«РУССКАЯ РУЛЕТКА»: есть ли шанс попасть в садик рядом с домом?

«РУССКАЯ РУЛЕТКА»: есть ли шанс попасть в садик рядом с домом? 09.06.2015

В районных отделах образования появились списки детей, которые с 1 сентября пойдут в муниципальные детсады. Мамы абсолютно всех трёхлеток могут теперь спать спокойно — их чада точно получат долгожданные места в садиках. Правда, в нынешнем году появилась другая проблема.

Все решит случай?

Как известно, с 2015-го года за детсадами закрепили близлежащие дома, однако места распределялись не вручную, а с помощью автоматической программы, из-за чего большинство детей получили путевки в садики совсем не рядом с домом. Из-за этого после опубликования списков зачисленных в ДОУ начался настоящий ажиотаж — родители атаковали районные отделы образования с заявлениями на обмен.

Те же, кого полученный садик устроил, должны теперь съездить к заведующей, расписаться в журнале о том, что они знают о предоставленном месте, получить список необходимых для зачисления в детсад документов и спокойно начать их собирать. Главное, успеть до 30 июня пройти ясельную комиссию и, предоставив в ДОУ все необходимые документы, зачислиться. С 1 сентября ребенок сможет начать ходить в садик.

Если полученный садик не устроил, то в отделе образования вас ждут с «заявлением на обмен», либо вы можете самостоятельно начать искать вариант обмена.

Ищем обмен

Больше всего недовольных распределением детсадов родителей оказалось в Ленинском, Чкаловском и Октябрьском районах. Все дело – в географии, - говорят в Управлении образования. Например, мкр Синие Камни относится к Октябрьскому району, а многие детсады этого района сосредоточены в центре. Похожая ситуация и в Академическом, жители которого, в большинстве своем, получили садики в Юго-Западном либо в центре – на территории Ленинского района.

Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова рассказала, что всего распределялось 17 000 мест. А в защиту системы, которую ругают екатеринбуржцы, Евгения Умникова сказала, что «не бывает хорошо и сразу», это требование времени. А редкое нововведение у нас работает без нареканий. Она привела в пример появление ЕГЭ, тогда тоже была волна критики.

– Не получится у нас, чтобы ребёнок получил место рядом с домом. Виновата география районов. В каких-то районах нет возможности построить новый садик или реконструировать старый. Особенно это касается центра Октябрьского района, где садики расположены отдалённо от домов, – отметила Евгения Леонидовна.

САМОСТОЯТЕЛЬНО. Часть родителей решили самостоятельно найти обмен – они создают группы в Интернете, на форумах и в социальных сетях, и находят таких же недовольных выделенным местом мам. Если договориться получается, то родители едут сначала в один садик, к заведующей, затем к другой, пишут заявления установленного образца. После собирают все необходимые документы и зачисляются в выбранный детсад.

В ОЖИДАНИИ ВТОРОГО ШАНСА. Пишем заявление в отдел образования. Если найти желающих поменяться не получается, то стоит действовать следующим образом:

1. Едете к заведующей того ДОУ, где получили место, расписываетесь в журнале о том, что знаете о наличии выделенного вам места. Но вместо прохождения ясельной комиссии и сбора документов на зачисление пишете заявление на обмен в отдел образования Бланк заявления на обмен детсада можно скачать с сайта eduekb.ru либо получить у заведующей ДОУ. Заявление можно подать следующими способами:

  • в течение всей рабочей недели через секретаря отдела образования;
  • на электронный адрес начальника отдела Управления образования: vedernikova_nn@ ekadm.ru;
  • в часы приёма специалистов по дошкольному образованию районных отделов образования (вторник, четверг: с 9.00 часов до 13.00 часов, среда: с 14.00 часов до 18.00 часов).

2. Вторая волна зачисления проходит в июле. Т.е., до 30 июня вы не успеваете зачислиться в садик, который вам «выпал», и после сдачи заявления в отдел образования попадаете на дораспределение мест. Оно также будет проводиться в автоматическом режиме, и не исключено, что вам вновь достанется место в том же садике, либо в ДОУ, куда вам вновь неудобно будет добираться. В любом случае, без места вы не останетесь А по поводу замечаний родителей, что садик оказался совсем не по пути, в Управлении образования сослались на нормативы, введённые в 2013 году, которые отменили необходимость расположения детсада в пешеходной доступности от места жительства.

«По майскому указу президента все дети трёхлетнего возраста до 1 января 2016 года должны быть устроены в детские сады. Новые садики в городе строятся, и некоторые из них будут запущены уже после 1 сентября, места в них ещё не распределялись. И их комплектация будет происходить позже, так что все эти дети в этом году получат места» (Наталья Ведерникова).

По всем вопросам, связанным с комплектованием дошкольных учреждений, Вы можете обратиться на «горячую линию» Управления образования по следующим телефонам:

Березина Ольга Николаевна: 371-66-16,
Ведерникова Наталья Николаевна: 371-80-12,
Храмова Наталья Игоревна: 371-74-36.