Гигантскую свалку на Широкой речке закрывают

Гигантскую свалку на Широкой речке закрывают 24.06.2015

Жители Широкой речки и Академического микрорайона теперь могут вздохнуть с облегчением. С 1 августа на Широкореченский полигон ТБО перестанут свозить мусор со всего города.

На сегодняшний день свалка переполнена. Полигон ТБО планировали расширить, но сделать это не так просто. Необходимы дополнительные финансовые расходы.

- Расширение свалки обошлось бы в десятки миллионов рублей, а взять их неоткуда – в бюджете средств не нашли, а частные инвесторы в «мусорные» проекты вкладываться не хотят, потому что окупятся они не сразу, - пояснил Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга.

Сейчас мусорный полигон на Широкой Речке обслуживает два потока отходов. Он, во-первых, принимает их на захоронение — иными словами, основную часть мусора просто сваливают в одну огромную кучу, которая, кстати, в высоту уже выше 12-этажного дома. А во-вторых, здесь работает мусоросортировочный завод, который выбирает из отходов утильную фракцию: годные к вторичному использованию пластик, стекло, металл, бумагу и т.п. На сортировку пока попадает лишь 8–10% мусора.

Мусоровозы пойдут на север

На протяжении многих лет отходы Екатеринбурга отправляются на два полигона — «Широкореченский» и «Северный». Последний, на территории Верхней Пышмы, обслуживает Орджоникидзевский и Железнодорожный районы Екатеринбурга. В августе все неотсортированные отходы начнут перенаправлять именно туда – на север. На Широкореченском полигоне останется лишь мусороперерабатывающий завод, который будет принимать только содержимое оранжевых контейнеров для утильной фракции. Такой мусор, по статистике, составляет 8-10% от общего количества мусора, вывозимого на полигон.

Что дальше?

После того, как полигон закроют, начнется его облагораживание, так называемая рекультивация – процесс включает два этапа: технический и биологический. Технический этап заключается в разработке технологических и строительных мероприятий, решений и конструкций по устройству защитных экранов основания и поверхности полигона, сбору и утилизации биогаза, сбору и обработке фильтрата и поверхностных сточных вод с участием предприятия, выполняющего дальнейшее использование земель.

Биологический этап рекультивации включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий по восстановлению территории закрытых полигонов (нарушенных земель) в течение 4 лет и включает следующие работы: подбор ассортимента многолетних трав, подготовку почвы, посев и уход за посевами.

Через 4 года после посева трав территория рекультивируемого полигона передается соответствующему ведомству для осуществления сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного направлений работ для последующего целевого использования земель.

Иными словами, лет через пять на месте городской свалки может появиться отличная зеленая зона для активных прогулок всей семьей или даже парк развлечений с лыжными трассами и скалодромами, если найдутся желающие вкладываться в такие проекты.

Корреспонденты газеты «Рядом с домом» решили выяснить, какие настроения царят в Академическом в связи с такой позитивной новостью о закрытии свалки, и знают ли вообще жители о том, что неприятному соседству пришел конец?

- Мы слышали, что свалка закрывается, но мы даже не знаем, где она находится. Если со стороны леса идут какие-то неприятные запахи, то только когда горят торфяники, - уверена Ольга.

- О полигоне ничего не слышали, дискомфорта от соседства не ощущаем! - вторит ей Анастасия.

- Первый раз об этом слышу, спасибо за информацию, - добавляет Алёна.

Отметим, что большинство опрошенных жителей Академического слышали о свалке только из новостей, но даже не понимают, где расположен полигон ТБО. Между тем некоторые жители Широкой речки, к которым полигон ТБО расположен ближе, знают о нем не понаслышке. Ощущения от увиденного не самые приятные.

- Я живу здесь уже 24 года, о городской свалке слышала. Конечно, неприятно осознавать, какое количество мусора ежедневно провозят через наш район, но просто стараешься об этом не думать. В любом случае, это законно и находится на безопасном расстоянии от спального района, - говорит Лариса.

- Моя бабушка похоронена на Лесном кладбище, а городская свалка неподалеку от него. Проезжали на машине осенью, конечно, страшное зрелище. Мусорная гора достигла уже огромной величины, пакеты раздувает по всей округе, они висят на каждом дереве. Вокруг кружит воронье. Закрывают свалку, и слава Богу! – уверена Татьяна.

СПРАВКА

Широкореченский полигон ТБО расположен на расстоянии 4-х км от пос. Широкая Речка и в 5-ти км от пос. Медный. Под полигон отведена площадь 40,85 га, в т.ч. под складирование отходов в настоящее время используется 20 га. существующие 20 га заняты отходами на 99%. А остальные 18 находятся под защитными лесами, не подлежащими вырубке). Год начала эксплуатации – 1960.

На территории полигона «Широкореченский» функционирует 4 биотермические ямы и инсинераторная установка, с помощью которых происходит утилизация биологических и опасных медицинских отходов.