А вы знаете о тропе здоровья в Орджоникидзевском районе?

А вы знаете о тропе здоровья в Орджоникидзевском районе? 23.07.2015

В 1986 году уралмашевский турклуб открыл 25-километровую тропу здоровья, которую назвали в честь разведчика Николая Кузнецова.

Она начиналась от памятника земляку на улице Фестивальной и заканчивалась на станции Исеть. Дорогу по лесу краеведы изначально промаркировали символическими звездами Героя Советского Союза. К сожалению, почти за 30 лет от тропы Кузнецова сохранилось только название.

Во-первых, многие метки-звезды стерты. Сколько ни ходили исследователи, так и не нашли оригинальный маршрут после ЕКАДа, то есть оставшиеся километров 18-20.

Во-вторых, на пути встречаются многочисленные свалки и помойки, которые портят общее впечатление.

В-третьих, недалеко от Пышминского родника орудуют «черные лесорубы».

Но дело сдвинулось - губернатор согласился, что кузнецовскую тропу хотя бы частично, но необходимо восстанавливать. Сейчас в недрах Министерства природных ресурсов придумывают проекты. Также Администрацию, городскую и районную, обязывают убрать выявленные свалки возле коллективных садов. Открыто уголовное дело за вырубленные недалеко от линии ЛЭП сосны.

Стоит отметить, что рядом с Пышминским родником соседствует памятник Шувакишскому железоделательному заводу (установили в 2004 году). «В 1706 году по указу Великого Государя и по указной памяти московитин, тяглец Новомещанской слободы Ларион Игнатьев, сын Мясников, построил малые рукодутные печи для плавки железной руды на ручье, который вытекал из Шувакишского озера и впадал в р. Пышму. Указ Тобольского губернатора Матвея Гагарина от 11 марта 1706 года».

В научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области поясняют, что "территория завода занимает лишь небольшую часть территории объекта археологического наследия - Шувакишский исток VIII, и более ранние археологические слои эпохи бронзы и раннего железного века практически не изучены. Данный археологический объект является ценным источником ранней истории коренного населения Урала. Из-за отсутствия финансирования проведение каких-либо археологических исследований на данном объекте не запланировано".


Возврат к списку