НА ШАРТАШЕ разгорелся скандал

НА ШАРТАШЕ разгорелся скандал 17.08.2015

Дорогу в лес местным жителям загородил владелец частного дома №32А по улице Искровцев, а новый путь, в обход, проходит по территории промзоны, где живёт стая беспризорных, озлобленных дворняг.

Правда первая: «Сделал из проезда себе двор, а для нас перекрыл «дорогу жизни»

Местные жители говорят, что ходят в лес не только гулять: через него лежит путь на фабрику, где многие работают, а школьники зимой бегают там на лыжах.

Лес был рядом, красота! А сейчас приходится идти в обход. Собаки там, гаражи. Страшно. Мы вынуждены гулять теперь по посёлку, а куда нам с детьми и инвалидам деваться? У нас две площадки всего. Многие жители недовольны: отрезан путь на работу (многие через лес ходили на работу на фабрику «Звезда»), школьникам зимой не выйти на лыжню, – рассказывает жительница дома по Искровцев, 35 Наталья.

И если раньше путь в лес, по словам жителей, занимал 10 минут, то сейчас – в обход – все полчаса. К тому же дальняя дорога небезопасна - здесь живет стая бродячих собак, которые встречают прохожих громким лаем и рычанием.

Купила отпугиватель для собак в выходные. Только так и могу ходить, это же Промзона – бороться с ними бесполезно. У них тут щенки и собак несколько десятков, – рассказывает местная жительница Татьяна Федулова.

Татьяна говорит, что сосед захватил территорию постепенно: сначала на дороге появились два гаража: машины ездить по дороге не могли, но проход для людей был свободен. А в мае сосед привёз бетонные блоки и заложил проём между гаражами. А чтобы не было возмущений, прикрепил письмо с плашкой МЧС о том, что проход в лес запрещён из-за пожарной обстановки.

Сделал из проезда себе двор, а для нас перекрыл «дорогу жизни». Жители с другой стороны лесной зоны ходили в наш магазин за продуктами – там магазинов нет. Лес рядом, а войти никто не может. Многие высаживали там картошку, – жалуется Татьяна.

В июне хозяин дома отгородился от жителей посёлка сплошным забором. Люди – а здесь проживает около 400 человек – недовольны таким захватом территории. У Татьяны скопилась целая стопа запросов и ответов в ведомства. Есть даже карты, на которых изображён этот проезд.

Я обратилась в МЧС, там мне сказали, что никакого письма от них не было, и это подделка. Направили моё обращение в прокуратуру. Я уже сама куда только не писала обращения: в администрацию, в МУГИСО, мэру города, – рассказывает Татьяна. – По кадастру его действия незаконны. Есть от земельного комитета бумага. Ему предложили оформить этот участок до 15 сентября в собственность в МУГИСО или освободить проезд. Боимся, что это ему удастся!

По документам, участок земли в аренде до конца 2016 года у «Российской телевизионной радиовещательной сети». С ними и пытается сейчас решить вопрос «захватчик территории».

Правда вторая: «Живём, как на пороховой бочке»

У «нехорошего» соседа свои доводы. Олег Ершаков по телефону рассказал, почему решился закрыть этот путь. По его словам, по-другому жить на краю леса невозможно: с раннего утра и до поздней ночи ходят люди, иногда устраиваются пьянки с визгами и драками, мусорят, а поутру будят наркоманы. Он считает, что проход этот несанкционированный.

Лес за нами – это территория радиостанции. У них есть договор аренды. Раньше это была режимная территория, глухой забор и охрана. Теперь времена изменились, они забросили эту территорию, а люди проделали в этом месте несанкционированный проход, – рассказал Олег Валентинович.

Олег Ершаков рассказывает, что много работает (у него четыре операционных дня в неделю), а отдохнуть даже дома невозможно.

Расстояние между домами 9 метров. Люди там идут с полшестого утра, выгуливают собак. Собаки лают. Сколько б я ни разговаривал – отвечают: «нам так надо», – описывает Олег. – Заканчиваются эти прогулки в час ночи. А ещё они собак спускают. Ротвейлеры, овчарки… Детей на улицу не выпускаем (у меня дочь семи лет, у моего соседа четверо внуков). Ещё все эти собаки испражняются, а убираем мы. Хозяева с мешочками не ходят. Живём, как на пороховой бочке.

Олег объясняет, что борется за то, чтобы жить можно было спокойно, а соседи могут ходить в лес и в обход. По его словам, раньше такие проходы в лес были между всеми домами, но все, кроме него, уже успели загородиться – по тем же причинам.

– Пока у меня своей собаки не было, дом обокрали. Тогда сотрудники опергруппы тоже говорили: вас постоянно будут обворовывать, с леса зайдут и вынесут, закрывайте, мол, проход. Сейчас мы оформляем документы, чтобы взять участок между домами в аренду, и будем иметь право всё, что угодно, тут делать. На других, таких же улицах проходы уже позакрывали. У меня от окна до тропинки 2,5 метра. Ночами все разговоры слышно. Это ненормально. А мне соседи сейчас говорят: «Ты войны хочешь? Продавай дом».

Председатель земельного комитета администрации Екатеринбурга Геннадий Денисов расска зал, что специалисты уже выезжали на проверку:

Муниципальный контроль выезжал. Мы должны были установить физических лиц, поставивших это ограждение, и направить документы в Росреестр для привлечения их к административной ответственности. Также выдаётся предписание о демонтаже. В данном случае мы выдали предписание – до 15 сентября освободить земельный участок. Также он будет привлечён к административной ответственности по пункту 7.1 КоАП РФ за использование земельного участка без правоустанавливающих документов. Если он сам всё не уберет, будем добиваться в судебном порядке.