РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ УЖЕ В ГОРОДЕ!

РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ УЖЕ В ГОРОДЕ! 12.07.2015

Что волнует современных горожан?

12 июля в ДИВСе собралось более двух тысяч активных и инициативных жителей Екатеринбурга разных возрастов и социальных групп: пожилое поколение, рабочая молодежь, студенты уральских вузов, предприниматели и сотрудники муниципальных учреждений – все они пришли поддержать реформу, осуществление которой во многом зависит от самих горожан.

Люди, уставшие от плохих дорог, неудовлетворительной работы чиновников и коммунальных служб, пришли на мероприятие, чтобы уверенно заявить свою позицию: «Мы – за реформу местного самоуправления!».

Организаторами мероприятия выступили депутаты городской Думы Игорь Володин и Олег Хабибуллин, а ведущим вечера по доброй традиции стал Максим Ложкин. На протяжении нескольких месяцев он был модератором встреч, во время которых депутаты и горожане обсуждали острые и значимые вопросы городского масштаба, такие как проблемы ветхого жилья, коррумпированность властей и равнодушное отношение чиновников к обращениям граждан.

Во время встреч с депутатами или, как их еще называют, «народных собраний», шли настоящие словесные баталии между сторонниками реорганизации системы местного самоуправления и теми, кому реформа может помешать. В числе последних активно выступали сотрудники районных администраций и засидевшиеся в своих креслах чиновники. Но, как известно, в споре рождается истина, а в результате жарких обсуждений горожане пришли к выводу, что нашему городу нужны перемены, которые может принести за собой реформа местного самоуправления (МСУ).

Эти социально-активные жители составили основной костяк участников первого форума сторонников реформы. Поэтому вечер прошел в теплой и дружеской обстановке, в которой нет места для раздора.

Приятным сюрпризом для собравшихся стали музыкальные выступления творческих коллективов Екатеринбурга. Уникальный танцующий эстрадно-симфонический оркестр «Огни Катарины» приготовил для гостей вечера настоящее шоу, а танцевально-юношеский коллектив «Эста» растопил уральские сердца.

- Сегодня нет необходимости спорить, нужна ли нам реформа местного самоуправления? За это время, пока мы с вами встречались, через наши сердца прошло более трех с половиной тысяч человек, а более двух с половиной тысяч высказались однозначно «ЗА» реформу! - отметил в своем выступлении Максим Ложкин, ведущий мероприятия.

Под сводами ДИВСа собралась целая команда единомышленников, ведь реформу поддерживают и обсуждают депутаты разных уровней. Так, почетным гостем форума стал заместитель председателя Правительства свердловской области по территориальному развитию и межнациональным отношениям Яков Силин:

- Раз мы здесь собрались, то нужно ответить на вопрос: для чего нужна реформа? Для того, чтобы дойдя до определенного уровня и понимая, что нужно что-то менять, мы четко осознавали, что получим в результате. Сегодня мы можем с уверенностью и гордостью сказать, что Россия – это великая держава. У нас не только друзья, но и недруги, но это там, за рубежом, а что внутри, в наших городах и весях? Кто отвечает за работу и кто работает? Вот об этом реформа! Она была б не нужна только в том случае, если бы люди не говорили «нас не устраивает такое коммунальное хозяйство, такое отношение в решении социальных вопросов». Реформа нужна, чтобы жить лучше.

На сегодняшний день организаторов форума хорошо знают и уважают почетные жители Екатеринбурга, а при необходимости обращаются к ним за помощью и поддержкой. С горячей и искренней речью в адрес реформы МСУ выступил главный скульптор нашего города – Константин Грюнберг, автор целого ряда знаковых монументов (памятник Маршалу Жукову, мемориал Черный тюльпан). Под его руководством в ноябре прошлого года состоялось долгожданное открытие мемориала в честь подвига тружеников тыла, фронтовых бригад и детей Великой Отечественной войны (в Орджоникидзевском районе). Долгожданную установку монумента по просьбам ветеранов и ветеранских организаций Игорь Володин полностью взял под свой контроль.

Необходимость проведения реформы понимают многие. На сегодняшний день реорганизацию местного самоуправления поддерживает и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. За последние месяцы 20 территорий внесли изменения в свои уставы, еще 15 территорий предложили изменить структуру органов местного самоуправления, чтобы в систему власти могли приходить лишь те, кто способен управлять.

Реформа МСУ – перспектива развития

Ни для кого не секрет, что главным инициатором проведения реформы является наш президент – Владимир Владимирович Путин. Именно после его слов и подписания необходимых документов реформа начала движение по стране семимильными шагами.

На сегодняшний день реорганизация системы местного самоуправления имеет колоссальный потенциал, необходимый для развития современного города. Кроме того, создаются правовые возможности для того, чтобы максимально приблизить муниципальные власти к жителям и их проблемам.

