Жители города Екатеринбурга встретились с депутатами

Жители города Екатеринбурга встретились с депутатами 02.06.2015

Во Дворце молодежи 2 июня собрались социально-активные жители города. Вместе с депутатами Екатеринбургской городской Думы И.В. Володиным, О.В. Хабибуллиным и А.П. Косинцевым они обсудили главные проблемы современного мегаполиса. В частности, необходимость проведения реформы местного самоуправления.

В каких переменах нуждается город?

Летним вечером в актовом зале Дворца молодежи было многолюдно. В его стенах собрались более тысячи социально-активных граждан: преимущественно, жители Верх-Исетского, а также других районов города, ветераны, инициативная молодежь и сотрудники муниципальных организаций.

В первую очередь модератор встречи, ведущий Максим Ложкин, познакомил присутствующих с повесткой дня и напомнил, что у каждого участника есть отличная возможность задать все интересующие вопросы депутатам.

Но больше всего горожан волновал один из самых актуальных вопросов: как провести реформу местного самоуправления, чтобы сделать наш город благоустроенным и современным?

Проблемы современного мегаполиса давно тревожат неравнодушных граждан. В первую очередь беспокойство вызывает неэффективная работа коммунальных служб, «прозрачность» крупных управляющих компаний, а также чрезмерная «мечтательность» чиновников, которые сморят на все проблемы сквозь пальцы.

Стоит ли говорить, что нынешняя обстановка в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства оставляет желать лучшего. Создается впечатление, что чиновникам невыгодно иметь хорошие дороги, а выгоднее вкладываться в их ремонт.

Проблемы современного Екатеринбурга видны невооруженным глазом: грязные улицы, ветхие дома. Даже новые высотные здания и красивые аллеи не красят общую картину под названием «хаос». Но как же мы можем помочь Екатеринбургу? Только путем вовлечения в общественную жизнь самих горожан.

На протяжении часа депутаты Екатеринбургской городской Думы знакомили присутствующих с реформой местного самоуправления. Их позиция базировалась на том, что местное самоуправление имеет колоссальный потенциал, отказываться от которого в нашем городе просто не имеет смысла. Индикатор эффективности при этом довольно прост – население будет удовлетворено работой властей, а в Администрацию города не будет поступать огромное количество претензий от горожан.

В чем смысл реформы местного самоуправления?

В ходе встречи организаторы мероприятия ответили на популярные вопросы: «В чем суть проведения реформы?» «Каким наш город может стать в будущем?»

Как выяснилось, главная суть реформы – наделение административных районов финансово-экономической самостоятельностью с безусловным сохранением муниципального образования и целостности Екатеринбурга.

Кроме того, депутаты развеяли все слухи и домыслы, которые порождают в массах «засидевшиеся на своих местах» чиновники, ярые противники перемен. В первую очередь они опровергли информацию, что с проведением реформы местного самоуправления между районами появятся шлагбаумы, а горожанам придется менять паспорта. Кроме того, они пояснили, почему в массах зарождаются эти небылицы:

- В СМИ мало говорится правды о той реформе, которую провел Владимир Путин, но без ее реализации наша страна может рухнуть. Многие представители властных структур в Екатеринбурге сидят в своих креслах по 10-20 лет, при этом не видят проблем, которые действительно существуют. Из 30 млрд рублей, которые выделяются Екатеринбургу из бюджетов разных уровней, горожане не знают, какое количество денег используется по назначению. Однако именно новая реформа призвана усилить контроль за этим многомиллиардным потоком денег и за работой чиновников.

В этот день участники мероприятия сделали свой первый шаг к реформе, которая сможет привнести глоток свежего воздуха в развитие города, превратив его в территорию комфортного проживания и социального благополучия. На протяжении мероприятия горожане имели возможность оставить свое мнение о реформе МСУ на отрывной части буклета, которую они опускали в урну при выходе из зала.

Свои замечания и пожелания участники встречи могли зафиксировать в письменной форме, а главное, дать ответ на основной вопрос: «Смогли ли вас убедить в необходимости проведения реформы местного самоуправления в Екатеринбурге докладчики и все материалы встречи?». Большинство присутствующих в зале поддержали нововведение и проголосовали «ЗА» ее проведение.

Какова цель реформы местного самоуправления?

Из доклада Александра Косинцева стало ясно, в чем заключается цель реформы местного самоуправления. Во-первых, наделение административных районов города финансово-экономической самостоятельностью поможет бороться с коррупцией и осуществлять контроль за финансовыми затратами городских властей. Во-вторых, простому жителю реформа даст больше возможностей для решения проблем своего двора или микрорайона, ведь одно дело - обивать пороги городской Администрации и совсем другое – решать их на уровне района. В-третьих, при наличии реформы появятся новые возможности финансирования.

- Мне хотелось бы отметить, что дает жителям Екатеринбурга наделение районов реальными полномочиями, нацеленными только на решение конкретных проблем. Количество полномочий сократится в полтора раза, но объем финансирования останется на прежнем уровне. Таким образом, основные усилия будут нацелены исключительно на решение конкретных проблем, волнующих, прежде всего, жителей района. Не какую-то одну общественную организацию, а именно жителей. Посмотрите, например, на нынешний бюджет Верх-Исетского района 2014 года. 15 основных полномочий, на которые выделяется ничтожное количество денег. Как можно решить эти проблемы с таким количеством средств? Никак! Это всего лишь имитация того, что чиновники что-то делают, - уверен Александр Косинцев.

На что направлены основные задачи реформы?

Именно благодаря реформе местного самоуправления, будут решены многие серьезные проблемы, такие как нецелевое расходование средств, ЖКХ, бюрократизация местной власти, коррупция и т. п.

