Жители Крестинского, 49/2: «Нам не нужен председатель ТСЖ с судимостью»

Жители Крестинского, 49/2: «Нам не нужен председатель ТСЖ с судимостью» 16.08.2015

Накаленная обстановка в собственном доме стала обычным явлением для жителей многоквартирника на Крестинского, 49/2. Люди недовольны работой своего ТСЖ, ведь, по их мнению, председатель товарищества регулярно нарушает жилищное законодательство, в том числе в вопросах финансовых. А пытаясь сладить с хитрым управдомом, слышат в свой адрес только оскорбления.

ПОБОИ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Почти два года прошло с тех пор, как в офисе ТСЖ на Крестинского, 49/2 разгорелся конфликт собственницы Галины Новгородцевой и председателя ТСЖ Татьяны Канатовой, закончившийся потасовкой. При поддержке соседей оскорбленная женщина обратилась с исковым заявлением в суд, а председатель оказалась на скамье подсудимых. В апреле 2015 года, спустя 9 судебных заседаний, был вынесен приговор по затянувшемуся делу. Председатель ТСЖ – Татьяна Ивановна Канатова - была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ (нанесение побоев).

Для тех, кто еще не слышал об этом деле, стоит напомнить, что 22 октября 2013 года Галина Новгородцева пришла в офис ТСЖ. Собственница хотела сделать перерасчет: она просила убрать из квитанции пени, которые были ошибочно начислены программой. Однако конструктивного диалога с председателем не получилось: между Галиной Анатольевной и Татьяной Канатовой завязался спор. На диктофонной записи, которая осталась у потерпевшей, было слышно, как в ее адрес сыпались оскорбления, апогеем которых стал, по словам Новгородцевой, сильный толчок коленом в бедро. На месте ушиба образовался кровоподтек, и женщина была вынуждена пройти судебно-медицинскую экспертизу, чтобы зафиксировать побои. Через несколько месяцев после инцидента Галина Новгородцева подала исковое заявление в суд. Ее тезка – юридически подкованная собственница Галина Потапова решила представлять интересы соседей по несчастью.

9 апреля 2015 года состоялось последнее заседание по этому делу. Суд постановил признать Т. И. Канатову виновной и назначить ей наказание в виде штрафа. Но председателю ТСЖ удалось избежать условного срока. В связи с Постановлением Государственной Думы федерального собрания РФ от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ» суд постановил: освободить от наказания Канатову Т.И.

Адвокат осужденной подала апелляционную жалобу, чтобы убрать из истории подзащитной «уголовщину», но приговор мирового судьи Чкаловского районного суда остался без изменений. И вот в июле была поставлена жирная точка: Татьяна Ивановна Канатова признана окончательно виновной.

ЗАКОН ТСЖ НЕ УКАЗ

Между тем председатель ТСЖ не собирается оставлять свой пост. Вместо этого, по словам жителей, она поспешила утвердиться в своих правах:

Недавно председатель нашего ТСЖ провела заочное голосование о продлении своих полномочий. Причем очного собрания ему не предшествовало, уведомлений о его проведении не было, как и возможности проголосовать за другого кандидата. Это обычная практика для Канатовой. Мы не понимаем, до каких пор нашим домом будет управлять человек с судимостью, - недоумевает жительница дома Тамара Ивановна.

Активисты многоэтажки не могут сместить нынешнее руководство ТСЖ, хотя каждый день видят, как горе-председатель нарушает их права.

К примеру, на протяжении нескольких месяцев жителям приходят двойные квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт дома. Одна платежка – от регионального фонда, вторую - присылает ТСЖ. При этом у товарищества нет специального счета для сбора средств капитального ремонта – председатель не уложилась в сроки подачи документов и не успела его открыть вовремя. Таким образом, дом оказался в «общем котле», но это не мешает ТСЖ «Крестинского, 49/2» собирать с жителей деньги и направлять их в неизвестном направлении.

СУД РАЗБЕРЕТСЯ

Как известно, на любое действие найдется противодействие, поэтому активисты из числа собственников сдаваться не стали. В июле текущего года они подали обращение в прокуратуру Чкаловского района с требованием проверить законность протокола о переизбрании правления ТСЖ:

- Мы считаем, что процедура заочного собрания, проведенного в период с 18 мая по 3 июля нынешнего года, не соответствует требованиям жилищного законодательства. В отсутствие очного собрания с аналогичной повесткой оно незаконно, так как является нарушением Жилищного Кодекса РФ. Также мы хотели обжаловать формулировки в бюллетеня, в которых не было возможности голосовать за каждого члена правления и ревизионной комиссии по отдельности, что тоже противоречит закону, – поясняют собственники.

В ходе проверки Татьяна Канатова убедила надзорный орган, что она все-таки проводила очное собрание собственников в пятницу 1 мая 2015 года в 11 часов утра на детской площадке. Жители многоэтажки искренне удивлены, как это они массово пропустили новость о столь масштабном событии:

- Ни о каком общем собрании мы не слышали. На детской площадке в этот день его точно не проводилось, как и в другие дни. За всю историю ТСЖ очное собрание было один раз, а в последние два года Татьяна Ивановна вообще избегает массовых встреч с собственниками, видимо, опасаясь неудобных вопросов о расходовании средств дома, - заявляют активисты.

Сейчас собственники планируют ознакомиться с материалами прокурорской проверки (в частности, запросить протокол по итогам очного голосования и копию сообщения о проведении очного собрания). В своем желании сменить председателя люди все равно пойдут до конца. Убежденные в незаконности заочного собрания они готовы доказывать свою позицию в суде.