Патрушиха «выходит из себя»: грозит ли району наводнение?

Патрушиха «выходит из себя»: грозит ли району наводнение? 21.07.2015

Труба на Суходольской не справляется с непрерывными ливнями.

Из-за непрекращающихся дождей река Патрушиха (в районе Широкой Речки), по своему обыкновению, начинает выходить из берегов, затапливая проезжую часть и ближайшие гаражи. Особенно достается улице Суходольской: труба, через которую на этом участке течет Патрушиха, не справляется с таким количеством осадков.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, представители департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, комитета благоустройства, МБУ «ВОИС» вместе с вице-мэром Евгением Липовичем провели 13 июля рабочее совещание и решили, что необходимо в первую очередь строить систему водоотведения, так как в этом районе сети ливневой канализации отсутствуют. Липович поручил провести совместное совещание с застройщиками, ведущими в этом районе возведение жилья.

Евгений Липович, замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:

— Исходя из того, что застройка опережает дорожное строительство, необходимо в ближайшее время разработать сеть канав для обеспечения отвода дождевых и грунтовых вод в реку Патрушиху и реку Широкую.

Топит госпиталь и частные дома

Отметим, что Суходольскую регулярно топит после сильных дождей. Еще в начале июля на совещании правительства Свердловской области премьер Денис Паслер пообещал, что уже в этом году здесь начнут проектировать систему водоотведения.

Он подчеркнул, что за последние 10 лет накопилось такое количество проблем, которые не решались системно, а сейчас приводят к затоплению подвалов медучреждений, многоквартирных и частных жилых домов.

– На этой неделе я побывал там. Посетил госпиталь ветеранов войн, жилые дома и был неприятно удивлён состоянием водоотведения. Мы должны понять, что там происходит, и в кратчайшие сроки найти решения. И начать уже проблему поэтапно решать, – сказал в начале совещания Денис Паслер.

Начальник госпиталя для ветеранов войн Роберт Соловьёв доложил, что помещения стало подтапливать с 2005 года, когда была введена в строй поликлиника. Ситуация усугубляется ежегодно весной и осенью. В апреле 2015 года, по его словам, уровень грунтовых вод в подвалах поликлиники достиг двух метров.

Отключилось оборудование холодильных камер, и четыре тонны продуктов пришлось передать на хранение в соседний госпиталь внутренних войск МВД. В мае затопило подвал основного корпуса госпиталя, вода достигла электрощитов, что грозило отключением электричества.

С 14 мая воду откачивают каждый день, но убегает она на дорогу и подтапливает жилые дома частного сектора. Похожая ситуация в 5-м военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД России, где также затоплены подвалы зданий, идёт ежедневная откачка воды.

Директор МУП «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин подтвердил, что в микрорайоне Широкая Речка сети ливневой канализации отсутствуют как таковые.

На совещании признали, что строительный бум последних лет нарушил естественный дренаж, что и привело к существенному подъёму грунтовых вод. Ситуацию усугубили нелегальные автопарковки, которые каменным бутом перекрыли водоотводные канавы. Сегодня речь идёт о подтоплении подвалов жилых домов улиц Соболева, Муранова, Суходольская, Проезжая.

В новых районах города канализация изначально проектируется так, чтобы она справлялась даже с тропическими объёмами воды. При строительстве магистралей сразу закладываются трубы большого диаметра. При капитальной реконструкции улично-дорожной сети — тоже, более того: по словам директора МБУ ВОИС («Водоотведение и искусственные сооружения») Александра РЕПИНА, стоимость модернизации «ливнёвки» прямо закладывается в смету ремонта той или иной дороги.


Возврат к списку