Суд отклонил иск пенсионерки к министерству обороны

Суд отклонил иск пенсионерки к министерству обороны 22.07.2015

Чкаловский районный суд вынес решение по иску Раисы Смирновой к Министерству обороны РФ. Жительница Екатеринбурга требовала выплатить ей 6 млн рублей — компенсацию за болезнь в 1979 году, причиной которой она считает выброс спор сибирской язвы в 19-м военном городке.

Судебное заседание проходило без участия Раисы Смирновой, о причинах неявки неизвестно. Представители Министерства обороны, НИИ микробиологии и Министерства соцзащиты согласились на рассмотрение дела в отсутствие истицы.

Раиса Смирнова в 1979 году, когда в Свердловске (по одной из версий) произошел выброс облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка № 19, работала на керамическом заводе. Согласно материалам дела, 9 апреля она попала ГКБ № 40, где неделю пролежала без сознания. В деле представлены справка о группе инвалидности истицы, медицинские документы, товарные чеки, свидетельствующие о покупках лекарств.

Но в то время факт выброса спор сибирской язвы на Вторчермете был засекречен, а все медицинские карты пациентов уничтожены. Врачам было запрещено ставить диагноз "сибирская язва". Все они, а также заболевшие пациенты давали подписку о неразглашении гостайны. Факт болезни могли бы подтвердить архивы завода, где в 1979 году работала Раиса Смирнова. Но там сказали, что все больничные документы весны 1979 года изъяты. Не удалось получить историю болезни и в районной поликлинике. Там заявили, что эти документы хранились в каком-то подсобном помещении, которое сгорело.

Так как причастность Министерства обороны к вспышке эпидемии сибирской язвы до сих пор не доказана, а в медицинских справках значится, что Смирновой был поставлен диагноз «пневмония», доводы прокурора и заявление истицы были оставлены без удовлетворения. Будет ли Раиса Смирнова подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию — пока не известно.

По официальным данным, эпидемия сибирской язвы в Свердловске была вызвана мясом зараженного скота. От заболевания в 1979 году погибли 64 человека. Однако местные жители и некоторые исследователи считают, что причиной вспышки стало ЧП на на предприятии в военном городке № 19 в Чкаловском районе.


Возврат к списку