Жильцы с Крестинского, 49/2 по вине председателя ТСЖ накопили долги за капремонт

Жильцы с Крестинского, 49/2 по вине председателя ТСЖ накопили долги за капремонт 10.06.2015

Жильцы с Крестинского, 49/2 по вине председателя ТСЖ накопили долги за капремонт

Многоквартирный дом на Крестинского, 49/2 давно стал объектом обсуждений для многих жителей Ботанического микрорайона.

Не так давно Чкаловский районный суд признал председателя ТСЖ Татьяну Канатову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч 1. ст. 116 УК РФ «Побои». Однако сей факт не утихомирил предприимчивую женщину. По словам жильцов, она продолжает «чудить». Правда, теперь с квитанциями собственников.

Двойные поборы

В редакцию газеты «Рядом с домом» вновь обратились обеспокоенные жители дома на Крестинского, 49/2. С недавних пор к ним приходят двойные квитанции для уплаты взносов на капремонт. Один счет уже на протяжении нескольких месяцев выставляет их ТСЖ, другой прислал региональный оператор, которому, как выясняется, собственники задолжали крупную сумму денег.

— Первую квитанцию от Регионального фонда я получила в марте этого года и была очень удивлена: задолженность по строке «Взнос за капремонт» с 1 ноября 2014 года составила две с половиной тысячи рублей, – рассказывает жительница Тамара Ивановна, – Как выяснилось, такие же «письма счастья» получили и другие собственники, которые исправно платили за капремонт в ТСЖ.

За разъяснениями жители обратились к председателю товарищества. Татьяна Канатова заявила, что оплачивать квитанции регионального оператора не нужно, ведь для дома ТСЖ открыло спецсчет, на котором и будут храниться накопления на капремонт. Однако жители поспешили проверить эту информацию.

— В первую очередь мы позвонили в Региональный Фонд капремонта Свердловской области, где нам ответили, что спецсчет дома по ул. Крестинского 49/2 у них не зарегистрирован, а значит, жители обязаны перечислять взносы в «общий котел» и ждать ремонта по областной программе, - рассказывает жительница дома Татьяна Федоровна.

Жильцы в недоумении: если специальный счет не зарегистрирован, то куда попадают деньги, которые собирает с них ТСЖ? Перспектива платить в «общий котел» их также не обрадовала: по региональной программе ремонт их дома запланирован только на 2038-2041 год, а инженерные коммуникации и кровлю надо менять уже сейчас.

А был ли спецсчет?

Не откладывая дело в долгий ящик, собственники написали заявление в ГЖИ. Ответ не заставил себя ждать. Как выяснилось, председатель ТСЖ собиралась открывать для дома спецсчет, но слишком поздно подала документы:

— В силу ст. 14 Закона Свердловской области от 19 декабря 2013 года № 127-ОЗ собственникам помещений надлежало в срок до 01.09.2014 года определить порядок накопления взносов на капитальный ремонт. Кроме того, в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета, было необходимо выслать уведомление о выбранном способе в ГЖИ. Информация о накоплении денег на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ «Крестинского, 49/2», поступила в Госжилинспекцию 09.09.2014 года, по истечении установленного срока, - говорилось в официальном ответе надзорного органа.

Также в ходе проверки документов, представленных ТСЖ, выяснилось, что в протоколе общего собрания за открытие спецсчета от 28.04.2014 не был определен полный перечень работ по капитальному ремонту и сроки проведения этих работ.

Похожий ответ собственники получили и от Регионального Фонда содействия капитальному ремонту. Кроме того, здесь пояснили, что создать спецсчет жители могут и сейчас, оформив правильно все документы и направив их на регистрацию. Правда, после этого придется подождать два года, прежде чем на спецсчет можно будет перечислять средства. До тех пор платить придется в «общий котел», но эти средства не пропадут – через два года их переведут на спецсчет.

Суд разберется

Сейчас правомерность действий ТСЖ «Крестинского, 49/2» по выставлению платежных документов на уплату взносов за капитальный ремонт является предметом судебного разбирательства в Арбитражном суде Свердловской области (дело № А60-55688/2014). В таких обстоятельствах председатель ТСЖ Татьяна Канатова решила пойти ва-банк: раздала собственникам листы голосования за проведения капремонта стояков ХВС и канализации в 2015 году.

Однако инициативная группа жителей действия Канатовой считает неправомерными:

— В очередной раз она решила обойти закон стороной. Во-первых, заочное голосование неправомочно, если ему не предшествовало очное собрание. Во-вторых, проводить такие работы в 2015 году будет просто не на что, если деньги, выплаченные нами с ноября 2014 года, придется отдать в «общий котел», уверены собственники.

Между тем вины за собой председатель Канатова не чувствует и отрицает необходимость уплаты взносов в Региональный фонд. Свою позицию она активно пропагандирует в листовках, развешанных на дверях каждого подъезда многоэтажки.


Возврат к списку