Кто вредит ТСЖ на Технической, 68?

Кто вредит ТСЖ на Технической, 68? 17.06.2015

На сегодняшний день многие активные собственники отдают предпочтение ТСЖ.

Однако в попытке уйти от управляющей компании они сталкиваются с целым рядом трудностей. Как правило, инициативным жильцам приходится пройти огонь, воду и медные трубы, прежде чем доказать свое право на управление домом.

«РЭМП Железнодорожного района»: перезагрузка

В редакцию газеты «Рядом с домом» вновь обратились активисты ТСЖ «Техническая, 68». После нескольких серьезных конфликтов с УК «РЭМП Железнодорожного района» и судебных разбирательств в доме удалось организовать ТСЖ. Однако управляющая компания без боя не сдается, несмотря на то, что ТСЖ заключило договора со всеми поставщиками ресурсов.

- В марте 2015 года ТСЖ заключило последний договор с ресурсоснабжающей организацией, ООО СТК, но УК продолжает выставлять свои квитанции. Никаких прав на управление домом у них нет, следовательно, здесь существует только одна форма правления – это ТСЖ. Мы установили на дверях подвалов и электрощитовых свои замки, но сотрудники УК приехали и заварили двери. Своими действиями они нарушают закон и ущемляют права собственников, действуя наперекор всем. Сейчас начался летний период, многие жители в отпуске или на даче. Если произойдет коммунальная авария, мы попросту не сможем попасть в подвал, чтобы перекрыть трубы, - говорит Галина Лукьянова, председатель ТСЖ.

Стоит отметить, что инцидент произошел 1 июня. В тот жаркий летний день в доме просто не оказалось жильцов, которые смогли бы противостоять натиску.

- Во двор подъехала машина от РЭМПа, из нее вышли несколько бравых молодцев и работники управляющей компании. Они заварили двери в подвальные помещения, несмотря на все попытки собственников предотвратить это, - вспоминают жильцы.

Буквально через день после этого инцидента Галина Павловна пострадала от нападения. Ранним утром председатель подъехала к офису ТСЖ, но тут ее уже поджидал неизвестный.

- Когда я подъехала к офису ТСЖ, то едва не стала жертвой мошенника. Молодой мужчина сидел за рулем своей машины. Увидев меня, он стал кричать, что я заняла его место на парковке, и осыпал меня целым шквалом мата. Затем он заявил, что именно я поцарапала его машину на днях и скрылась с места ДТП. Когда я вышла из машины, он начал толкать меня. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы на помощь не пришел прохожий. Я была вынуждена вызвать полицию, но при допросе автолюбитель полностью отрицал, что набросился на меня, - рассказывает председатель.

Женщина уверена, что обе ситуации были тщательно спланированы.

- В нашем микрорайоне уже известны случаи, когда председатели ТСЖ подвергались нападению со стороны неизвестных. При этом женщины не провоцировали конфликт с прохожими, а просто были избиты на улице, говорит Галина Лукьянова.

Сейчас Галина Лукьянова написала заявление в полицию. Участковый уполномоченный опрашивает обе стороны конфликта и жителей дома.

Важно отметить, что вопрос о законности управления многоквартирным домом на Технической, 68 неоднократно являлся предметом рассмотрения в суде. Исковое заявление подала одна из собственниц – А. А. Дубровская. Однако по решению Железнодорожного районного суда от 27.10.2014 в удовлетворении исковых требований о незаконности избрания ТСЖ было отказано. Апелляционная жалоба осталась без удовлетворения.

В связи с этим прокуратурой Железнодорожного района уже было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ (воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе от передачи технической документации) в отношении ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района».