Внешнее благополучие ТСЖ скрывает серьезные конфликты

Внешнее благополучие ТСЖ скрывает серьезные конфликты 03.06.2015

Из-за некомпетентности председателя товарищества страдают все соседи.

В Екатеринбурге все чаще из залов суда появляются новости о проблемах в ТСЖ. Причем почти всегда иски связаны с мошенническими действиями председателей товариществ. Получается, создав ТСЖ, жители не осознают, какие опасности может таить принятие такого решения. И, к сожалению, расхлебывать возникающие проблемы, в том числе финансовые, им приходится самостоятельно.

Соседи-мошенники

Взяв на себя решение всех вопросов, связанных с содержанием многоквартирного дома, жильцы взяли на себя и риски мошеннических действий со стороны своих соседей - председателей ТСЖ.

На текущий момент практика показала, что председателю с нулевой или небольшой зарплатой в 15 тыс. рублей сложно удержаться от соблазна, в то время как расчетный счет дома оказывается в его управлении, ведь контроль за движением денежных средств в этом случае практически невозможен. По-видимому, это уже отлаженная схема в Екатеринбурге. Один «активист» отдает себе отчет в том, что большинство людей не особо разбираются в вопросах ЖКХ, блицкригом организует ТСЖ и начинает председательствовать. Заняв пост, управленец получает непосредственный доступ к средствам товарищества. А способов своровать деньги у своих же соседей хитрецы изобрели уже бесчисленное множество.

Также существуют другие горе - председатели, которые, не имея необходимых знаний, просто приводят ТСЖ к банкротству. Вот только несколько историй из жизни ТСЖ Екатеринбурга.

ТСЖ «Ангарская, 54Б». Председателей ТСЖ начали сажать

Нерадивого председателя ТСЖ взяли под стражу прямо в зале суда, приговорив его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Члены правления ТСЖ заподозрили своего председателя Дингилиши Владимира Сейрановича в хищении денежных средств собственников помещений дома со счета ТСЖ. Председатель был отстранен от должности, а по делу о хищении денег собственников Отделом по борьбе с экономическими преступлениями началось расследование. После этого с утвержденным Прокуратурой обвинительным заключением дело было передано в суд. В итоге разбирательств, на протяжении четырех месяцев расчетный счет ТСЖ оказался замороженным, поскольку служба безопасности банка не предоставила доступ к денежным средствам собственников. Не имея возможности распоряжаться денежными средствами дома, был распущен весь обслуживающий персонал, не осуществлялся даже вывоз мусора, а жители не могли вызвать ни сантехника, ни электрика.

ТСЖ «Союз» (ул. Начдива Онуфриева , 30)

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 74-летнего бывшего председателя правления ТСЖ «Союз». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному). Всего им были похищены денежные средства около полумиллиона рублей.

ТСЖ «Энергия» (ул. Бакинских Комиссаров, 107)

ТСЖ «Энергия» за время своего существования несколько раз успело сменить руководство. Два председателя правления ТСЖ обвиняли друг друга в фабрикации протоколов и воровстве денежных средств на сотни тысяч рублей, в суде оказалось исковое заявление на сумму 1,3 млн. руб. Внутридомовую войну показали по Первому каналу в телепередаче «Пусть говорят»: в эфире житель дома Голованова Т.И. выкрикивала «Вор» в лицо председателю ТСЖ. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями не раз проводил обыски в помещении ТСЖ и в домах у членов Правления. Были заведены уголовные дела.

ТСЖ «Красина ,7». Суд вынес решение о несостоятельности ТСЖ.

Из-за неэффективного управления имуществом ТСЖ задолжало практически всем поставщикам услуг. После того как в товариществе провели инвентаризацию товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также дебиторской и кредиторской задолженности, оказалось, что у ТСЖ нет ни денежных средств, ни товарно-материальных ценностей. При этом общая задолженность товарищества составляет более миллиона рублей. Арбитражный суд признал товарищество собственников жилья дома по адресу «Красина,7» банкротом.

Власти умывают руки?

Ситуация, которая складывается с ТСЖ, связана, в первую очередь, с тем, что власти не имеют контроля над товариществами. Жители дома предоставлены сами себе, а из-за низкой прозрачности финансовой составляющей товариществ финансовые махинации в ТСЖ стали носить периодический характер. В прокуратуре нам пояснили, что не занимаются конфликтами внутри ТСЖ, и, как и муниципальные власти, предлагают собственникам выяснять вопросы в судах.

Причины банкротства ТСЖ связаны с неэффективным управлением жилищным фондом, отсутствием контроля над финансами дома, а также постоянными конфликтами между членами ТСЖ.


Возврат к списку