в каждом подъезде. По манометру мы видим, идёт утечка или нет, и устранить её мы не можем, не попав сразу во все квартиры.

Проверка проводится раз в три года, и за это время, как правило, появляются проблемы в местах соединений труб.

Не только сутки-двое, но и месяц, и больше люди могут сидеть без газа, до тех пор пока мы не устраним утечку, потому что это вопрос безопасности. При этом часто бывает, что люди даже дома сами находятся, но не пускают газовиков, – добавила Лилия Щербакова.

Ситуация не нова

Заложниками подобной ситуации постоянно становятся жители Екатеринбурга в разных микрорайонах – сидят без газа от нескольких дней до нескольких месяцев. Кто же должен искать собственников квартир и объяснять им простые истины об ответственности за свое оборудование и перед соседями по подъезду?

По законодательству, ответственность за поиск собственников возлагается на УК, но должны проявлять сознательность и сами жители.

Как поясняют в «Екатеринбурггазе», графики проверок составляются заранее, поэтому если вы собрались уезжать более чем на месяц, уведомите газовиков об отъезде, оставьте ключи соседям или договоритесь с родственниками, друзьями, что они приедут в день проверки и обеспечат доступ газовиков к оборудованию в вашей квартире.

Если вы просто не можете находиться дома в день проверки, то позвоните в свое районное управление по телефону 27239-04 и попросите работников Горгаза прийти к вам в другой день.

Рекомендуется терпеть и искать собственников?

В УК «Стандарт», которая обслуживает этот дом, E1.RU рассказали, что с начала проверок «Екатеринбурггаза» в каждом подъезде находилась хоть одна квартира, двери которой не открывались перед проверяющими. С большинством удавалось решить вопрос в течение нескольких дней, но некоторые остались без газа надолго. Сейчас отключенные от газа стояки есть в пяти домах только этой УК, навскидку это около 150 квартир.

В компании рассказали, что даже обращались в полицию с просьбой помочь в поисках жильцов, которые неделями не открывают дверь газовикам, но получили отказ.

Как только газовики смогут проверить злополучные квартиры и исключить опасность утечки газа, людям вернут долгожданное «голубое топливо». От себя остается лишь добавить: дорогие жители Юго-Западного, будьте внимательнее! Объявления о дате проверки появляются заранее. Если вы не можете в этот день находиться дома, попросите соседей, друзей или родственников открыть газовикам дверь или согласуйте с рабочими другую дату их визита. И оставляйте контакты своим соседям – это поможет связаться с вами в случае непредвиденных обстоятельств.