Что нового появится в ЖКХ-квитанциях?

Что нового появится в ЖКХ-квитанциях? 07.07.2015

С 1 июля в силу вступает ряд изменений, которые отразятся на суммах в наших квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. Поговорим о том, на какие цифры в платежном документе стоит обратить внимание.

Повышение тарифов

Во-первых, речь, конечно, идет о росте тарифов на ЖКУ. О нем было известно еще в декабре 2014 года. Именно тогда Региональная энергетическая комиссия Свердловской области выпустила ряд постановлений, где утвердила новые ставки платы за ресурсы. Новые цены на электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение и газ начали действовать с 1 июля 2015 года. Большинство екатеринбуржцев, однако, в текущем месяце получают счета за прошедший, поэтому новые цифры для многих появятся только в августовских квитанциях.

Как обычно, для каждого поставщика коммунальной услуги, тариф утверждался индивидуально, потому для жителей разных домов новые ставки будут отличаться. Тем не менее, ожидается, что в этот раз услуги ЖКХ вырастут весьма ощутимо – примерно на 14% при прошлогодних 8,9%. Электроэнергия при использовании «однотарифных» счетчиков вырастет на 7,5%, а при «двухтарифных» - до 10,8%. Отопление подорожает на 10,6%, горячая и холодная вода, а также канализация - на 11,6%. Расценки на природный и сжиженный газ вырастут на 7,5%.

Нет счётчиков - плати больше

Кроме того, дополнительное увеличение сумм в квитанции увидят те собственники, кто до сих пор не обзавёлся индивидуальными приборами учета воды и электричества при условии, что возможность их установки в доме есть. Повышающий коэффициент нормативов потребления для квартир без счетчиков вырос по всем коммунальным услугам, кроме газоснабжения и водоотведения, и теперь составляет 1,2. Так, к примеру, жители, оплачивающие по нормативу потребления электроэнергию, вместо июньских 112 кВтч в июле должны будут оплатить уже 122 кВтч.

Законодатели уверены, что эта мера необходима для решения проблемы «резиновых квартир». Не секрет, что многие собственники, оплачивая услуги по нормативу, не всегда информируют расчетные центры о реальном количестве человек, проживающих в их квартирах. В результате потребление там оказывается выше, чем оплаченный по факту объем воды и электричества. Перерасход ложится на плечи соседей и управляющей организации.

В связи с этим повышающий коэффициент будет постоянно расти, к 2017-му году он составит 1,6. Словом, не хотите переплачивать – устанавливайте счетчики.

Предельный индекс

Для тех, кто уже боится высоких счетов за ЖКУ, есть и хорошая новость. Все изменения, влияющие на размер начислений в квитанциях, будут ограничены предельным индексом, который утвержден Губернатором Свердловской области. Для первого полугодия предельный индекс роста коммунальных начислений составлял 0%, во втором полугодии будет действовать индекс 14,2%. Если начисленная за расчетный месяц сумма за коммунальные услуги в сравнимых условиях (при неизменных наборе и объеме коммунальных услуг) превысит сумму начислений за декабрь прошлого года, то размер превышения будет указан в квитанции и уменьшит итоговую сумму начислений.

Повышающий коэффициент со временем будет только расти. Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. № 344 и от 17 декабря 2014 г. № 1380 с 1 января по 30 июня 2016 года он составит 1, 4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1, 5; с 2017 года - 1, 6.

Задерживать платежи за «коммуналку» станет дорого

На фоне стремительно растущих цен на коммунальные услуги законодатели пытаются решить проблему платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий в 2 раза размер пени за запоздалую оплату коммунальных услуг и вводящий штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ.

По оценкам экспертов в мае этого года в России задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги впервые превысила 1 триллион рублей.

Закон усиливает ответственность недобросовестных потребителей за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В частности, вводятся штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. До сих пор, по законодательству, пени за запоздалую оплату коммунальных услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

После итогового утверждения изменений даже небольшая просрочка платежей больно ударит по карманам должников.

За границу без долгов

Но из-за долгов по «коммуналке» могут возникнуть и куда более серьезные проблемы.

Во-первых, у должника, не оплачивающего ЖКУ более трех месяцев, после предупреждения уже могут отключить свет, газ и холодную воду.

Если письма и ограничения ресурсов не помогают, управляющая организация может подать в суд на должника, и, как правило, там со злостными неплательщиками не церемонятся. В соответствии со ст. 67 ФЗ от 2.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при неуплате долга в установленный срок судебный пристав имеет право вынести постановление о временном ограничении выезда должника за границу, а также наложить арест на его банковские счета.

В кредитах отказать

Помимо этого на прошлой неделе Национальное бюро кредитных историй сообщило, что к ним теперь будут поступать данные о долгах от Федеральной службы судебных приставов. А значит, должник по ЖКУ кредита в будущем, скорее всего, не получит.

Угроза выселения?

В коридорах власти всё чаще поднимается вопрос о выселении злостных должников из жилья, за которое они не в состоянии заплатить. Пока по российскому законодательству по решению суда лишиться жилплощади могут только наниматели муниципального жилья. Но будет ли так всегда? Вполне вероятно, что возможность переселения должников в квартиры подешевле с перечислением разницы на оплату долгов по квартплате в будущем будет действовать и в отношении собственников жилья.

Узнав о долге непосредственно перед вылетом в аэропорту, уехать не получится, даже немедленно все оплатив — нужно время на исключение бывшего должника из черного списка и уведомление пограничников.