При этом краеугольным камнем системы власти станет вопрос о четком разграничении полномочий. Что это может дать простому жителю, спросите вы? В первую очередь, граждане смогут принимать непосредственное участие в вопросах местного значения, в том числе и через территориальные общественные самоуправления. Базовая идея реформы как раз и состоит в том, чтобы сделать эффективным и дееспособным именно низовой уровень местного самоуправления, и четко определить, за что он отвечает.

За низовым уровнем муниципальной власти закрепятся задачи и полномочия, которые обеспечат самостоятельность и независимость муниципального образования и позволят контролировать эффективность работы чиновников.

Таким образом, реализация реформы поможет бороться с коррупцией и осуществлять контроль за финансовыми затратами городских властей, а наделение административных районов города финансово-экономической самостоятельностью даст дополнительные возможности для решения актуальных проблем на уровне района. Кроме того, новая система приблизит власть к народу и позволит эффективнее и быстрее решать проблемы даже на уровне микрорайона или одного двора. В этом убежден и знаковый житель Екатеринбурга, Председатель Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий – Юрий Дмитриевич судаков.

- Примечательно, что в этом зале собрались люди разных возрастов: убеленные сединой участники Великой Отечественной войны, ветераны, студенты и рабочая молодежь. Для чего нужна реформа? – спросите вы. Я скажу вам не от имени Председателя Совета ветеранов, я скажу вам от имени своей семьи. Я хочу безбоязненно выйти на наши улицы днем и ночью, я хочу, чтобы учреждения социальной сферы: больницы, поликлиники, аптеки, школы находились в шаговой доступности. Я хочу, чтобы мой правнук мог вечером спокойно пройти по нашим улицам. От себя лично и от семьи из 10 человек – мы за реформу! – заявляет Юрий Дмитриевич.

При этом индикатор эффективности довольно прост – население будет удовлетворено работой властей, а в Администрацию города не будет поступать огромное количество претензий от горожан. Только действуя открыто и демократично, мы сможем обеспечить реализацию ключевых принципов, изложенных в конституции РФ.

Почему реформе нужна наша поддержка?

В том, что реформе МСУ «Быть», уверены депутаты екатеринбургской городской думы, в частности, ее сторонник Олег Вахалиевич Хабибуллин. Однако депутат уверен, что реализация новой системы зависит, прежде всего, от инициативности самих горожан.

- Сегодня мы с вами поддерживаем ту реформу, которую начал президент страны. Давайте вспомним 15 лет управления нашей страной Владимира Путина. 2000 год – средние заработные платы в нашей стране не превышали 2000 рублей, пенсии – не более 500 рублей, и их не платили месяцами. Наша страна «по уши» должна была Западу, армия была развалена, царила преступность и террор, а что сейчас? Сейчас заработные платы и пенсии получают все, армия сильна, наша страна не должна Западу ничего, терроризм загнан в угол. Эта реформа крайне необходима нашей стране, если мы хотим, чтобы наша страна стала еще сильнее, чтобы мы изменили жизнь к лучшему, чтобы мы ликвидировали ветхое жилье, очереди в детские сады. Нам нужно сделать больше, чтобы точечная застройка ушла из дворов, парков и скверов наших городов. Сегодня в нашей стране и в городе есть люди, которые противостоят этой реформе, которые ее тормозят. Почему они объявили войну этой реформе? Эти чиновники из тех 90-х, которые жили и живут по принципу «работаем для себя, а после нас хоть потоп». Именно против таких чиновников нацелена эта реформа, именно поэтому они сопротивляются этой реформе. Сегодня мы поддерживаем эту реформу, сегодня мы говорим ей «ДА», - заявил Олег Вахалиевич.

Действительно, современное чиновничество порой напоминает касту, которая понимает государственную службу как разновидность бизнеса. Именно этим людям выгодно придумывать миф, что реформа МСУ «развалит» и «расчленит» наш город на районы, а между ними вырастут заборы. Наверняка, многим из этих людей кажется, что население – это дремучий народ, но в планы граждан не входит передача страны в руки коррумпированной бюрократии. Поэтому так важно участие в общественной жизни простых людей.

- Благодаря реформе, у нас появится уникальная возможность поменять ситуацию в городе, ведь на место «засидевшихся» чиновников придут молодые, энергичные и инициативные люди. Нынешние чиновники ничего не хотят слушать про реформу, и это вполне естественно, ведь в случае ее реализации власть будет сменена. Сейчас идет жесткое противостояние этому процессу и жители города Екатеринбурга не должны поддаваться на их провокации о «расчленении» города. В свою очередь мы постараемся донести до граждан истинные цели проходящей в стране реформы, пояснил Игорь Володин.

