В парке Блюхера временно запретили строительство

В парке Блюхера временно запретили строительство 19.08.2015

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) запретило работы по строительству лютеранской церкви в парке имени Блюхера в Екатеринбурге, где местные жители организовали круглосуточное дежурство для защиты этой территории.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Урал» представитель ведомства Дмитрий Быков, соответствующие предписания получила организация-подрядчик, которая ведет строительные работы, а также заказчик — евангелическо-лютеранская община Екатеринбурга.

По его словам, это связано с тем, что на месте возведения кирхи строители наткнулись на старинное захоронение.

– Никакие аспекты градостроительной политики не застрагиваются. Это связано только с тем, что были выявлены объекты археологического наследия, которые находятся под государственной охраной. И в этом случае закон требует от нас принять меры, чтобы работы были остановлены, — пояснил Д. Быков.

Он уточнил, что о том, на какой срок приостановлено строительство, говорить сложно. В ближайшее время на месте будут работать археологи.

- Экспертам предстоит работа с культурным слоем, на площади могут быть археологические артефакты, поэтому до завершения этих работ, говорить о сроках возобновления строительства преждевременно, — отметил он.

РЕШЕНИЕ ПРИМУТ ПОСЛЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

14 августа свердловское МУГИСО объявило о достижении договоренности с лютеранской общиной. В целом, принципиальных возражений против строительства у чиновников нет, но приступить к работам лютеранам можно будет только после проведения историко-археологической экспертизы.

Такое решение было принято на расширенном совещании в министерстве. В нем приняли участие председатель екатеринбургской Евангелическо-Лютеранской общины Евгений Штриккер, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, замглавы МУГИСО Константин Никаноров, председатель совета организации «Немецкая национально-культурная автономия Свердловской области» Давид Кричкер, а также представители «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» и директор организации-подрядчика.

- Евангелическо-Лютеранской Общине города Екатеринбурга в недельный срок предстоит заключить договор о проведении государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, путем археологической разведки для определения наличия или отсутствия культурного слоя и выявленных объектов культурного и археологического наследия на территории планируемого строительства, — сообщили в МУГИСО.

Кроме того, лютеранам надо будет провести разъяснительную работу с местными жителями, которые выступают против начала строительства.

ОХРАНЯЛИ НОЧАМИ

Напомним, жители домов, расположенных рядом с парком имени Блюхера в Екатеринбурге, выступили против строительства на его территории лютеранской церкви.

Конфликт возник в начале августа. Евангелическо-Лютеранская община начала строительство кирхи на том месте, где раньше располагалось лютеранское кладбище. Но в ходе работ строители наткнулись на могилу, которой, согласно данным на плите, более 100 лет. 31 июля несколько десятков человек развернули палаточный городок в парке и организовали круглосуточное дежурство, чтобы не пустить на площадку строительную технику. К проблеме подключились также различные ведомства.

– Поступили жалобы от местных жителей, и мы начали административную проверку, — рассказывает пресс-секретарь Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева. — Санитарные правила говорят о том, что по истечении 25 лет после переноса места погребения разрешается использование территории только под зеленые насаждения и не разрешается строительство зданий и строений.

По словам зам.руководителя областного управления Роспотребнадзора Ольги Диконской, вопросом строительства в парке на ул. Блюхера Роспотребнадзор занимается с прошлого года, когда ведомство получило жалобу от жителей Пионерского. В иске (ведомство пытается доказать, что возведение здания противоречит санитарным нормам) отказали уже 3 инстанции, - от районного до президиума областного суда. Новое разбирательство должно состояться уже в Верховном суде РФ.

Собственную проверку начали и в областной прокуратуре. – На проверку положено 30 дней, она уже ведется, — отметила старший помощник прокурора по связям со СМИ Марина Канатова. — Будет дана оценка соблюдению норм и законов при возведении объекта на территории парка.


Возврат к списку