Новый мост, школа, садики, велоцентр...

Новый мост, школа, садики, велоцентр... 27.08.2015

Что появится на Уктусе в ближайшие годы?

Стали известны планы по застройке очередной промплощадки – завода «Каучук» на Уктусе (неподалеку от ТРЦ «Глобус»). Согласно проекту планировки, на «полуострове» у изгиба Исети хотят возвести жилые дома впечатляющей высоты – до 35 этажей.

Проект «Каучука» и того, что рядом, показал общественности замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Сергей Мямин, отметив его как один из документов, над которыми в городской администрации работали в течение последнего года.

– Один из таких проектов – улица Щербакова: здесь расположен торговый центр «Глобус», и сейчас он в стадии реконструкции – со строительством дельфинария, перестройкой зон и более взвешенным торговым пространством. А рядом с ним зона застройки – бывший завод «Каучук» с потенциалом развития, – рассказал о будущем этой территории Сергей Мямин.

Из бросающихся в глаза особенностей проекта: во-первых, уже упомянутые жилые комплексы бывшего завода «Каучук» переменной этажности (как минимум, три корпуса высотой 33, 34 и 35 этажей – см. эскиз застройки, пункты 19, 20, 21). Выше, на незастроенной земле между рекой Исеть и улицей Вижайской в стиле последних лет запланировали отдельную школьную зону – она рассчитана почти на две с половиной тысячи детей. Здесь обозначили два школьных корпуса одинаковой вместимости, а между ними – общий стадион (см. пункт 8).

Рядом со «школьной зоной» расписали зону коммунальную – электросетевой комплекс, очистные сооружения, котельную. И через дорогу от коммунальной зоны расположили 400-местный наземный паркинг (пункт 14). На территории самой «Каучуковой долины» – вместе с пятью жилыми комплексами – в планировке отвели место под муниципальный садик.

На противоположном берегу Исети запланировали новое спортивное заведение - «велоцентр» (пункт 12). Этот квартал и застройку «Каучука» должен соединить между собой новый большой мост через Исеть, который станет продолжением улицы Академика Павлова – кстати, вполне возможно, что если мост построят, то именем академика будут называть и его тоже.