Кто «кошмарит» продавцов на районном мини-рынке?

Кто «кошмарит» продавцов на районном мини-рынке? 14.08.2015

Свежие овощи и ягоды, комнатные растения и изделия хенд-мейд – на районном мини-рынке (Пехотинцев, 9) можно найти множество вкусных и полезных вещей. Торговлю здесь осуществляют жители микрорайона, в основном садоводы и люди преклонного возраста. Продажа домашних изделий приносит им небольшую прибыль, но оставляет ощущение пользы и значимости их труда.

Между тем с наступлением лета мини-рынок стали посещать подозрительные личности. Жители окрестных домов рассказывают, что двое мужчин ежедневно пугают пенсионеров, торгующих на мини-рынке:

- По рынку стали ходить двое мужчин среднего возраста, они трясут какими-то бумагами, якобы из Администрации района, и утверждают, что торговля на мини-рынке запрещена. Чтобы выкупить точку, нужно платить откат, в размере 500 рублей в день, - рассказывает Владимир, председатель совета дома на Пехотинцев, 13.

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились на мини-рынок и пообщались с напуганными садоводами:

- Посмотрите, что мы продаем: ягоды, свежие овощи, цветы. Сколько труда нужно, чтобы все это вырастить на своем участке. При этом наш ежедневный доход не превышает 500 рублей, какая может быть аренда? Эти два мужика воду мутят, заявляют, что глава Администрации документы подписал, - говорит Ирина Николаевна.

По словам женщин, «предприниматели» выдвигают разные суммы, которые меняются каждый день, кроме того, они заявляют, что в скором времени установят здесь навесы для торговли, разрешения на которые выдал сам Валентин Лаппо (глава Администрации Железнодорожного района).

От себя добавим, что отличный способ быть всегда сытым и довольным, это заказывать еду с доставкой. Большой выбор ресторанов, которые доставляют еду можно найти на сайте Экипаж сервис. С помощью этого сайта доставка суши в Киеве станет для вас комфортной и доступной.

- Сначала ходили, собирали по сто рублей, сейчас просят по пятьсот, но им деньги никто не дает, потому что мы уверены – это мошенники. Вот только, что им нужно от нас? Пенсия у нас маленькая, а торговля на мини-рынке – это единственная возможность заработать. Продаем все, что делаем своими руками: прихватки, коврики. Просто мы не сидим без дела и хотим, чтобы наши изделия приносили людям пользу, заявляет Галина Григорьевна.

За комментариями мы обратились в Администрацию Железнодорожного района:

- Специально для жителей Железнодорожного района, в частности для людей преклонного возраста, были организованы два народных рынка: один находится на Азина, второй на Пехотинцев. Здесь садоводы могут продавать свои цветы и ягоды. Закрывать мы эти площадки не планируем, но ежедневно боремся с оптовиками, которые пытаются продать в этих местах мед, картошку, южные фрукты и овощи. Конечно же, никаких распоряжений на арендную плату глава Администрации не подписывал, это происки мошенников, - пояснила нам в ходе телефонного разговора Зинаида Александровна Малыгина, начальник отдела по работе с обращениями граждан.

На сегодняшний день садоводы могут быть спокойны, ведь никакой арендной платы с них брать не будут, во всяком случае на законных основаниях. Ну а в случае очередного появления на рынке мошенников, стоит сразу же обращаться в отделение полиции.