Каким будет новый парк у Вечного огня?

Каким будет новый парк у Вечного огня? 24.07.2015

Триста екатеринбуржцев выбрали название новому парку недалеко от Вечного огня, который объединит нынешние парки Коммунаров и имени XXII Партсъезда. Лидером народного голосования стало название «Екатерининский парк».

Разработкой концепции реконструкции парка занимаются специалисты французской компании «Эжис». Работы по созданию единого парка планируют выполнить в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдёт в уральской столице в 2018 году.

Французы планируют создать входные группы, а также чётко обозначить границы парка, отгородив зелёную зону от городской суеты. Кроме того, дизайнеры соединят парк с берегом Исети. Также появится мост или подземный переход, который соединит два парка. Предпроектные наработки дизайнеров уже выложены на всеобщее обозрение на сайте городской администрации.

Как будем гулять?

Вместе с тем, екатеринбургские студенты и архитекторы разработали концепции моста для пешеходов, который мог бы появиться в новом «Екатерининском парке». Работы были представлены в рамках конкурса «Архидея», который проходит уже в четвёртый раз. Отметим, архитекторов не просили придумывать мост: задание было – «предусмотреть непрерывное пешеходное движение» по будущему парку через проспект Ленина, который к чемпионату мира соединят с улицей Татищева. Но большинству участников ничего кроме пешеходного моста в голову не пришло. На то, чтобы графически изобразить свою идею, давалось пять часов.

– То, что генерировано за пять часов, не может быть до глубины продумано. Все эти работы – это только свежий взгляд, который всегда ценится, – рассказал член правления Свердловской организации Союза архитекторов России и ответственный организатор конкурса «Архидея» Андрей Молоков. - Но администрация Екатеринбурга представленные работы может заложить в свою копилку идей и использовать в дальнейших проработках.

Первое место одержал Акбер Мамедов, который для непрерывного передвижения пешеходов выбрал вариант европейского моста:

– Мост представляет собой наземный переход в виде дуги, которая обволакивает стелу у Вечного огня и подчёркивает её значимость. Такие переходы над трассами с траволаторами (эскалатором без ступенчатых выступов. – прим. ред.), например, есть в Гамбурге.

Практикующий архитектор Александр Кротов также предложил организовать пешеходное движение над землёй. Мост представляет собой лёгкое ажурное кольцо, которое соединяет проспект Ленина, улицу Московскую, улицу Репина со стороны НИИ ОММ и парк XXII Партсъезда.

В тройку лидеров вошла работа Александра Бармина и Елены Ериной, которые презентовали наземный пешеходный переход через проспект Ленина за стелой.

– Поднявшись наверх, пешеход сможет попасть куда угодно, будь это парк имени XXII Партсъезда или Центральный стадион. При строительстве моста мы предлагаем использовать металл и камень. Для маломобильных групп населения предусматриваются лифты, которые позволят подняться наверх, – рассказал Александр Бармин.

Однако воплотить в Екатеринбурге какую-нибудь из представленных на конкурсе идей вряд ли получится.