Люди Химмаша

Люди Химмаша 03.06.2015

Сегодняшняя наша встреча - с Юрием Киприяновичем и Людмилой Андреевной Чемодановыми. Юрий Киприянович — труженик тыла, ветеран труда, Людмила Андреевна — ветеран труда. Они получили медаль «За любовь и верность» к 50-летию со дня свадьбы.

Юрий Киприянович родился в заводском посёлке Нижне-Иргинск Красноуфимского района Свердловской области, в 1934 году. Вскоре семья переехала в Красноуфимск. Юрий начинал свою работу инженером в институте «Тяжпромэлектропроект». Затем был «Уралхиммаш», отдел главного конструктора. Потом он работал в различных научно-исследовательских и проектных институтах руководителем группы, главным инженером проектов, ведущим конструктором, начальником отдела АСУТП. Самые интересные разработки — проходческие комплексы подземных рудников, машины для автоматизации горных работ, робототехнические системы и комплексы. Занимался проектированием станций, ТЭЦ. Последние 11 лет своей трудовой жизни проработал на «Уралхиммаше» — инспектором по надзору и контролю за энергооборудованием, энергетиком выпускающих цехов завода №2,13,15,16. Общий стаж — около 50 лет.

А когда вы приехали в Свердловск?

Ю. К.: Первый раз я попал в Свердловск в составе команды школы по лёгкой атлетике. А потом в 1952 году, окончив школу, приехал поступать в УПИ. В школе почему-то думали, что я буду химиком. Я любил заниматься химией, но не самими химическими процессами, а тем, как эти струи прыгают из одной колбы в другую, в третью. Фырк - и пошло, всё запрыгало, я любуюсь.

Что у меня сыграло в выборе профессии? В школе, когда физику начали проходить — рычаги. Я решил сделать у себя дома скрытый рычаг, чтобы можно было закрывать дверь. Сделал систему рычагов из обручей от бочек: незаметно нажимаешь ногой, и дверь открывается перед гостем.

С Ельциным я был знаком с первого курса. Он учился на четвёртом и с кем-то из нашей комнаты ездил в Березники. Когда он приходил, начинал рассказывать о политике. Мы, первокурсники, сидели, открыв рот. И тогда я ещё поразился, насколько он был эрудирован, насколько он напором каким-то держал. Вся комната сидела тихо, как мышки, его слушали. Это было первое знакомство с Ельциным. А потом он играл в волейбол с нами, но мы были слабы для него, потому что он играл тогда за город, за институт.

Чем Вас тогда удивил Свердловск?

Ю. К.: Зеленью. Зелёный был город. Сейчас — как ободранная крыса. Тогда там, где кинотеатр «Октябрь», тополя всё росли. Потом им оставили одни дырки в асфальте.

А на Химмаш вы попали когда?

Ю. К.: После окончания института я попал по распределению в институт «Тяжпромэлектропроект», ведущий институт Союза по электрике. Через полтора года я почувствовал, что проектирую, отдаю задания, а сам не щупал всего этого. И увидел объявление, что «Уралхиммаш» производит набор выпускников в отдел главного конструктора. Подумал, что здесь ближе к производству, можно лучше почувствовать, что к чему, и перешёл на завод в 1959 году.

Химмаш Вас чем порадовал?

Ю. К.: Скорее, волейболом и парком — там столько деревьев, мы часто сидели, отдыхали на одеялах. Если волейбола нет, пойдёшь, поиграешь в баскетбол. Дальше, за парком слева был питомник Любы Бугаевой (Ислентьевой). Дубы, клёны, спирея. Люба работала агрономом, посадки там делала. А потом там рядом построили корт.

Юрий Киприянович, чем Химмаш тогда отличался от Химмаша сейчас?

Ю. К.: Химмаш всегда выделяла чистота. Всё, что делалось на Химмаше, делалось предприятиями - дома, Дворец, садики, скверы. А исполком лавры себе получал. Когда рухнула эта партия, я думал, что городу конец. Единственным спасителем оказался Чернецкий. Когда он стал хозяином города, сразу это почувствовалось. Он вытащил город на третье место в стране.

А куда вы ходили в кино?

Ю. К.: В кино? В клуб завода. Туда на танцы ходили, в кино ходили. А в кино ещё ходили в клуб строителей, там, где сейчас «Гастроном» по Инженерной. А по Грибоедова были заборы. Шла стройка. Завод строил дом по Грибоедова, 20. Потом я там жил.

«По улице Инженерной ещё проходила железная дорога, была какая-то овощная яма», - в разговор вступила Людмила Андреевна, супруга Юрия Киприяновича. Она родилась за год до начала войны в Нижне-Исетске. Когда девочке было четыре года, от болезни умерли родители. Вырастили ребёнка дедушка и бабушка.

Как Вы познакомились с Юрием?

Л. А.: Я после окончания школы в 1957 году закончила училище, стала чертёжником, пришла работать в отдел главного конструктора. Сразу начала учиться на вечернем отделении УПИ,

В 1959 году, когда Юрий пришёл устраиваться в отдел, я там уже работала. Рядом со мной были столы сестёр Фетисовых, которые занимались спортом, и Юра часто приходил к ним по спортивным делам. Так и познакомились. А в 1960 году поженились.

А потом муж рассказал, что он заметил меня в троллейбусе в самый первый день, когда ехал устраиваться на работу. И я вспомнила этот момент и молодого человека рядом. У нас родились и выросли дочь и сын. На заводе я проработала конструктором первой категории до пенсии.