- Району необходимо передать реальные, а не эфемерные полномочия, такие как организация досуга жителей, развитие физкультуры и спорта, благоустройство мест массового отдыха, организация безопасности граждан, работа с детьми и молодежью. Именно тогда у местной власти появится больше шансов вникать в реальные проблемы района и решать их, - уверен Александр Косинцев.

Недаром в послании Президента РФ речь идет о необходимости усиления контроля при решении многих актуальных проблем. В частности, расселения людей из аварийного и ветхого жилья, увеличения жилищного строительства, реформирования ЖКХ. При этом главная задача состоит не в том, чтобы направить в эти сферы дополнительные финансовые средства, а в том, чтобы создать правовые и политические условия для эффективного решения проблем на местах органами местного самоуправления системно, планомерно и устойчиво.

Таким образом, реформа местного самоуправления направлена на то, чтобы решить целый комплекс первостепенных задач. Во-первых, существенно сократить количество аварийного и ветхого муниципального жилищного фонда и числа очередников на улучшение жилищных условий из муниципального жилищного фонда. Во-вторых, произвести реструктуризацию в сфере ЖКХ. В-третьих, разработать и реализовать меры по сбалансированности доходов и расходов местных бюджетов, а также повышению контроля за использованием бюджетных средств со стороны населения и контрольных органов. В-четвертых, модернизировать часть зданий муниципальных учреждений здравоохранения, школьного и дошкольного образования, не отвечающих эксплуатационным требованиям и санитарно-гигиеническим стандартам. В-пятых, повысить ответственность органов и должностных лиц за исполнение возложенных на них обязанностей перед населением.

Как будет избираться глава города?

Депутат Игорь Валерьевич Володин уточнил, что при наличии реформы глава города будет избираться из числа кандидатов, прошедших профессиональный конкурсный отбор, что исключит попадание на эту должность дилетантов. Поэтому к власти придут более подготовленные, опытные и компетентные люди. Они будут иметь возможность получить больший объем информации, а значит, принимать взвешенные решения.

- Реформа даст возможность максимально приблизиться к народу! - подчеркнул Игорь Валерьевич. После принятия реформы власть будет внимательнее к горожанам и эффективнее в решении текущих проблем.

На сегодняшний день в 45% регионов глава муниципального образования избирается либо из состава депутатского корпуса, либо по конкурсу депутатами муниципального представительного органа власти. В Екатеринбурге продолжает практиковаться всенародный выбор.

- Такая форма может иметь как успешный опыт, так и опыт обратный, когда люди могут быть обнадежены кандидатами, которые избираются, благодаря популистским лозунгам, не задумываясь об интересах горожан, - рассказал Александр Косинцев.

Какие преимущества получат горожане?

Главная проблема современного мегаполиса – это низкий уровень самоорганизации и вовлеченности людей в решение вопросов местного значения. Почему это происходит, догадаться несложно. Власть попросту не создает условия, чтобы вовлекать людей в решение насущных вопросов, заинтересовывать их. Поэтому горожанам сложно организоваться самим, а уровень социальной ответственности остается низким.

Реформа местного самоуправления в этом плане - один из мощнейших потенциалов. Там, где депутаты вовлекают людей в свою работу, рождается доверие и увеличиваются темпы позитивных преобразований. Участие граждан дает этому мощнейший импульс.

Кроме того, механизм, заложенный в проведении реформы местного самоуправления, реализует хозяйственные задачи: власть становится ближе к своему народу, его просьбам.

- Мы выступаем за цивилизованное проявление своей гражданской позиции. Задумайтесь - хотим ли мы изменить нашу жизнь? Давайте поддержим реформу нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который запустил ее в действие год назад! - обратился к жителям Олег Хабибуллин.

Как реформа решит проблему контроля власти?

К сожалению, на сегодняшний день исполнительная власть под всякими благовидными и неблаговидными предлогами старается оградить себя от депутатского контроля. Реформа местного самоуправления поставит точку в этих спорах, ведь она предусматривает возможность создания контрольного органа.

В первую очередь нововведение поможет осуществить контроль за политической и юридической ответственностью органов местного самоуправления и тем, как они исполняют возложенные на них обязательства.

В регулярном порядке будут проводиться публичные слушания по всем новым проектам, утверждению бюджета, принятию решений. Указанные проекты, а также сведения о ходе исполнения местного бюджета, о численности муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание будут официально опубликованы. Таким образом, будет повышена дисциплина за исполнение бюджетных обязательств и контроль за движением финансовых средств.

При этом будут решены проблемы контроля над деятельностью ЖКХ, проблемы материально-технического обеспечения образования и здравоохранения.

Нынешние законодатели находятся в поиске оптимальных решений для того, чтобы увеличить эффективность работы муниципалитетов и иметь реальное увеличение доходов. Между тем любому законодательству нужно время на адаптацию, на то, чтобы его приняло общество.

Положительный опыт наших челябинских коллег в очередной раз доказывает эффективность проведения реформы местного самоуправления. Ведь там она стартовала в прошлом году. Сейчас жители Челябинска убедились, какие преимущества дает это нововведение, ведь даже проезд в общественном транспорте там стоит на порядок дешевле – в пределах 15-и рублей. Чистые улицы, ухоженные дворы, расчищенные дороги – эффективность налицо.

В то же время в Екатеринбурге остается много нерешенных проблем с распределением полномочий. Поэтому реформа необходима нашему городу как воздух, ему нужны выверенные, "точечные" законодательные решения.

Важно отметить, что большинством голосов участники встречи приняли и поддержали текст обращения к президенту РФ Владимиру Путину о проведении реформы МСУ в столице Урала.