Помощник Путина предлагает перенести начало учебного года на 15 сентября

Помощник Путина предлагает перенести начало учебного года на 15 сентября 14.08.2015

Игорь Левитин считает, что это поможет развитию туризма в "бархатный сезон". Правда, Минобрнауки против.

Начало учебного года в школах можно сделать плавающим и перенести, например, на 15 сентября, чтобы более продуктивно использовать туристический потенциал "бархатного сезона". Об этом в Воронеже на заседании, посвященном развитию туризма, заявил помощник президента Игорь Левитин.

- Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока. Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть. Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства, – цитирует слова Игоря Левитина "Интерфакс".

МИНОБРНАУКИ ПРОТИВ

- Вопрос о начале учебного года на сегодняшний день довольно сложен, будет стрессовой ситуацией для многих наших сограждан: и тех, кто учится, и тех, кто работает в образовательных учреждениях. Для каждой российской семьи. Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе, — сказала первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк в эфире телеканала "Россия 24".

При этом о желании включиться в эксперимент с переносом старта учебного года на более поздний период уже заявили власти Крыма.

Михаил Шеремет, первый вице-премьер крымского правительства:

— Я не думаю, что это имеет такую необходимость или целесообразность, но если такое решение будет принято, давайте поэкспериментируем, может, какой-то пилотный проект внедрить, чтобы один год посмотреть, как это будет выглядеть. Почему бы и нет, надо экспериментировать.

Отметим, что единое начало учебных занятий во всех школах СССР было введено 80 лет назад, в 1935 году, постановлением Совнаркома.