Все новое – это хорошо забытое старое

Наверное, многие из нас помнят исполкомы, советы народных депутатов, которые были весьма эффективны. Сейчас представители этих советов поддерживают реформу местного самоуправления и развеивают мифы, которые рождают ее противники:

- Читая дискуссии по реформе местного самоуправления, я зафиксировал несколько мифов, которые сложились у противников реформы. Миф № 1 – это то, что сегодня достаточно мощный городской бюджет Екатеринбурга может легко решать стратегические вопросы развития города. Если его «поделить» на 7 частей, то эти вопросы решаться не будут. На самом деле и в советское время, и в постсоветское время консолидированный бюджет делился на 8 частей – это районные сметы и собственно городской бюджет. И никто даже не предполагает в ходе реформы отнимать вопросы стратегического значения у городской Думы и Администрации города. Миф № 2 – только всенародно избранный глава города или глава района будет по-настоящему болеть и защищать права граждан. На самом деле, как показывает многолетний опыт работы, человек, пробравшийся в кресло главы района или главы города на волне демагогии и популизма, как броней защищается и от граждан, и от депутатов. К нему невозможно подойти, его невозможно снять с работы. В разных городах нашей страны жители предпринимали попытки заменить плохо работающего главу, но ни разу не удалось это сделать, ни одного главу не удалось отправить в отставку. В то же время, вспоминая опыт прошлого, я могу отметить, что 4 главы района были заменены в связи с неэффективной работой. То есть на самом деле, именно система избрания депутатами главы города позволяет держать его деятельность под контролем. Миф № 3 – сегодня в городе 35 депутатов, с ними можно договариваться и находить общий язык, если их будет в 5-6 раз больше, то невозможно будет решить ни один вопрос. Это очередное лукавство! Вспоминая свой опыт работы, а это были тяжелейшие 90-е годы, мы не перешли тогда за грань, знаете почему? Потому что 600-700 человек по городу были вовлечены в решение вопросов реальной власти. И люди чувствовали, что их слушают и слышат. Нам удалось пройти 90-е годы без таких потрясений, которые сейчас проходят у наших соседей на Украине. Поэтому так важно добиться реформы местного самоуправления! - уверен Сергей Виленович Черкасов, член совета районных депутатов Орджоникидзевского района, глава администрации района в 90-е годы.

Будущее страны - в руках самих граждан

Примечательно, что среди собравшихся было много молодежи, ведь именно от этих людей зависит будущее не только Екатеринбурга, но и всей страны в целом. Об этом не понаслышке знают и представители бизнес-сообщества Екатеринбурга, в том числе молодые и социально-активные предприниматели, такие как Андрей Владимирович Овсянников.

- Реформа местного самоуправления – это наш шанс сделать город лучше и прекрасная возможность взять в свои руки будущее, ведь именно от самих горожан зависит, каким Екатеринбург станет через несколько лет. Сегодня в зале находится много молодежи, и эти люди в скором времени будут управлять нашим городом, строить прекрасные здания. Ради них и ради будущих поколений стоит изменить жизнь города к лучшему, стоит сказать реформе «ДА!» - уверен Андрей Владимирович.

В настоящий момент перенастройка институтов местного самоуправления идет по всей России. Ее цель – усиление связи с местными сообществами, формирование среднего класса как перспективного субъекта политики, который сможет стабилизировать демократическую систему и обеспечит структурное и кадровое обновление политической системы по всей стране.

В рамках данного процесса новый формат государственной политики и модернизации законодательства предполагает переход к модели развития, стимулирования экономического роста. В части экономической территориальной политики ожидается, прежде всего, управление по проектному принципу, более ровная кадровая политика, жестко согласованные задачи для всех уровней власти.

Что касается муниципальных районов, то на этом уровне реформа местного самоуправления должна сконцентрировать социальные, административные функции, которые исторически были присущи советскому и постсоветскому административному району. Дополнительно здесь должны концентрироваться межмуниципальные функции, то есть поддержка перерабатывающих производств, развитие локальных рынков, логистической, финансовой и административной инфраструктуры.

На уровне районов также ожидается решение нескольких задач: власть будет находиться в «шаговой» доступности, появится самоорганизация населения и реализация реальных общественных инициатив, появятся новые идеи в плане благоустройства и развития территории.

Основным приоритетом станет устранение разрывов между населением и элитами в социальной структуре муниципальных образований и преодоление политической неактивности среднего класса. То есть, создание среды, которая не будет допускать ни олигархической, ни демагогической деградации политического процесса на территориях.

- Когда мы пришли в Думу, бюджет Екатеринбурга был 10 млрд, на сегодняшний день бюджет нашего города - 32 млрд, а нам стало с вами лучше жить? Да, конечно же, нет! Онкология растет, город в грязи, дороги все хуже и хуже. Я знаю, кто в этом виноват! Поэтому реформа – это шанс все поменять. Вы должны понимать, что государство – это мы с вами, а власть – это те, кого мы выбираем. Мы должны эту реформу принять и пронести ее в жизнь, - уверен Андрей Кабанов, один из основателей фонда «город без наркотиков».

Таким образом, благодаря реформе, в городах, в том числе в Екатеринбурге, будет создан специальный формат местной власти, который, по замыслу его создателей, должен привести к снижению уровня политической конфликтности и сформировать механизмы партнерства с региональной и федеральной властью в интересах развития города.