Жители дома на ЖБИ мечтают сменить управляющую компанию

Жители дома на ЖБИ мечтают сменить управляющую компанию 11.06.2015

Микрорайон ЖБИ принято считать достаточно благополучным и комфортным для проживания. Живописное озеро Шарташ, уютные дворы и зеленые бульвары радуют жителей и гостей Кировского района. Между тем некоторые собственники квартир в многоэтажках остаются недовольны качеством обслуживания своих домов и выясняют отношения с УЖК «Радомир-Инвест» в стенах районного суда.

Следуя букве закона, решение об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, их стоимости, порядке финансирования ремонта и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Однако собственники уверены, что их мнение в очередной раз не учитывалось.

Еще одна жительница дома Людмила Ивановна, добавляет:

- Как правило, для отвода глаз в управляющей компании находятся документы, подписанные одним собственником, например, акты выполненных работ. Но это опять же незаконно, в отсутствие решения общего собрания о проведении ремонта и доказательств наделения этого собственника полномочиями осуществлять приемку работ и распоряжаться денежными средствами, собранными по статье «капитальный ремонт».

Кроме того, активисты остаются недовольны тем, куда уходят деньги, которые УК собирает за управление домом. Так, например, за 2013 год собственники заплатили службе по взысканию задолженностей 500 тысяч рублей, а в 2014 году – 245 тыс. руб.

- Данная компания управляет в нашем районе с января 2007 года. На тот момент нам никто не разъяснял, чем отличается данный способ управления домом, его плюсы и минусы. Просто пришли, увидели, захватили. Когда мы захотели уйти от этой УЖК, сделать это оказалось непросто, - вспоминает Ирина.

Стоит отметить, что многоквартирный дом на Сыромолотова, 14 является одним из самых крупных в микрорайоне ЖБИ, т. к. включает 18 подъездов по 36 квартир в каждом. Однако управлять таким домом достаточно проблематично даже для крупной УК. Поэтому на протяжении нескольких лет в многоэтажке продолжается холодная война между активными собственниками и управляющей компанией «Радомир-Инвест».

Жители дома буквально разделились на два лагеря: одни поддерживают управляющую компанию, другие – мечтают сменить способ управления домом. Свою позицию собственники объясняют тем, что управляющая компания не занимается обслуживанием многоэтажки должным образом:

- Стояки ХВС И ГВС в нашем доме менялись выборочно, перерасчет за отопление не приходил с 2012 года, - говорят возмущенные активисты.

Два года назад по инициативе собственников в многоэтажке было организовано ТСЖ. На тот момент люди хотели уйти от главной управляющей компании микрорайона в свободное плавание. Однако некоторые собственники эту идею не одобрили и подали исковое заявление в суд. Истцы попросили признать регистрацию ТСЖ «Сыромолотова, 14» незаконной. Их требования были удовлетворены в полном объеме, и ТСЖ прекратило свое существование в феврале 2013 года. Решение Кировского районного суда было оставлено без изменения, апелляционная жалоба не была удовлетворена.

На сегодняшний день собственники не теряют надежды уйти от «Радомир-Инвест», при этом активисты согласны даже на другую управляющую организацию, вот только отдаст ли УК такой лакомый кусочек, большой вопрос.

Собственники с Сыромолотова, 11Б выиграли суд

Летом 2011 года собственники с Сыромолотова, 11Б организовали ТСЖ. Между тем управляющая компания не перечислила товариществу средства, которые были собраны по статье «капитальный ремонт», но не израсходованы.

Направленная истцом в адрес ООО УЖК «РАДОМИР-ИНВЕСТ» претензия с требованием о перечислении товариществу неизрасходованных денежных средств на проведение капитального ремонта была оставлена без удовлетворения.

Руководство ТСЖ «Сыромолотова, 11Б» не стало терять время: собственники обратились в арбитражный суд с требованиями о взыскании неосновательного обогащения в сумме 1 млн 605 тыс. руб., а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично, исходя из доказанности факта получения ответчиком платы за капитальный ремонт и отсутствия доказательств возврата неизрасходованных денежных средств. Таким образом, собственникам удалось отсудить около 1,2 млн рублей.

На сегодняшний день управляющей компании не удалось оспорить решение Арбитражного суда:, апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Ежегодно активисты дома судятся с «Радомир-Инвест», чередуя победы и поражения в судебных баталиях.

Некоторым собственникам удается довести дело до конца. Так, например, ТСЖ «Сыромолотова, 11Б» взыскали с УЖК «Радомир-Инвест» более 1 млн 200 тыс. рублей за неосновательное обогащение за счет жителей.