Где в Октябрьском районе набрать родниковой водички?

Где в Октябрьском районе набрать родниковой водички? 31.07.2015

Согласно информации на сайте городской Администрации, всего в Екатеринбурге – 48 родников, один из них расположен непосредственно в нашем микрорайоне, второй – в парке им. Лесоводов России. Правда, в парке ключик уже давно пересох, а камни вокруг поросли мхом.

Родник «Поющий» расположен недалеко от ж/д станции «Чапаевская» и ост. автобуса «Психбольница», между ул. пос. ДОК и ул. Летняя.

По словам санврачей, особенно опасно, что при бактериальном загрязнении вода в источниках хорошо выглядит и ничем не пахнет, и горожане не кипятят её перед употреблением. Но кипятить такую воду нужно обязательно.

Чистый и ухоженный. Как говорится, только для своих. Чужие без надобности в этих краях бывают редко. Разбитая дорога в небольшой поселочек идет только со стороны дублера Сибирского тракта. Музыкальная атмосфера родника «Поющий» подчеркивается нотами, которыми отмечена одна из скамеек, и табличкой возле мостика, где изображены диск и опять же нота. От себя на плакат кто-то добавил индейца с флейтой. Единственное, что смущает, – соседство с железной дорогой.

Напомним, что санитарные врачи настоятельно рекомендуют кипятить воду из ключиков перед употреблением. Как рассказали в екатеринбургском филиале Центра гигиены и эпидемиологии, каждый год летом с повышением температуры воздуха и увеличением дождей качество воды в источниках ухудшается.

Ливневой сток несёт с собой все загрязняющие вещества с прилегающей территории, и при ненадлежащем содержании источников и отсутствии у них санитарной охраны всё это попадает в источники водоснабжения. При этом качество воды ухудшается как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям, – предупреждают в Роспотребнадзоре.

Недовольны санврачи не только качеством воды, но и состоянием самих родников и скважин. Дело в том, что зачастую вокруг них нет защиты от дождей, не проводится уборка прилегающей территории, не чистятся колодцы, часто нет ответственных за благоустройство, чистку, ремонт, дезинфекцию и промывку сооружений.


Возврат к списку