Жители Уктуса, наконец, дождались горячую воду

Жители Уктуса, наконец, дождались горячую воду 12.06.2015

Жители многоквартирных домов на Щербакова - Прониной, расположенных возле здания бывшего ЕВАКУ, 9 месяцев жили без горячей воды. В марте 2015 года горячая вода в дома все-таки вернулась.

Все эти месяцы люди оставались заложниками обстоятельств, т.к. РЭУ, которое должно поставлять воду в эти дома, не исполняло свои обязательства должным образом. Управляющая компания «Чкаловская», отстаивая сторону жильцов, обратилась в суд и выиграла дело: Арбитражный суд Свердловской области обязал РЭУ подавать горячую воду круглосуточно и нормативной температуры (не ниже 60 градусов). Однако РЭУ решение суда опротестовало. 29 января состоялось апелляционное слушание в Пермском краевом суде, но суд не удовлетворил жалобу военных и оставил решение без изменений.

В феврале горячая вода должна была появиться в многоквартирных домах, но этому помешала коммунальная авария. При подаче горячей воды прорвало трубу, которую РЭУ не заменила во время летних ремонтных работ. По словам очевидцев, только благодаря быстрой работе сотрудников УК «Чкаловская», проблему удалось решить оперативно. Участок отремонтировали, однако горячей воды положенной температуры жители так и не дождались.

- Судебные тяжбы РЭУ с управляющей компанией длились на протяжении нескольких месяцев. Если летом мы еще справлялись без горячей воды, то с наступлением холодов было очень дискомфортно. Особенно тяжело приходилось тем, у кого есть маленькие дети. Пришлось закупать нагревательные баки. Что мы только не делали за это время - обращались в ГЖИ, писали заявления в прокуратуру. Сейчас вода появилась, но она очень холодная, приходится долго пропускать, чтобы она нагрелась, - говорит Людмила Николаевна, жительница Прониной, 121.

- Мы долго не решались купить нагревательный бак, все надеялись, что к зиме горячая вода появится. Кипятили воду на протяжении 9 месяцев, параллельно писали заявления в различные инстанции, но все чиновники давали лишь отписки. Благодаря управляющей компании «Чкаловская», которая выиграла суд, вода появилась в наших домах в марте, хоть и с опозданием по причине коммунальной аварии. Сейчас горячая вода идет бесперебойно, но ее температура не столь высока, как хотелось бы. Например, по утрам приходится долго пропускать воду или вечером, чтобы искупать ребенка, - рассказывает Наталья, жительница Щербакова, 113.

Почему вода остывает?

На сегодняшний день вода появилась, однако ее температура действительно не дотягивает до положенных 60-и градусов. Причиной тому служит отсутствие теплоизоляции на трубопроводе и отсутствие закольцовки системы подачи ГВС. Из-за большой протяжённости трубопровода горячая вода остывает до 40 – 50 градусов. Поддерживать температуру на одном уровне просто невозможно - сами трубы заканчиваются в домах, а вода уходит «в тупик».

- Есть достаточно протяжённый участок тепловой магистрали, который не полностью заизолирован. При подаче из-за протяжённости трубопровода горячая вода остывает, – поясняет заместитель главы администрации Чкаловского района по вопросам ЖКХ Дмитрий Барашкин.

Конечно, если закольцевать систему, благодаря прогону воды, можно будет поддерживать температуру воды на должном уровне. Однако тепловой пункт находится на территории бывшего артиллерийского училища (ЕВАКУ) - там проходит часть сетей. Другая часть находится в управлении ЕМУП «Екатеринбургэнерго». Это значительно усложняет задачу.

Закольцевать магистраль должны ЕМУП «Екатеринбургэнерго», но данная организация ссылается на наличие бесхозных сетей в районе домов Щербакова, 139 – 141. Они появились там в то время, когда военные проводили самостоятельный ремонт в связи с проблемами канализации. Бесхозные сети может взять на свой баланс муниципалитет, об этом уже проинформирован заместитель главы Администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства – Алексей Кожемяко. Но вопрос все никак не может сдвинуться с мертвой точки.

Воду в близлежащие дома поставляет Екатеринбургский филиал ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ). Это управление является частью холдинга ОАО «Оборонстрой», в подведомстве Министерства обороны. Между УК «Чкаловская» и РЭУ заключен договор, который не соблюдался на протяжении 9 месяцев.