Жители Вторчермета больше месяца живут без горячей воды

Жители Вторчермета больше месяца живут без горячей воды 18.08.2015

Не помогает даже вмешательство прокуратуры.

22 тысячи жителей Вторчермета и Уктуса живут без горячей воды уже больше месяца. Связано это с ремонтом бывшей котельной завода РТИ.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, нынешним собственником котельной, которая поставляет энергоресурсы для горячего водоснабжения в управляющие компании Чкаловского района города, является ООО ТЭК «Чкаловский». Для ремонта оборудования объекта организация приостановила подачу горячей воды еще 6 июля.

Ожидалось, что подача теплоисточника будет возобновлена 20 июля. Затем сроки были перенесены на 4 августа из-за срыва поставок затворной арматуры для сетевых насосов. Однако горячая вода в домах так и не появилась. Районные власти обратились в прокуратуру и потребовали официальных объяснений у ТЭК.

По результатам проверки прокуратура внесла представление учредителю организации, обязав ТЭК «Чкаловский» принять меры по устранению нарушений федерального законодательства и возобновить подачу горячего водоснабжения жителям Чкаловского района.

А воз и ныне там

Однако ТЭК "Чкаловский" делать этого не собирается. Как заявил E1.RU представитель компании Александр Панкратов, система котельной сейчас находится в разобранном состоянии, и денег, чтобы рассчитаться с подрядчиком за работу, запчасти, а также оплатить газ, у предприятия нет.

– У нас нечем включать котельную: ни газа, ни резервного мазута, ни котлов, ничего нет. Бегаем, ищем, где деньги занять, – прокомментировал он вынесение представления прокуратуры. – Не можем подрядчику оплатить запчасти и работу. Представители прокуратуры ездили на объект, видели, что котлы разобраны. Они думают, представление вынесли – сразу газ появился?

По словам Панкратова, изначально котельную останавливали на плановый ремонт. Систему разобрали, а денег на то, чтобы собрать обратно, внезапно не хватило. Говорит, мол, рассчитывали на то, что заплатят управляющие компании, с которыми, кстати, они ведут взаимные судебные разбирательства.

– Разговоры вели с управляющими компаниями, они нам обещали в июле дать денег, но никто не дал. Мы на них рассчитывали, – заявил Панкратов. Больше всего, по его словам, должна УК "Чкаловская" – порядка 50 миллионов рублей.

В управляющей компании долги объяснили неплатежами жильцов.

– По зоне ТЭК "Чкаловский" население должно нам порядка 25 миллионов рублей, – сказала представитель УК. – Кроме того, ТЭК использует в расчётах непонятно какие цифры, у нас идёт с ними судебный процесс, разногласия в расчётах составляют ориентировочно 12 миллионов рублей.

Без горячего водоснабжения остаются жители 244 жилых домов, 5 детских садов, 2 школы и 6 медицинских учреждений.


Возврат к списку