Мусорный беспредел на Химмаше

Мусорный беспредел на Химмаше 03.06.2015

Жители дома № 32А по улице Инженерная однажды утром были безмерно удивлены и возмущены тем, что прямо напротив их дома появилась контейнерная площадка.

Теперь весь «натюрморт» из заполненных мусором контейнеров и бомжей, роющихся там в поисках пропитания и пустых бутылок, – перед глазами жильцов. Кому же понадобился перенос «долгожителя» - помойки (57 лет на одном месте) от офисника на Грибоедова, 32/20 под окна четырёхэтажки на Инженерной? Как выяснилось, возле офисного здания на Грибоедова, 32/20 таким образом расширили парковку. Само собой, активисты дома на Инженерной оказались недовольны сложившейся ситуацией.

- Нас, жителей, кстати, мы все старожилы Екатеринбурга и ветераны Химмаша, - рассказывает старшая по дому Людмила Давыдова, - чрезвычайно взволновали и насторожили действия строителей, которые в считанные дни выровняли и зацементировали небольшую площадку. Долго гадать не пришлось. Всё стало ясно, когда на неё установили мусорные контейнеры.

Невооружённым глазом видно, что расстояние от дома до мусоросборника не более 20 метров, а это значит, что малейший ветерок несёт в форточки, окна и балконы амбрэ от помойки, и запах этот никак не назовёшь ароматным.

- Мои окна и балкон выходят прямо на «мусорку», - с горечью говорит Александр Петров, - а дома у меня неходячая мама-ветеран и инвалид войны I группы. Мы на коляске её вывозим иногда на балкон подышать свежим воздухом. А теперь что? Одна вонь и мухи…

Конечно, жители забили тревогу и обратились к коммунальщикам. Те ответили, что придомовая территория находится на балансе муниципалитета, а не в собственности жильцов дома.

Ситуация тупиковая?

На новую площадку выносят мусор жители из шести домов, местного кафе и офисов. По словам жителей, уже к вечеру контейнеры переполнены, в них роются бомжи, нередко их переворачивая и разбрасывая отходы. Бывает, что и устраивают поджоги. Так например, 9 мая сильно горел мусор в одном из контейнеров. Водитель одной из припаркованных машин бросился его тушить, боясь, что огонь перекинется на транспорт.

Кто поможет старожилам или, скорее, кто восстановит справедливость, пока остаётся гадать, надеяться и ждать. 22 мая старшая по подъезду Людмила Алексеевна Давыдова уже отвезла в прокуратуру заявление-обращение от ветерана и инвалида войны Петровой Валентины Семёновны. Суть его в том, что в год юбилея величайшей победы в Великой Отечественной войне у немощного пожилого человека отняли единственную радость – дышать свежим воздухом. Хотя бы из окна…