УРА! Жителям Уктуса все-таки дали горячую воду

УРА! Жителям Уктуса все-таки дали горячую воду 28.08.2015

Конфликт между муниципальными властями, прокуратурой, ТЭК «Чкаловский» и управляющими компаниями исчерпан: в квартирах появилась горячая вода.

В четверг, 20 августа, в Чкаловском районе возобновилась подача горячего водоснабжения в дома и учреждения, которые ждали этого почти 2 месяца. Правда, долго ли будут радоваться люди долгожданной воде, пока неясно. Ведь практически сразу же после пуска котельной начались локальные аварии на водоводе. Возможно, связано это с тем, что ремонт был произведен собственником не в полном объеме. Кроме того, по-прежнему остро стоит вопрос задолженности населения за коммунальные услуги перед поставщиком.

Почти 2 месяца без воды

Напомним, с 6 июля 22 тысячи жителей Вторчермета и Уктуса жили без горячей воды из-за ремонта бывшей котельной завода РТИ.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, нынешним собственником котельной, которая поставляет энергоресурсы для горячего водоснабжения в управляющие компании Чкаловского района города, является ООО ТЭК «Чкаловский». 6 июля организация приостановила подачу горячей воды для ремонта оборудования.

Ожидалось, что подача теплоисточника будет возобновлена 20 июля. Затем сроки были перенесены на 4 августа из-за срыва поставок затворной арматуры для сетевых насосов. Однако горячая вода в домах так и не появилась. Районные власти обратились в прокуратуру и потребовали официальных объяснений у ТЭК.

По результатам проверки прокуратура внесла представление учредителю организации, обязав ТЭК «Чкаловский» принять меры по устранению нарушений федерального законодательства и возобновить подачу горячего водоснабжения жителям Чкаловского района.

Однако, как заявил представитель компании Александр Панкратов, система котельной сейчас находится в разобранном состоянии, и денег, чтобы рассчитаться с подрядчиком за работу, запчасти, а также оплатить газ, у предприятия нет.

– У нас нечем включать котельную: ни газа, ни резервного мазута, ни котлов, ничего нет. Бегаем, ищем, где деньги занять, – прокомментировал он вынесение представления прокуратуры. – Не можем подрядчику оплатить запчасти и работу. Представители прокуратуры ездили на объект, видели, что котлы разобраны. Они думают, представление вынесли – сразу газ появился?

По словам Панкратова, изначально котельную останавливали на плановый ремонт. Систему разобрали, а денег на то, чтобы собрать обратно, внезапно не хватило. Говорит, мол, рассчитывали на то, что заплатят управляющие компании, с которыми, кстати, они ведут взаимные судебные разбирательства.

– Разговоры вели с управляющими компаниями, они нам обещали в июле дать денег, но никто не дал. Мы на них рассчитывали, – заявил Панкратов. Больше всего, по его словам, должна УК «Чкаловская» – порядка 50 миллионов рублей.

В управляющей компании долги объяснили неплатежами жильцов.

При этом УК «Чкаловская» не подтверждает сумму задолженности, озвученную поставщиком горячей воды.

– Население должно порядка 25 миллионов рублей, – сказала представитель УК. – Кроме того, ТЭК использует в расчётах непонятно какие цифры, у нас идёт с ними судебный процесс, разногласия в расчётах составляют ориентировочно 12 миллионов рублей.

Завышение задолженности за коммунальные ресурсы недавно было раскритиковано в областном правительстве. Недавно в прокуратуру были вызваны представители всех управляющих компаний города, поставщики тепла и областные чиновники. Во время жарких дискуссий выяснилось, что поставщики тепла сообщают свои цифры по задолженности, которые потом в судах не подтверждаются, фактическая сумма задолженности зачастую оказывается в два раза ниже. Именно это стало причиной худших показателей нашего региона.

В Чкаловском районе, по всей видимости, складывается аналогичная ситуация: поставщик ТЭК «Чкаловский», чтобы отвести удар от себя, сообщает в СМИ и в прокуратуру завышенные цифры, не подтвержденные судом. Пытаясь сделать ответственными за отсутствие горячей воды в домах районные управляющие компании.

В любом случае основная причина задолженности — долги населения, деньги которых идут через «Единый расчетный центр» напрямую поставщику, минуя кассу УК «Чкаловская».

Также необходимо задать вопрос ТЭК «Чкаловский» об эффективности управления своим имуществом и финансами. По сути, задолженность в несколько десятков миллионов со стороны жильцов существует всегда, и поставщики давно уже работают в условиях постоплаты и наличия просрочки. Почему именно сейчас на счетах ТЭК «Чкаловский» не оказалось денежных средств для ремонта котельной? Связано ли это с недавней сменой собственника котельной? Именно этот вопрос должен сейчас интересовать прокуратуру.