Кто восстановит асфальтовое покрытие у дома №13 на ул. Пехотинцев?

Кто восстановит асфальтовое покрытие у дома №13 на ул. Пехотинцев? 31.07.2015

Разрушенное покрытие доставляет немало хлопот жителям с Пехотинцев, 13 и Пехотинцев, 11.

- У нас здесь настоящий проходной двор: посмотрите, какие здесь лужи, какая грязь. Строили детский сад, часть дороги не заасфальтировали, чтобы попасть туда, нужно пройти полосу препятствий. Восстанавливали стадион возле школы, возили стройматериалы, асфальт окончательно разрушили. Кроме того, на протяжении долгих лет возле дома функционировал магазин «Семь ключей», к нему регулярно привозили продовольственные товары по этой дороге, - рассказывает Владимир Шамшин, председатель совета дома на Пехотинцев, 13.

Активисты многоквартирного дома направили письменное заявление о восстановлении асфальтового покрытия в Прокуратуру Железнодорожного района.

Действительно, на протяжении 17-и лет (с 1998 по 2014) ЕМУП бытового обслуживания «Фортуна» сдавал в аренду помещение на первом этаже 2-этажного пристроя к жилому дому по ул. Пехотинцев, 13 магазину «Семь ключей». Однако сотрудники «Фортуны» уверены, что их вины в разрушении асфальтового покрытия точно нет.

- Бытовой комбинат является пристроем к жилому дому на Пехотинцев, 13, но данный участок дороги не принадлежит ЕМУП бытового обслуживания. Через него осуществляется въезд во двор дома на Пехотинцев, 11 и близлежащим объектам: детскому саду и школе № 4. Регулярно по этой дороге ездят большегрузные автомобили, в том числе мусоровозы. Вполне вероятно, что их габариты и разрушили данное асфальтовое покрытие. В прошлом году активисты с Пехотинцев, 13 уже обращались с письменным заявлением в муниципалитет, когда через их двор осуществлялся въезд машин со строительными материалами к школьному стадиону, но подрядная организация отказалась восстанавливать асфальт. Почему мы должны ремонтировать дорогу за свой счет - совершенно непонятно,- прокомментировал нам в ходе телефонной беседы сотрудник ЕМУП «Фортуна», который не представился.

Между тем собственники утверждают, что за 17 лет ЕМУП ни разу не проводил ремонт асфальтового покрытия за бытовым комбинатом, при этом с торца здания их арендаторы (м-н «Семь Ключей») регулярно выгружали машины.

- Учитывая, что за эти годы не осуществлялся ремонт дороги на этом участке, мы требуем замены асфальта. Ремонт дорожного покрытия необходимо выполнить у подъезда № 4 жилого дома по ул. Пехотинцев, 13 до участка разворота и стоянки грузовых машин, с восстановлением поверхностного водоотвода дождевых стоков, а также пандуса магазина с установкой металлического ограждения лестницы для пожилых людей и инвалидов. Сделать это лучше сейчас - до открытия в этом здании нового магазина. Если ремонт не будет выполнен, то у новых арендаторов возникнет конфликт с жителями 4-го подъезда, где будут разворачиваться грузовые машины, - уверенно заявляет председатель совета МКД Владимир Шамшин.

Как отмечают эксперты, если дорога, участок которой требуют восстановить жители, проходит по придомовой территории к конкретному дому (Пехотинцев, 13 – прим. ред.), поэтому должна ремонтироваться за счет собственников или той организации, которая нарушила благоустройство. Если бы дорога вела и к другим домам, то это был бы проезд, обязанность за ремонт которого лежала бы на районных службах благоустройства.


Возврат к списку